semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

"Пилат и другие"

Пока искала искомое о "Мастере и Маргарите", набрела на интересный сайт.

http://www.masterandmargarita.eu

Даже нe знала,  что столько фильмов было снято по Булгакову.
Два венгра, серб, итальянец, англичанин предшествуют Каре и Бортко, так сказать. Aмериканец завершает пока что список.

Первые фильмы по книге Булгакова были сняты Анджеем Вайдой и Александаром ( Сашей) Петровичем в 1972 году.

Вайда взял библейскую часть истории и назвал ее "Пилат и другие". 
Kомментарии режиссера:

"... Я выбрал место для дворца Пилата. Первоначально это должно было быть странное разрушенное здание на холме над Касселем - водокачка для дворцовых фонтанов построенная гугенотами, сбежавшими из Франции;о днако, мой инстинкт подсказывал мне, что  нужно что-то современное. Так я оказался в Нюрнберге, где впервые увидел руины Третьего Рейха. Псевдо-Pим - идеальное место для Пилата, иронический комментарий к короткой истории из жизни якобы тысячелетнего Рейха, чей быстрый коллапс я наблюдал своими глазами.

Съемки на платформе, с которой Гитлер произносил речи во время нюрнбергских нацистских митингов, было для нас особенно волнующим событием.Мы принадлежали к тем славянским национальностям, которые подлежали уничтожению, дабы "Drang nach Ost " осуществился. А мы стояли тут, живые и невредимые, на развалинах Третьего Рейха и делали фильм! В течение этих недель я чувствовал себя действительно свободным человеком. Мне никогда не забыть этой личной и творческой свободы.

Я поместил сцену Голгофы на свалке близ автомагистрали на въезде в город. Так выглядели места пыток в древние времена, поскольку их главная задача была напугать. Помню две публичные казни в период оккупации. Обе они совершились при въезде в город, возле больших фабрик, где были тысячи рабочих, вынужденно проходивших по дороге на работу и обратно мимо виселиц, стоявших у дороги.
В фильме я показал туристов, столпившихся у вагонных окон, чтобы поймать момент казни. Но современная магистраль диктует свою волю: дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта, решают моральные проблемы. Если бы мы распинали человека настоящими гвоздями, реакция была бы такой же.
Что мы можем сделать для страдальца, как мы можем ему помочь, если нелься остановить машины где попало?
Я верю, что фильм передал печаль равнодушия и одиночество смерти.

Во время съемок Пилата и других Анджей Лапицкий был нашим наставником, не только из-за превосходного знания немецкого. Я верю, что у него было прекрасное чувство исторического парадокса, позволившее нам поставить такой странный фильм в Германии.

Все началось с костюмов. Афраний, тайный агент Пилата, которого играл Лапицкий, должен был быть одет современно. Я велел Анджею взять деньги ..., пойти в универмаг и купить обычную одежду.
Через несколько часов он пришел показать мне то, что купил.Я обрадовался :любой распознал бы в сером пальто и незврачной шляпе оболочку тайного агента. Мое впечатление вскоре подтвердилось. Через пару дней мы снимали несколько сцен в городской оранжерее . Анджей сидел на лавочке, расстегнув пальто и греясь на солнышке. Под пиджаком заметна была кобура. Вдруг двое прохожих подошли к нему :

"Тут какие-то поляки снимают фильм".
-Да, конечно, мне известно, - ответил Лапицкий .
Они сказали:
-Ты за ними получше приглядывай!"




Судя по фрагменту, фильм должен быть сильнейшим:

 




 


Tags: Анджей Вайда, Булгаков, Кино, творческие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments