semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

"Моцарта часто дают играть детям, так как у него мало нот....

...но взрослые боятся играть Моцарта из-за слишком большой значимости каждой ноты".
А. Шнабель



Раз сегодня др у Моцарта, время написать о Доме-музее в Зальцбурге и о "Дон-Жуане" в Праге.
Планируя Зальцбург, я обнаружила, что во время нашего там пребывания будет проходить фестиваль.
Я раскудахталась, потом обнаружила, что билеты очень дорогие, потом, как булгаковский старичок в Торгсине, швырнула на пол пакет с миндальными пирожными и крикнула: А, да черт с ним! Пусть будут билеты по 500 евро!  Но Зальцбург! В кои-то веки!
Тут выяснилось, что почти все билеты проданы, за исключением современных программ, которые я не хотела слушать...
Приехав в Зальцбург, я обнаружила, что можно купить билет на концерт п/у Баренбойма. Программа тоже была не из любимых, но уж ладно!
Муж и средняя, десятилетняя дочка сказали мне: ты иди, а мы тут тебя подождем, погуляем...
Я представила их,одиноких, ночью, когда все уже закрыто, моросит дождь, одиннадцать градусов - что для нас, избалованныx израильской жарой - мороз, суровая зима...Мне стало стыдно за свою элитарную музыкальность, и на концерт я не пошла.Вечером в пансионе фрау Бирнбаум мы смотрели прямую трансляцию:)
Поразил меня дом-музей Моцарта. Нам страшно повезло.Мы пришли перед самум закрытием.Кроме нас было еще пять-шесть вездесущих японцев - и все.
Сбылась еще одна моя мечта - зайти в его дом.
То, что я почувствовала в этом доме своею экзальтированной дамской душой - присутствие. Я видела, как он бежит по галерее,как бросает камзол на стул.
В пустой комнате никто не мешал слушать, как брат с сестрой старательно играют дуэтом - примерно, как мои дети играют в Wii...
 

За стеклом лежит листок нотной бумаги с началом моей любимой фортепианной сонаты.
Что поражает в нем : нет помарок. Моцарт записывал то, что было готово к тому времени в голове .
Это явление подтверждается многочисленными рассказами современников.
На следующее утро, пройдя по Зерновoму переулку - Getreidegasse - где стоит дом, я пришла в ужас. Место перед входом в домом, лестница, кассы - все, как всегда - хоть святых выноси!

Из чего я поняла, что мне повезло - вместо еще одного добротного концерта пообщаться с Вольферлем наедине .


"Дон-Жуан" - моя любимая опера на все времена с четырнадцати лет.
Было такое издание с Д. Фишером-Дискау, которое я прослушала раз сто пятьдесят, выучила наизусть целые куски текста, и даже могу представлять сцену прихода Командора:

"Don Giovanni a cenar teco
m’invitasti e son venuto!

"Ты меня приглашал на ужин?
Вот он, я!"

Чего-то код id embed копируется у меня только в конец файла. Так что обе сцены: сцена с Командором и кукольная - обе в конце записи...

Эмоции подкреплялись прочтением "Дон-Жуана" Гофмана, прекрасной работой музыковеда Чигаревой и разнышлением о смерти, наказании, потустороннем. Страшная увертюра, в которой душа мечется и стонет в страхе смери, а параллельно льется вино, красотки раздают поцелуи. Как в жизни.
"В анданте я был потрясен ужасами грозного подземного regno all'pianto*; душа исполнилась трепетом от предчувствий самого страшного. Нечестивым торжеством прозвучала для меня ликующая фанфара в седьмом такте аллегро - я увидел, как из непроглядной тьмы огненные демоны протягивают раскаленные когти, чтобы схватить беспечных людей, которые весело отплясывают на тонкой оболочке, прикрывающей бездонную пропасть. Моему духовному взору явственно представилось столкновение человека с неведомыми, злокозненными силами, которые его окружают, готовя ему погибель."

И в "Амадее" Формана дважды, если не ошибаюсь, использована сцена с Командором, первый раз в серьезном ключе, второй раз - в комическом.
Вся загадочная история жизни Моцарта, его отношения со смертью, легенды - все это проиллюстрировано "дон-Жуаном" идеально.
В Праге состоялась премьера оперы, и в Праге же поставлен кукольный спектакль. С 1991 года они играют эту прелесть, и теперь говорят, что "кто не видел "Дон-Жуана", тот не был в Праге".
маленький театрик, настоящая коробочка, забитая опять же японцами и толстыми пожилыми американками.
Спектакль очаровательный, шутейный, легкий




 Марионетка-Моцарт дирижирует и общается с публикой, а в перерыве отдыхает в яме...


Чичерин в свое время пытался разбить легенды о том, что моцарт - "гуляка праздный"...
Думаю, Чичерин - сам был "гуляка"....Не имевший представления о том , сколько пыхтят личности заурядные в своем литературном/музыкальном труде...
Громадна разница между вдохновенным творчеством и нудным ремесленничеством.

Шаляпин сказал об этом очень хорошо: "Я уверен, что Моцарт, казавшийся Сальери «гулякой праздным», в действительности над своим гениальным даром много работал. Ведь что такое работа? В Москве, правда, думают и говорят, что работа – это сталелитейное усердие и что поэтому Глинка, например, был помещик и дармоед... Работа Моцарта, конечно, другого порядка. Это вечная пытливость к звуку, неустанная тревога гармонии, беспрерывная проверка своего внутреннего камертона... "

А через месяц я еду в Вену, и у меня есть билеты на "Свадьбу Фигаро!!!!!"

Советую посмотреть разные версии этой сцены: от классических,помпезных со сюрных ужастиков.Очень интересно!



 


 

 

traffic analytics
Tags: Дон-Жуан, Моцарт, Музыка, Прага, кукольный театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments