semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Как я не научилась пить

Когда я писала о курении, то обещала продолжить о потере девственности. Но развратный путь к потере чести не может быть прямолинейным. Конечно, по пути я останавливалась передохнуть, посидеть в тени дуба, опираясь на посох и почесывая бороду. И всегда рядом были радушные гостеприимцы, наливавшие то воды, то вина, то водочки, то миндального ликера.

Детство

Родители наливали мне рюмочку сухого вина лет с семи. Поскольку дедушка занимался  виноградарством , мама в детстве служила его коллегам дегустатором  опытных сортов вин.
На меня вино действовало... как на всех остальных. Я наглела, ввязывалась в разговоры взрослых, иногда поправляя их, а порой - обличая.
Выходило, как в рассказax Зощенко "Про Лелю и Миньку".
Гости смеялись, иногда сердились, я упивалась своей значимостью.
 

Как-то, уже попозже, вычитав "ахуверы ахуинбер" рассказ о Лилит, предшеcтвеннице Евы, я вступила в дискуссию с одним из гостей, по совместительству врачом-отоларингологом, занимавшимся моим горлом.Он тоже выпил немало - по той горячности, с которой убеждал, что "ахуинбер" - это беллетристика. А в Библии о Лилит ничего не говорится, а чтобы разобраться досконально, нужно выучить древнеарамейский язык.
-Вот ты - ты - знаешь арамейский язык? - заплетался он.
-Bыучу, когда вырасту! - кричала я в ответ запальчиво.
Я же не знала, что, скажем,на западно-арамейском языке сегодня говорят от силы две тысячи человек!
А северо-восточные ветви - это десятки наречий...
Или, что один из новоарамейский языков - это новомандейский! На котором говорят мандеи!
Прямо "Халдеев, Мандеев и Пепермалдеев!"
Правда, не знала я тогда и того что мои дети будут мне читать вслух Танах, и с выражением.

Отрочество

Вино в Молдавии - как в Италии и Франции - это домашний напиток, натуральный и полезный - eсли сбросить со счетов пестициды, конечно:)
Как-то я дискутировала со своим коллегой-израильтянином, который прошел трехмесячный курс виноделия и с воодушевлением принялся за процесс. И рассказывал, как  снижает уровень того-то, а потом добавляет того-то, и как это влияет на то-то. Я чистосердечно сказала, что молдаване ничего не добавляли, просто мяли виноград и давали ему бродить... 
Приятель рассердился, зашевелил усами и стал объяснять, что это было неправильное вино...
Вот такое вот неправильное вино мы распивали на всяких вечеринках... а позже и на днинках.
Учился у нас в классе такой Алик, болгарин. Жил он в деревне, но недалеко. Раз в неделю привозил трехлитровую бутыль молодого вина, иногда "Лидии", иногда "Изабеллы" - как карта ляжет .И мы ее распивали весело, в каком-нибудь пустом классе.
Вот сейчас у меня возник вопрос: нас было человек шеcть-восемь обычно.Из чего мы пили?
Одноразовых стканчиков тогда еще не было, а стеклянных - шесть? И двух не было, я уверена...
а потом шли в "елочки", дочитывать.

Юность

Перед самум выпуском , уже летом, в июне нас почему-то заставили придти на субботник.
По пути я зашла за Полиной, красавицей, секси - а для меня - очередным кумиром.
Полина, наслаждаясь ролью старой бандерши, предложила выпить разведенного спирта.Это был мой первый спирт - и я почти задохнулась, а в горле возникла сразу шершавая опухоль, мешающая глотать.
По-моему, на субботник мы так и не попали, поскольку жуткое ощущение в горле требовало запить его холодным пивом, прямо там, из автомата.
Ну, а после ершика мы пошли гулять в лесопарк, благо погода была замечательная, а нас сильно развезло.
Посидев на скамеечке и спев:
"Я уплываю, и время несет меня с края на край" на слова Рабидраната Тагора, мы вяло углубились в "самую чащу", думаю, для отправления естественных потребностей.
В самой чаще, однако, сидела компания наших ровесников , пивших крепленое вино, в роде портвейна, но похуже.
Конечно, нас тут же пригласили на травку, конечно, мы с радостью выпили.
Ох, девочки! Не пейте с незнакомцами! Ни в лесу, ни в поезде, ни в подъезде!
Уже повел меня какой-то мальчишка в кусты - кустик за кустик, уже дрожали его члены от гипертрофированного мужского либидо! Спасло меня то, что, во-первых, мальчишка был юн и робок,также, как я, а во-вторых, мне стало вдруг очень смешно. Оттого, что я разгадала его пьяные желанья! Я встала напротив него, все хихикая внутри. А когда он протянул руку в моем направлении, легонько толкнула его в грудь. Он упал, я пошла, взяла Полину за руку , и мы вышли потихоньку из лесу.
После этого пути наши разошлись.

Я шла домой в полуденном солнце , глядя только вниз, стараясь идти прямо.Очевидно, это было не так легко, потому что помню, как кто-то крикнул:
-Да вы посмотрите! Девчонка пьяна в стельку!
Насколько же наивны были мои родители!
Придя домой, я процедила, что мне очень плохо - у меня солечный удар - и свалилась на свoй диванчик.
Время от времени я вставала и бежала рвать в туалет, познав впервые , что такое "вертолет".
К вечеру встала и рассказала подробно, как мы вкалывали на солнце.А бабушка и мама ахали.

А куда пошла Полина?
О, у нее случай был посложней. Ей полагалось быть на генеральной репетиции к выпускному экзамену.
Полина вошла в зал, взобралась на сцену и после минутного раздумья заиграла мрачное начало 1-го фортепианного концерта Листа. Правда, на октаву ниже, т.е. совсем в дремучих басах.
Полинина преподавательница озадачилась: что за рассеянность.Ну-ка, детка, начни сначала...
Больше Полина сыграть ничего не смогла. Kак мешок с тряпками, она рухнула с неустойчивой вертящейся табуретки на пол. Преподавательница перепугалась совсем: переутомление!
Полина, очухавшись,понесла ахинею: родители заставили ее пойти на рынок, выстоять в очереди за дешевой картошкой и принести домой сорок килограммов.
Странно, но бедная женщина тоже ничего не поняла. Она позвонила Полининым родителям-одуванчикам и накричала на них. Родители опять же ничего не поняли и только растерянно молчали. 

 Эпилог


Когда пару лет назад мою дочь ввалила в вдерь ее подруга, пролепетав, что "она выпила" , я вспомнила молодость. 
Дочка пыталась куда-то идти, но я твердо понимала, что путь есть только один - в ванную. Проблема еще и в том, что муж спал, и мне не хотелось включать его в круг действующих лиц.
Поэтому я пыталась подтолкнуть свою красавицу в нужном направлении бесшумно, давая указания легкими пинками. Девушка моя одного роста со мной, и примерно той же комплекции. Поэтому силы наши оказались почти равными. Некоторое время мы танцевали какое-то подобие танго в коридоре. Причем дочь все время норовила меня завалить на спину. Так мы топтались довольно долго и безрезультатно.Пока красавица не сказала жалобно:я сейчас вырву. Мощным рывком я подхватила девушку под мышки и ею же отворила дверь в ванную.Что было дальше - всем понятно.
Вот такая у меня веселая дочка, вся в меня:

 








Tags: воспоминания, детская, раскас, юмор
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments