semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Musica Mundana

О Хаакмане я прочитала у kurtvainer  . O его книге "По ту сторону зеркала".
Пронеслось "Мое!!!!!" , в результате заказала по "Озону" и получила книгу, изданную тиражом 2000 экземпляров.И теперь ее читаю и, закрывая, целую иногда, - не как святыню, а от восторга.
Хочу сразу пояснить, что к науке отношусь с мистико-романтическим пиететом.
Это означает, что будучи классическим гуманитарием,я испытываю страсть к математическим законам. Теоремы повергают меня в экстаз, золотое сечение и другие эффекты отношений вызывают мурашки...Цикличность приводит к слезам умиления.
Помню, как во время первой беременности осенило: меcячный цикл женщины - 7*4=28 дней, а беременность протекает 7*40=280 дней!
Как красиво!
И помню, как позвонила своей подруге и, захлебываясь, рассказала о своем открытии. Она мягко заметила, что гормональные изменения во время беременности сильно влияют на мозг.

 

Парадокс в том, что в силу безграмотности я не могу анализировать то, что мне так нравится.
Пробовала я подойти к числовым законам и мировой гармонии со стороны музыки, начиная с древнегреческой эстетики и Пифагора, a потом к Кеплеру, рагам и Марвину Минскому.

Мне казалось также, что с появлением компьютера и множественных попыток формализовать музыкальный язык лингвистически у мировой гармонии есть новый шанс быть описанной. Даже появление в музыкальной науке новых людей: не сидящих в библиотеках, а напряженно смотрящих на рулоны компьютерных распечаток, я расценивала как новую эру.

И кто бы очень заинтересовался этим процессом - Атанасиус Кирхер, загадочная и генильная личность. о котором я узнала из книги Хаакмана.
Вот в таком духе:


( c. 145)
(здесь и далее цитаты по книге А. Хаакмана "По ту сторону зеркала. Кино и вымысел", Спб., 2006)


Захотелось , конечно, поискать всякие подробные источники и написать.Оказалось, что тот же kurtvainer  написал прекрасную статью о нем. Очень советую прочитать прямо сейчас:"Атанасиус Кирхер и его навязчивая идея"



Я бы и оставила затею, но все время " напоминают мне оне другую жизнь и берег дальний".

Вот в музее часов Вены ( честно говоря, даже хранители Музея- и те имеют подозрительный кунсткамерный вид рыцарей знания и тайных языков ) я увидала произведение такого же "одержимого " идеями единой науки: астрономические часы монаха-августинца  Давида Рутчмана - или брата Давида а Санто Каэтано,

 
сделанные в 1769 году и рассчитывающие гороскоп на 10 000 лет. Часы с пятью стрелками ( от секунд до лет), четыремя разделами ( годичные циклы: три обычных и один високосный), двенаддатью кругами Зодиака ( они как-то сообщаются и с днями недели, но тут я уже - пас!)И дальше, до лунного света и времен года у дракона на хвосте сверху строит Каэтано единую модель времени...




И тут же вспоминается SPECULA MILITENSIS  Кирхнера, один из его чудо-механизмов:
"...цилиндрический агрегат с пластинами,смонтированными одна над другой; вращая их, мальтийский рыцарь мог высчитать разные ответы из физики,геометрии, астрономии, летоисчисления, медицины и даже каббалы..."(с.139)

Где еcть поиск "универсальной доктрины", там существует тайна и поиски ее разгадки: об этом знают и Борхес, и Эко...Интрига обостряется и усиливается вместе с новыни и новыми познаниями....И тогда возникает искус мистификации: иногда с примесью иронии, иногда иногда - достоверности, а иногда случаются совсем неожиданные трагедии, как , например, в "Маятнике Фуко" и "Пятом имени бога". 

O забавной мистификации прочитала на днях у  bratkin: ирландский профессор Джеймс Босуэлл издает труд, доказывающий, что ирландцы ведут свое происхождение от древних египтян.И немалое количество восприняло эту книгу всерьез...
Но вот что интересно: современные ирландцы утверждают, что таки да, были эти связи!


А примерно за сто лет до этого Кирхер исследует китайские артефакты:
 
 
                                                                     *****************

Конечно,самым интересным для меня является сочинение Кирхера "Musurgia universalis".
Чудо-машины, анатомия, рассказы об инструментах... А вот  картина мироустройства... На фронтисписе первого тома , гравюра  Барониуса Pимского по рисунку Дж.П. Шора :




"Треугольник вверху - символ святой Троицы и освещает лучами всю верхнюю часть картины. Кирхер придерживался средневековой идеи о том, что музыка отражает математические сущности и пропорции в соответвии с Творением, так что Троица - не только символ, но также догма, Под Троицей мы видим девять четырехголосных ангельских хоров  , поющих 36-частный канон Романо Микели...."Свят, свят, свят"...

Серединная секция занята глобусом, на котором сидит Музыка, с лирой Аполлона в руках и флейтой Пана...Глобус опоясан Зодиаком.
Музыка держит также ленту с началом заглавия сочинения Кирхера...и посвящение австрийскому эрцгерцогу...Другие символы этого раздела включают русалок, танцующих на берегу, пастушка, скушающего эхо и ...Пегаса.

Нижняя чать картины изображает кузнецов в пещере: звук кузнечного молота привел Пифагора к важным заключениям о натуре звуковысотности, и он это подтверждает, указывая на кузнецов рукой. В другой руке Пифагор держит иллюстрацию к теореме треугольников, таким образом соотносясь с треугольником наверху.Муза в правом нижнем углу, очевидно, Полигимния - в стандартной позе, окруженная различными музыкальными инструментами."


Картина достаточно типична, но опять же именно она мне вспомнилась в MozartHaus в той же Вене. На стенде, посвященном отношениям композитора с франкмасонами, висит вот это:




Треугольная люстра над головой композитора - тот самый материлизовавшийся символ божественности


Помимо оригинальности и загадочности сюжета есть и другие особенные черты у труда Кирхнера.
Например, его пытались перевести только раз.Написана работа на латыни, с "отклонениями" в древнегреческий и иврит.
Hекоторые из приведенных в книге партитур не фигурируют больше нигде, несмотря на известность авторов.Тут я уже открыто улыбнулась, поскольку для автора музыкальной машины, работающей по принципу комбинаторики (столь популярном в 20-м веке) и обладающему знаниями законов музыкального языка, - ничего не стоит "изобразить" стили известных в его время композиторов!

                                                                            **********

Как-то, идя по улице, я издали увидела географическую карту, висящую на запертой железной складской двери.
Чего тут карта делает? - удивилась...
Подойдя вплотную, поняла, что это никакая не карта, а просто листок бумаги, намертво прилепленный к двери. Дожди, пыль и солнце стерли текст.Клей высох, бумага растрескалась.Но потрескавшись, она распалась на куски суши, каналы, острова и хребты...
Она превратилась в зрительное подобие того, что мы видим с самолета: земную поверхность,подправленную сооружениями человека.

Бумажка и земная поверхность, капля воды и людское поселение, сталактит и творение Гауди, простые числа и прекраcные сочетания звуков - все это взаимосвязано, все это дышит одновременно и гармонично.

"Все живое  вылеплено
из  одной  глины:  мы,  обитатели  джунглей,  и  вы,  живущие в
городах. И не только все мы, камни под ногами, реки, деревья  и
звезды  --  все, все сделано из одной материи. И все движется к
одному концу. Не забывайте этого даже тогда, когда обо  мне  не
останется и воспоминания.
   --  Как это дерево может быть камнем? И я совсем не похож на
птицу. А Джейн -- на тигра, -- изумился Майкл.
   -- Вы так думаете? --  прошипел  Очковый  Змей.  --  Ну  так
смотрите! -- И он кивнул головой в сторону хоровода.
   Птицы  и  звери  кружились  все  ближе к Мэри Поппинс, а она
стояла в центре, тихонько покачиваясь. Звери и птицы тоже стали
качаться, как маятник часов. И деревья, казалось, кланяются.  И
даже Луна колыхалась в небе, словно корабль на волнах.
   --  Птицы  и  звери, камни и звезды -- мы все одно, одно, --
шипел  Змей,  раскачиваясь  между  детьми,   и   воротник   его
потихоньку опадал. -- Дети и змеи, звезды и камни -- одно..."


 



 

 

Tags: Антон Хаакман, Атаназиус Кирхер, Вена творческие личности, Давид Каэтано, Моцарт, Музыка, Пифагор, Яркие личности, любимые книги, масоны, часы
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments