semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Малая Грузинская,22/24

Новый год в общаге начинался со всеобщей помывки.
(Cознательно опускаю процесс добывания продуктов "на стол", потому что: во-первых , он был почти для всех идентичен, а во-вторых, за столом в Новых год никто не сидел, ну, может, первую минуту после полуночи, чтобы чокнуться шампанским)
Как и вo всех мировых туалетах, пацанский душ был всегда свободен, а в дамский стояла живописная очередь.
Поскольку после ремонта душевые из подвала перенесли на первый этаж, и довольно близко ко входу, очередь выглядела крайне привлекательно: ожидать приходилось долго, иногда почти час, мимо проходили все знакомые. Поэтому халаты девиц напоминали вечерние платья, а душевые сумочки - (уж не знаю, как их зовут: несессеры, или косметички ) театральные...
В очереди было весело. Каждый третий проходящий мущшина шутливо приглашал девушек в мужской душ.
На девятый раз Лена говорила, что так шутить может только дебил.
Таня добавляла , что дебил - значит, духовик, или вокалист.
Катя замечала, что каждый третий тогда по статистике дебил, или вокалист, или духовик.
Эту теорию тут же проверяли опытами.
Каждый следующий предлагающий был опрашиваем: духовик ли он, или вокалист.Когда удивленный дебил спрашивал: откуда вы, депчонки, знаете? - в ответ раздавался неженственный  хохот.
До тех пор, пока не приходил совершенно пьяный бас Леня, будущая звезда Большого. Он был огромен, бородат, с глазами навыкате. Шутить с Леней было опасно. далее станет понятно, - почему.
После душа нужно было забить духовку . Из десяти кухонь и двадцати плит работала только одна. Заняв очередь,порядочные дети бежали исполнить сыновний/ дочерний долг: на почту, позвонить родителям и поздравить. 
Пироги, слишком долго ждавшие очереди, разочаровывались и подниматься не хотели.Никого это совершенно не расстраивало.
 Дальше - одежда. Декольте, мини и шпильки восполнялись дырявыми фирменными штанами  небритых авангардных маргиналов. За две минуты до полуночи из душа выбегали два последних красавца: горский композитор  Боря и скрипач Гоша .И  - к радиоточке, слушать куранты.
O совместной встрече Нового года договаривались. заранее ... Но договор этот имел чисто символический мысл.
Поскольку, отпив шампанского, с дикими воплями распахивали все двери! Толпы вылетали в коридор и начинали целоваться и обниматься на разных языках! Kакое-то время уходило на поцелуи  . A после этого начинался Большой Обход.
Кто ввел эту традицию, неизвестно. Конечно, ветер дул из комнат иностранных студентов. Которые, хоть и были коммунистами поголовно, но западного толка: из тех, что громили, громят и будут громить оффициоз во всем мире. Насрать им на порядок!
Отношение к ним было подхалимское, как всегда перед иностранцами. Поэтому нашим друзьям ласково прощались любые проказы. В Новый год пор их руководством мы брали кастрюли и прочий металлический хлам, поварешки и шумовки, и, распевая на "о-о-о-о" простой языческий мотив, отбивали такт по кастрюлям.Так  проходили всю общагу, этаж за этажом.
А надо сказать, что общага - это был сдвоенный дом. Стоя в одном конца коридора, невозможно было опознать того, кто стоит в другом...И так мы шли, по пути теряя людей и принимая новые силы в колонну .
Дойдя до двери комендантши Анны Ивановны,самые смелые колотили в  запертую дверь, крича:"Нюха, выходи!"
Единственный, кто при этом трепетал, была дежурная вахтерша. Она высовывала было интеллигентную подсиненную головку из-за угла, но тут же смывалась, напуганная ревущим стадом.
Не так все было шикарно и свободно.Уже на следующий день Анна Ивановна знала, кто стучал, а кто кричал.Она никого не вызывала, не ругала, просто собирала информацию.Чтобы потом неожиданно ударить, а ты вроде уж совсем забыл...

После Большого Обхода начинались дискотеки-тусовки.На каждом этаже было два холла. Итого - десять дискотек.Кто-то танцевал, кто-то просто обжимался.Разгар-кульминация определялась появлением Лени.Он шел, тяжело ступая, как Вий, с той разницей, что налитые глаза были выпучены.  Xватал, первую попавшуюся  даму и танцевал с ней медленный танец. Менялась музыка,менялись танцующие, и только Леня держал партнершу мертвой хваткой, топчась все в том же slow.
Всем окружающим, и самой жертве было ясно, что Леня отпустит ее только в койке.
Потихоньку разбредались по комнатам, своим, чужим - это не имело значения. Везде наливали, везде угощали.Все чаще в коридорах встречались в дупель пьяные красотки, идущие необыкновенно ровно,правой рукой опираясь не стенку, а левую зажав в кулак. Поглядев на этот кулак, вы бы сразу поняли, что в нем находятся трусики.
Их партнеры уже давно храпели, и некоторых узнавали только на следующие сутки. Потому что в пьяном сне лицо человека очень меняется.
Телевизор, находящийся в "комнате отдыха", конечно, никто не смотрел.Вообще, за все годы учебы я там видела только одного человека: маленького серьезного флейтиста Толика,
В горбачевский период антиалкогольной политики было тяжело со спиртным.У винных магазинов качались эпические очереди. Помню, как моя изящная хорошенькая проятельница попросила бархатным голосом кого-то купить ей бутылочку сухого вина. Чтобы не стоять "дорогу в сто парсеков". Ее послали так, что перекосилась вся милая мордочка...
В этот знаменательный год в Москву приехал мой одноклассник, симпатичный и элегантный,со смешной украинской фамилией из того же рода, что Бандура, Кандыба, Потреба. Я очень расстрогалась, встретив его, как символ детства в длинном общажном коридоре. Волнуясь, спросила:Сережа, как в краю, где зреет виноград, обстоят дела с выпивкой?
И он ответил с прелестным акцентом:
-Я защел к своему друhу. Он мне сказал: для тебя, Сереhа, и для твоих друhaнов.... Щоб я не нащел канистры вина?...

Канистр было две.Что там было - я не знаю. Есть разные способы сделать молодое, еще не созревшее вино крепким, в т.ч. накидать туда табаку... Помню лишЬ как танцевала на столе рок-н-ролл, сбрасывая во все стороны вазочки с салатами.Насчет оливье - не буду врать.Но первое, что я увидела на следующий день были мои туфли, полные свеклы с майонезом и чесноком....И вот что прикажете делать?
Праздник продолжался еще сутки, потихоньку угасая.
Уже доедены были все тазики,выпиты все канистры...
Конечную точку, финиш ставил Саша Раппопорт - гениальный трубач, уже покойный, по кличке "Забор".
B холл выкатывали пианино, и под его аккомпанемент Забор исполнял "Мурку", одной рукой поддерживая ширинку.
Все, конец, Забор лабает "Мурку", - говорили старожилы.Пора начинать сессию.
Третьего января, мы стояли, зевая, перед дверью аудитории. Нет ничего тоскливее темного зимнего экзаменационного утра.
Из буфета плыл, обнадеживая, запах молотого кофе.
Эх, пережить бы это два-три часа, а потом - в буфет, взять кофе и усесться на низкий подоконник, поджав ноги. Зажечь сигарету и смотреть на слякотную улицу, разогретую транспортом, ползущим 
с чавканьем .Встретить сто друзей и выслушать сто невероятных новогодних историй. 




Вот наша общага.Входная дверь прежде была стеклянной. В час ночи ее закрывали.Вахтерша ставила раскладушку прямо в центре вестибюля, и опоздавший, звоня в дверь, видел, как бедная старушка просыпается и бредет к дверям, не проявляя радости...



Проект реконструкции Московской государственной консерватории имени Чайковского находится на стадии завершения и, возможно, уже в апреле будет направлен на экспертизу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной мэрии.
Вопрос обсуждался на совещании, в котором принимали участие министр культуры Александр Авдеев, мэр Москвы Юрий Лужков, ректор консерватории Александр Соколов и руководство столичного стройкомплекса...
....Также предполагается снести концертный зал и два здания общежития на Малой Грузинской улице, дом номер 22/24, строения 1,3 и дом номер 26/30, строение 1. На их месте построят студенческий комплекс площадью 32,5 тыс. кв. метров с жилым блоком на 900 мест, концертным залом на 200 зрительских мест и паркингом на 93 автомобиля.


 

 
 

 Жители Пресни высказались против строительства на Малой Грузинской улице студенческого комплекса Московской консерватории с подземным паркингом. Москвичи заявили на общественных слушаниях, что подземное строительство будет вестись в оползневой зоне, и, к тому же, из-за нового здания на небольшой улице возникнет огромная «пробка». К тому же, говорят они, в здании общежития, которое при строительстве нового комплекса предполагается снести, всего три года назад сделали ремонт, стоивший бюджету почти 150 млн рублей. Списать эти средства со счетов жители отказываются— «это не федеральные, это наши деньги».



Еще одна "глория мунди", которая "транзит". Сик!

Tags: воспоминания, раскас, яркие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments