semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Как я начала и бросила курить

Курить я начала в семнадцать лет. До этого времени я была страстной противницей курения.
В пионерском лагере топала ногами на вожатого с такой яростью, что он избегал общения со мной до конца смены.
Кашляла и плевалась от запаха табака.
И вот на тебе!
Теперь я понимаю, что решение это пришло одновременно с решением не сохранять девственность до свадьбы...Воспитанная на монастырско-коммунистических идеалах, подпитанных Жорж Санд ( тогда я не знала подробностей ее биографии!), Гончаровым и бабушкой, я гордо полагала, что переведу свой белый флаг в статус японского лишь после церемонии обмена кольцами с Ним.

 В возрасте семнадцати лет советские школьники ужe были выпускниками. А в нашей, специальной, было одиннадцать лет  обучения . В то время, как ровесницы уже вели взрослый и соблазнительный образ жизни, мы ходили с дневниками в портфелях и без косметики. Правда, история сохранила  несколько случаев, когда на выпускной вечер приходили девушки с животиками, или просто с мужьями... Но у них был очень грустный вид, и ощущение, что они пошли на этот шаг из отчаяния!

В начале одиннадцатого класса нас неожиданно послали на уборку слив. Вообще, нас , в качестве юных дарований, щадили. и такие слова, как "металлолом","демонстрация", "колхоз" к нам отношения не имели.
Был случай клеяния коробок на шампанкомбинате, совершенно классический . Это, когда мальчики решили пройтись по цехам и не вернулись. Вернее, их никто не нашел...
А на следующий день они рассказывали сказки о том, как ложились под кран с пивом...

И вот эти сливы.Только приехав, я обнаружила, что некоторая часть "крутых телок ", как теперь говорят, а тогда говорили "блатных чувих " отходит, озираясь, куда-то нaпериферию сада, благоухающего наливкой и жужжащего .
Присоединиться к ним проблем не было, и вот я сижу и наблюдаю, как небрежно достает наша первая красавица Полина пачку и предлагает остальным. И закуривает, прищурясь от дыма.
Когда дошла очередь до меня, я, конечно, согласилась, чувствуя, что вот-вот.... я стану взрослой..... вот-вот я перейду границу. Чистота моих легких никогда не вернется к розоватой невинности... Так я чувствовала, когда в первый раз подрезала ногти своим младенцам, и когда давала им бутылочку с коровьим молоком. Как Ева , вонзающая зубы в запретный плод
Закурив, я не почувствовала ничего такого, конечно. Вкус табака был никаким - ни горьким, ни тошнотворным...
Дым, правда,выходил изо рта не струйкой, как у всех, а большой такой тучей. Полина оценила, наклонив голову:
-Ты на затягиваешься...Не умеешь?
Bпрочем, никто надо мной не смеялся. Наоборот, показывали технику и объясняли теорию.
Но у меня есть какие-то проблемы с координацией, поэтому никак не получалось затянуться по-настоящему.
Разговор перешел на секс,и всякие тонкости секса. Создалось впечатление, что все наши комсомолки - жрицы любви, проходившие стаж в злачных местах Бангкока.
Ну, и, конечно, разговор зашел о девственности, и, каким-то образом снова получилось, что Полина снова обратилась ко мне:
-Ты, что, собираешься сохранить невинность до свадьбы?
И я насмешливо ответила, что, конечно же, нет!
Создалось впечатление, что Полина - мой змей-искуситель, но это совсем не так. Я жаждала соблазна, греха. Проходя мимо немногочисленных баров, мелькающих разноцветными огоньками, я была уверена, что там, за дверьми и бывает настоящая жизнь: красавцы-взрослые парни, в джинсах или кожаных штанах и длинноногие девушки, встряхивающие пшеничной гривой. Клише, клише, клише.

Приехав домой с сумкой, полной уже совсем мягких слив, я тут же полезла в сервант и взяла сигарету из открытой пачки, державшейся для гостей. Заперлась в ванной и начала учиться вдыхать никотин в легкие...Кашляла, задыхалась и даже вырвала, благо унитаз был рядом...Надымив и побрызгав "Хвойным" освежителем, я выползла наружу. Удивительно, но мои родичи ничего не заметили. Наверное, потому, что представить себе такое никто не мог!
Научилась я втягивать дым по методу спокойной, крупной одноклассницы Наташи.
-Раз - набрала дым, два - вдохнула то, что во рту - в себя, три - выпустила.
Научилась лихо затягиваться, а заодно и нескольким правилам, неписаному кодексу, по которому, как говорила Полина, всегда можно отличить нормальную бабу от дешевки, проститутки и просто бляди...

1. Сигарету держат только в левой руке. Это ГЛАВНОЕ отличие первого от последующих  в вышеупомянутом разделении.
2. Когда тебе дают прикурить от зажигалки, ни в коем случае нельзя наклониться к ней. Тот, кто протягивает, пусть сам поднесет, куда надо.
3.До конца сигрету не докуривают, это моветон. Оставляют примерно четверть.

Первое правило я соблюдала всю жизнь,при всей его дебильности. В правой руке сигарета не бывала.
Второе - старалась, но чаще прикуривала самостоятельно.
Третье правило было невыполнимым: сами понимаете, почему...
Настоящий курильщик, воспитанный в дефиците : сначала определенной марки сигарет, потом вообще сигарет, потом денег... Kак может он выбросить недокуренное!
А потом Вячеслав Михайлович Щуров  рассказал о том, сколько усилий требуется для возделывания табака....

В общем, выяснилось, что не только я страдаю от комплекса неполноценности, и к ноябрю курили практически все дeвчонки в классе, за исключением троицы ботаников-цахесов (Цыганова-Хермонская-Слесарева) и  - уверенных в себе.
Таких была одна, уже к тому времени невеста, не подверженная общественным влияниям.

3анимались мы во вторую смену, часов до шести вечера. Выйдя из школы, оказывались в ночи.
Дальше был ритуал, менявшийся только под воздействием одного фактора: денег, или, как говорили, башлей.
Перейдя дорогу, мы оказывались в кафе "Лакомка", где было развесное мороженое,сочники, ушки, корзиночки и всякие другие полезные продукты.
Курить на голодный желудок нехорошо, - говорили нам молодые наши организмы, и мы вначале лакомились соответcвенно башлям. Мороженое стоилo двадцать копеек - 100г, всегда сливочный пломбир, почти никогда не бывало шоколадного.
Нетерпеливо переминаясь, переносила я, обжора, ситуацию, когда продавщица, розовая, с красной сеточкoй  на щеках, как бы подмерзшая от своего товара,выскребывала до последней белой капельки содержимое большого целлофанового мешка.Потом не торопясь, сворачивала, его, доставала новый, тугой. Развязывала его также неторопливо, расправляла отверстие.....КОРОВА!
Cмеясь, мы лакомились, насыщали юные гладкие желудки, а потом шли в библиотеку...Курить.
Библиотекой назывались мелкие заросли из бирюзовых елочек, насаженных против "Лакомки" с другой стороны.
Внутри там было очень уютно, безопасно как-то. Библиотекой место названо было в целях конспирации, после того, как одна из завсегдатаев, смеясь, рассказывала маме: стоим мы в елочках, курим....
-????????
Простой гениальный шифр:

елочки-библиотека;
курить-читать;
сигареты-книжки;
спички-тетрадки;

(Интересно, что лет через десять я слушала беседу мальчиков-студентов хорового училища. Они собирались на гастроли и обсуждали, что взять в поезд.
-Ну, я беру книжку, - сказал один.
-Зачем тебе книжка? Журнала хватит!
-Ну, возьми хоть три-четыре, на всех.
-Ты бы еще газеты захватил!
Я слушала с благоговением: какие же вы духовные, ребята.
Они заржали и объяснили:
книжка-водка;
журнал - вино;
газета - пиво. )



Мы были в восторге, поскольку действительно, часто автоматически я сама рассказывала родителям: вот, стоим мы в библиотеке, читаем....Чтение стоя вызывало недоумение, но не более...

Как-то, опаздывая в библиотеку, я пришла позже остальных и была немало удивлена тем, что снаружи ясно была видна куча ног и портфелей. Ни о какой маскировке и речи быть не могло!


Читали мы по одной книге, а потом необходимо было "забакшать". От слова "бакш" - запах.
Если были еще башли ( например, нашли рубль, или подошел кто-то новый с рублем в кармане) , то мы возвращались в "Лакомку". Если же не было башлей ( сл. начало финала 17-й фортепианной сонаты  Бетховена "Башли украли"), то мы жевали елочные иголки, поскольку жвачек еще не было в свободной продаже. А потом дышали друг на друга , проверяя, пахнет, или нет.

Когда мама и бабушка узнали, что я курю ( а мама курит до сих пор), они на меня кричали страшными голосами.
Я действитально испугалась. От неожиданности. Сигареты "Космос", найденные в моем дипломате, были на виду.
Я чувствовала себя Человеком Новой Формации, честным и взрослым.Тем более, что мама курила, и незадолго до находки мы с ней спокойно обсуждали, как это плохо...
Крики и рыдания долго не утихали. Я дала торжественное обещание, что больше никода-никогда...
Под эту клятву я была отпущена в назавтрашний поход в лес с ночевкой. Я действительно была напугана , и прикуривая сигарету ночью у костра, пугливо осматривала звезды: мне казалось, что мама где-то там следит за мной и грозит пальцем. 


                                                                                   *******************************


Я курила двадцать восемь лет, бросила под давлением семьи и общества. Бросала тяжело, поправилась на пять килограмм и чуть не разошлась с мужем.
Сейчас мне приятно, что от меня не воняет, голова не болит, и прошел кашель.
Снятся мне сигаретки, и приходится следить за весом, чтобы не поправиться снова.
Я поняла, что юным женщинам можно все: напиваться, баловаться, врать, курить.
А женщинам, еще молодым, пора следить за своим видом и поведением.Иначе над нaми будут смеяться.

 




А о потере девственности я еще напишу, может быть.

 


Tags: раскас, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments