semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Три кулинарных шока. Продолжение

Начало в  http://humorable.livejournal.com/32979.html


Рестораны Израиля очень демократичны.И ходят туда для того, чтобы пожрать.
Напиваются и пляшут больше в русских...
Это неправда, - то, что я написала.
Во-первых, и  напиваются,  и танцуют, и на столах, застревая шпильками между досок.
Но - если между досок, значит, понятно, что скатерти на таком столе не имеется. И бокалы не из хрусталя, и публика в джинсах.
Во-вторых, в дорогих ресторанах я практически не бываю.
B -третьих, любой ресторан - там даже, где танцы не предусмотрены, - "лeгко превращается"  в такой, где - да.
Моя веселая подруга, исполнявшая  на всех мероприяиях в русских ресторанах что-то вроде чардаша, с размахиванием платочком, умудрилась сплясать его и в "Papagaiо" -место, где люди собираются исключительно для того, чтобы есть мясо.... Очень много мяса без ограничений.
Все жрали, а она плясала!Потому, что выпила, и ей было весело.
 

Ресторан, о котором я пишу, можно запросто назвать харчевней.
Потому что негде яблоку упасть, и официанты летают, делая на ходу антраша, как Бальзаминов в конце фильма.
И специализация тоже самая любимая в Израиле: мясо на огне.
"Халдеи"  швыряют на стол корзины с огромными питами, а вслед мечут малюсенькие салатницы... Их так много, что становитса страшно:можeт, официант играет в бумеранг...Тогда салатницы развернутся и улетят обратно на подноc.
Официанты сладки, вертлявы и необычайно деловиты. Это ориентальные официанты, худенькие, черненькие и удивительно похожие друг на друга... Точно таких же восточных красавчиков сегодня встречаешь и в рыбных рядах Брюсселя, и в Латинском квартале, и на центральной улице Франкфурта.

Я тогда была разочарована и считала, что мой кавалер мог бы выбрать более романтическое место для свидания.
И вот принесли заказ, и кавалер сказал:
-Этого, я думаю, ты никогда не пробовала.
На вертеле были бежевые кусочки, местами черные, со следами решетки.
Я с подозрением отношусь к незнакомым блюдам.Все же деликатность победила, и я откусила.
Корочка лопнула, и рот наполнился  "кремовым соком", как если бы каждый кусочек начинили чем-то вроде жидкого паштета. Никаких ассоциаций с каким-либо видом  мяса не возникало .Каждый откус "взрывал рецепторы", как залп фейерверка. Честное благородное слово!!!

Сглотнув, я проблеяла:
-Что это?
Имя второму шоку - гусиная печенка.
Hикакое не фуа-гра, и не "Турнедо" Россини. Просто жареная на огне.

Открою тайну: тот кавалер впоследствии стал моим мужем.
С тех пор, когда он рассказывает о чьей-то  степени довольства, то говорит: ну, как ты, когда попробовала гусиную печенку.

                                                                                     *******************


Выйдя из ресторана, мы услышали, как в новостях по ТВ говорят:  солдат Нахшон Ваксман  убит при попытке его освобождения.
И с тех пор я знаю, что так идет жизнь в Израиле: не успеешь досмеяться, а пора уже плакать...


 


Tags: воспоминания, кулинария?
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments