semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Три кулинарных шока.Окончание

Начало в  http://humorable.livejournal.com/32979.html
                  http://humorable.livejournal.com/33293.html

Третий  шок я получила от изделия моего друга Якова. Он шеф-повар, довольно известный в профессиональных кругах. Несмотря на пизди-пиздилетний  шизди-шиздилетний возраст он один из самых веселых людей, которых я встречала.
Лицом  похож на изношенного Омара Шарифа, особенно если поменять выражение лица. Яков  гордится сходством и носит усы. Суперактивность не дает ему времени на отдых. В конце банкета, когда семнадцатилетние девочки-официантки стонут от усталости, он отплясывает самбу на кухне, подпевая латиносам...
Hа следующее утро в семь утра он уже в лесу: занял место для пикника, все расчистил, убрал, съездил за дочерью,съездил за подругой, развел костер, включил музыку в машине и с нетерпением ждет остальных
Дома,перед тем, как положить в печку ростбиф, он бежит к гостям, жонглируя куском мяса и приговаривая:
-Посмотрите, какая красота?А?
Конечно, быть у него в гостях - удовольствие...Все, чего он касается, становится в сто раз лучше. Как невзрачная барышня, получившая комплимент, вдруг сияет и преображается.Не буду описывать всякие кулинарные штуки, потому что это будет осознанно жестоко. Отмечу только, что Яков сочетает в меню блюда самые-самые несочетаемые. исходя из принципа: о вкусах не спорят.
-Bот этим, - говорит Яков, - кормила меня мама. - Это пища бедняков.
А вот это - frutti de mare .Слово marе он растягивает по-итальянски, так нежно, что хочется мяукнуть.

Он знает четыре-пять языков на уровне разговора, поскольку начинал карьеру в качестве кока.
Блюдо Яковa , заставившее меня прослезиться - фаршированная форель.
(Забыла сказать, что специализация шефa - все-таки рыба ; в свое время у него был ресторан на улице Фришман в Тель-Авиве  именно под таким названием).
Красивая, нежная, запеченная в сливочном масле...Она и без ничего хороша, рыбка.
Все дело - в начинке. Называется она "дюсель".
Дюсель - грибной фарш, смешанный со сливочным и растительным маслом, луком, вином и петрушкой.
Эта начинка не оставляет сомненья в том, что  Вы, поедающий, - царь Вселенной. На худой конец - в Вас течет благородная кровь.
Думаю, что если бы Шарикову дали  попробовать форель Якова, он бы посвятил остаток жизни сравнительной лингвистике.
Шеф объяснил мне с глазу на глаз ( потому что больше никто не интересовался), что добавил в дюсель миндаль и хлебную крошку. На это месте я сгоряча поклялась Яковy, что ближе него у меня никого нет...

Несколько фактов о моем друге.

1.Яков- йеменский еврей.У него десять братьев и сестер. Его мама была замужем дважды.С первым мужем не сложилось, и он развелся с ней( т.е., послал на все четыре стороны три раза), когда она была беременна.После рождения ребенка отец его забрал - в соответствии с мусульманскими законами Йемена. Мама ходила и подглядывала в окна, а иногда подбрасывала ему еды через окно, т.к. мальчика особо  не кормили. Потом мама вышла замуж, родила еще много детей и с новой семьей уехала в Израиль.
 
Потом долгие годы мама ходила к новоприбывшим йеменцам в палатки и спрашивала, не приехал ли ее сын Мордехай, нe знакомы ли они с ним. Кaк-то раз при входе она столкнулась со здоровым мужиком. Зайдя, она снова спросила о сыне, и ей сказали: да вот же он налетел на тебя в дверях

2.Яков много лет работал в штатах. Tам у него был ресторан,пользующийся успехом. Яков вообще относится к людям сердечно, весело, - а это всем нравится. Когда он начал работать,то использовал красивый трюк: готовил салат , а точнее, соус к салату "Кайзер" ( "Цезарь") прямо в зале.Взбивал желтки и т.д. Публика была очень довольна, особенно дамы.Они заодно получали мастер-класс...
Потом дела пошли "в гору", и Яков поручил приготовление какому-то поваренку в кухне , а потом и вовсе перешел на готовые заправки. В кульминационном пункте дохода расстроганный Яков решил, что теперь может себе позволить вернуться к аутентичности. Смахивая слезы, он взбил желтки, и .... официанты стали возвращать блюда в кухню. Клиенты жаловались на непривычный вкус и хотели ,"как раньше"..
Второй повар пожал плечами и сказал Яковy:
-Чего ты хочешь? Сам приучил их к дерьму.

3. Y Яковa ярко выраженная слабость к русским женщинам. Голубые глаза вызывают в нем восторг, вздернутый носик - желание желание нырнуть в ноздри...
Он давным -давно развелся с женой и находится в вечном поиске вечной женственности.
Яков  холит, лелеет,пестует своих дам, с самого начала готовый принять их, с детьми, к себе... Он приучился ходить в русские рестораны, и танцует бальные танцы...
Беда его в том,что будучи шизди-шиздилетним, он не видит себя в этом "пространственно-временном континууме".
И поэтому привлекающие его молодухи не ценят теплоты и искренности. Они капризничают, привередничают, а потом уходят от него.... к юным брутальным мачо.
Сейчас Яков  встречается с более подходящей его возрасту кандидаткой.
Он говорит:
-Она очень хорошая женщина, просто меня к ней не тянет... - а потом добавляет задумчиво: - Но я над этим работаю...
Tags: кулинария?, яркие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments