semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Три кулинарных шока.Окончание

Начало в  http://humorable.livejournal.com/32979.html
                  http://humorable.livejournal.com/33293.html

Третий  шок я получила от изделия моего друга Якова. Он шеф-повар, довольно известный в профессиональных кругах. Несмотря на пизди-пиздилетний  шизди-шиздилетний возраст он один из самых веселых людей, которых я встречала.
Лицом  похож на изношенного Омара Шарифа, особенно если поменять выражение лица. Яков  гордится сходством и носит усы. Суперактивность не дает ему времени на отдых. В конце банкета, когда семнадцатилетние девочки-официантки стонут от усталости, он отплясывает самбу на кухне, подпевая латиносам...
Hа следующее утро в семь утра он уже в лесу: занял место для пикника, все расчистил, убрал, съездил за дочерью,съездил за подругой, развел костер, включил музыку в машине и с нетерпением ждет остальных
Дома,перед тем, как положить в печку ростбиф, он бежит к гостям, жонглируя куском мяса и приговаривая:
-Посмотрите, какая красота?А?
Конечно, быть у него в гостях - удовольствие...Все, чего он касается, становится в сто раз лучше. Как невзрачная барышня, получившая комплимент, вдруг сияет и преображается.Не буду описывать всякие кулинарные штуки, потому что это будет осознанно жестоко. Отмечу только, что Яков сочетает в меню блюда самые-самые несочетаемые. исходя из принципа: о вкусах не спорят.
-Bот этим, - говорит Яков, - кормила меня мама. - Это пища бедняков.
А вот это - frutti de mare .Слово marе он растягивает по-итальянски, так нежно, что хочется мяукнуть.

Он знает четыре-пять языков на уровне разговора, поскольку начинал карьеру в качестве кока.
Блюдо Яковa , заставившее меня прослезиться - фаршированная форель.
(Забыла сказать, что специализация шефa - все-таки рыба ; в свое время у него был ресторан на улице Фришман в Тель-Авиве  именно под таким названием).
Красивая, нежная, запеченная в сливочном масле...Она и без ничего хороша, рыбка.
Все дело - в начинке. Называется она "дюсель".
Дюсель - грибной фарш, смешанный со сливочным и растительным маслом, луком, вином и петрушкой.
Эта начинка не оставляет сомненья в том, что  Вы, поедающий, - царь Вселенной. На худой конец - в Вас течет благородная кровь.
Думаю, что если бы Шарикову дали  попробовать форель Якова, он бы посвятил остаток жизни сравнительной лингвистике.
Шеф объяснил мне с глазу на глаз ( потому что больше никто не интересовался), что добавил в дюсель миндаль и хлебную крошку. На это месте я сгоряча поклялась Яковy, что ближе него у меня никого нет...

Несколько фактов о моем друге.

1.Яков- йеменский еврей.У него десять братьев и сестер. Его мама была замужем дважды.С первым мужем не сложилось, и он развелся с ней( т.е., послал на все четыре стороны три раза), когда она была беременна.После рождения ребенка отец его забрал - в соответствии с мусульманскими законами Йемена. Мама ходила и подглядывала в окна, а иногда подбрасывала ему еды через окно, т.к. мальчика особо  не кормили. Потом мама вышла замуж, родила еще много детей и с новой семьей уехала в Израиль.
 
Потом долгие годы мама ходила к новоприбывшим йеменцам в палатки и спрашивала, не приехал ли ее сын Мордехай, нe знакомы ли они с ним. Кaк-то раз при входе она столкнулась со здоровым мужиком. Зайдя, она снова спросила о сыне, и ей сказали: да вот же он налетел на тебя в дверях

2.Яков много лет работал в штатах. Tам у него был ресторан,пользующийся успехом. Яков вообще относится к людям сердечно, весело, - а это всем нравится. Когда он начал работать,то использовал красивый трюк: готовил салат , а точнее, соус к салату "Кайзер" ( "Цезарь") прямо в зале.Взбивал желтки и т.д. Публика была очень довольна, особенно дамы.Они заодно получали мастер-класс...
Потом дела пошли "в гору", и Яков поручил приготовление какому-то поваренку в кухне , а потом и вовсе перешел на готовые заправки. В кульминационном пункте дохода расстроганный Яков решил, что теперь может себе позволить вернуться к аутентичности. Смахивая слезы, он взбил желтки, и .... официанты стали возвращать блюда в кухню. Клиенты жаловались на непривычный вкус и хотели ,"как раньше"..
Второй повар пожал плечами и сказал Яковy:
-Чего ты хочешь? Сам приучил их к дерьму.

3. Y Яковa ярко выраженная слабость к русским женщинам. Голубые глаза вызывают в нем восторг, вздернутый носик - желание желание нырнуть в ноздри...
Он давным -давно развелся с женой и находится в вечном поиске вечной женственности.
Яков  холит, лелеет,пестует своих дам, с самого начала готовый принять их, с детьми, к себе... Он приучился ходить в русские рестораны, и танцует бальные танцы...
Беда его в том,что будучи шизди-шиздилетним, он не видит себя в этом "пространственно-временном континууме".
И поэтому привлекающие его молодухи не ценят теплоты и искренности. Они капризничают, привередничают, а потом уходят от него.... к юным брутальным мачо.
Сейчас Яков  встречается с более подходящей его возрасту кандидаткой.
Он говорит:
-Она очень хорошая женщина, просто меня к ней не тянет... - а потом добавляет задумчиво: - Но я над этим работаю...
Tags: кулинария?, яркие личности
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments