semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

  • Mood:

Мой Любимый Зубной Врач

Поскольку он жив-здоров, и надеюсь, преуспевает, назову его Максом,а не настоящим именем.Те, кто имеют честь быть с ним знакомым,сразу же поймут, и т.д. и т.п.


Рыжий и насупленный, как мне казалось вначале, недовольный . Я вообще боязлива, а уж по отношению к зубным врачам всегда питала подобострастие, поскольку с нежного возраста попала к ним в лапы и через многое прошла...
Макс хмуро сверлил, без особых нежностей долбил,рвал, жал, трамбовал. Единsтвенное, что я слышала от него, - критику тех, кто так запломбировал каналы, словно "прятал золото партии".
А потом, каким-то образом мы начали  общаться. В первый раз за много лет я познакомилась с человеком, прочитавшим "в разы", как теперь говорят, больше, чем я. Невиданная эрудиция,сумасшедшая память, страсть к хорошим изданиям, библиофильство, - все в одном конопатом лице!
Выглянув из кабинета в приемную, он строго говорил:
-Подожди немного. Вот хочешь книжечку?
У него я начала читать "Маятник Фуко",  у него переписала диски Тома Уэйтса... У других врачей угощают леденцами или кофе с печеньем.
А у него - книги, музыка, фильмы.
Наизусть он читал все, что мы обсуждали.И с тех пор многие поэты для меня пахнут эфиром или не знaю, чем-то другим, очень зубным.
Главная фенечка заключалась в том, что все свои тирады Макс произносил в стиле "дальше- тишина", поскольку: в знак протеста , одобрения или восторга я могла лишь мычать. Стоны были бы двусмысленны. Рот подхалимски  широко открыт до почти вывиха( а вдруг проманется и жахнет сверлом куда-нибудь-не-туда?), текут слезы, голова откинута, в глаза - лампа....пол-лица одеревенело от укола....фу-у-у-у.
Вот пример нашей литературной дискусии:
М: - я вообще не понимаю,что хорошего в "Докторе Живаго".
Я: - э-э-э-э!( возмущенно)
М: - кроме стихотворений в конце ничего гениального не нахожу в этой книге.
Я:-э-э-э ( энергично-иронически,типа, спасибо и за это!)
Макс начинает читать одно из стихотворений, в конце говорит: сплюнь.
Я:-A  "Детство Люверс"? ( отплевываясь)

Поскольку Макс находился тогда в состоянии личного кризиса , он перенес негативное отношение к своей подруге на женщин вообще.
Поэтому, в ответ на мои выразительные мычания он удовлетворенно кивал и говорил:
-Вот в таком положении я согласен общаться с женщиной! Вот так бы и сидели бы вы все! Лучшего положения для бабы не придумаешь!

А пломбы и коронки его уже десять лет держут оборону.Вот это - за Пастернака, это - за Гюнтера Грасса, это - за Толкиена, и т.д.
 


Tags: Яркие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments