semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Почти Бритни Спирс...

Originally posted by doctor_haos at Труд, такой труд
До сих пор в подавляющем большинстве наших школ да знаю я, что кое-где это не так мальчики на уроке труда делают табуреты и, например, деревянные циркули, а девочки шьют фартуки, халаты, ночные сорочки.
На полном серьезе. За оценки.
И кому это сейчас надо?
Не спорю - лет сорок-шестьдесят назад - было надо.
Но в наше время?
Не лучше ли учить детей на уроках труда чему-нибудь полезному? Тому, что им точно понадобится в жизни.
Кстати говоря, а чему их учить вместо табуреток и фартуков? Есть варианты?
На мой взгляд подобные "уроки" очень вредны. Дети прекрасно сознают, что занимаются заведомо ненужным делом и могут переносить подобное отношение на все уроки вообще.
И не надо напоминать мне про священные умения вроде пришивания пуговицы или вбивания гвоздя в стену. Я о том, что уроки должны быть полезными. Все, без исключения.
Иначе это не уроки.
Что скажете?
Неравнодушных прошу перепостить. А то только ЕГЭ и пинаем. Как будто других проблем нет.

Мои пять копеечек:

Уроки труда - домоводства - как можно это забыть?
В классе  нас было около двадцати пяти девочек - и на них шесть-семь мальчиков.И пока они добросовестно сверлили и точили, мы развлекались, как могли.
Училка была не вредная, но очень нервная, замотанная тремя детьми Тетя-Мотя.

Она спокойно "проглотила" брюки, сшитые, увы, не мной, но подружкой из параллельного.Бесхитростно и наивно я наставила зеленым фломастером точки-горошинки на ситце в желтый цветочек, чтобы тетя-мотя не опознала бы уже знакомое изделие. И ничего - съела.Поставила пятерку.
Зато, когда она, рассказывая об учебном плане, сказала : "в этом гаду мы будем шить начные сарочки и труцыки", и мы заржали, как кони, Тетя-Мотя вспылила и крикнула:
-И што вы смеетесь? Што, вам труцыки нэ нужны?
Мы, конечно, повалились под парты.Теты-Мотя притащила классную. Классная - наша  любимая модная "англичанка" - закусила губу, выслушав трогательный рассказ. И спросила меня, как признанную акселератку:
-Вот скажи, ты тоже смеялась? Вот такие глупости тебя смешат?
-Людмила Михайлна, - я любила отстаивать, как признанный адвокат, права класса - Тетя-Мотя нас спровоцировала: спросила, как мы будем ходить без....
Мне ,как признанному клоуну, удалось довольно похоже  воспроизвести "труцыки", и все снова заржали, а Людмила Михална удалилась,по-моему ,спеша рассказать про забавную училку своим модным и продвинутым коллегам.

Тете-Моте я очень благодарна, поскольку до сих пор сырники и песочное печенье готовлю по ее рецепту, как наиболее простому и удачному. И кроме того, я понимаю в моделях одежды: что такое "солнце", и как его кроят. Хотя в пришивании пуговиц я до сих пор не блещу талантом: всегда они кривовато сидят и быстро отрываются...

 А насчет "труцыков" - ну, откуда было нам знать, что через тридцать лет популярные девушки будут ходить без? И в таком виде радостно фотографироваться пьяными, и без всякого "упс"...
Тетя-Мотя, наверно, предчувствовала такой "поворот винта".

 


Tags: воспоминания, перепост
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments