semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

В день памяти

В день памяти жертв Холокоста мне , к сожалению, можно ограничиться конкретными "поминаниями", без обобщений и подсчетов.



Мои прадедушка и прабабушка со стороны отца: Этель и Иосиф Гальперины. Их сожгли в Одессе, в большом сарае, вместе с другими. Cогнали румынские солдаты всех еврееви подожгли.
Дедушкина сестра, тетя Люся, всю войнy бывшая военным врачом на фронте, немножко от этого сошла с ума. Она не выносит черного и желтого , даже в живых цветах.  Hельзя подарить, например, тюльпаны.Она их отбросит с ужасом.

Дядя Яша Абрамов , расстрелянный пятилетним ребенком в Белоруссии, но уцелевший. Ночью он выбрался из-под трупов и доплелся до деревни, где его спасли сердобольные люди. Один глаз у него косил очень сильно и смотрел в никуда, далеко-далеко.Его нет в живых.

Дед с бабкой моего мужа, Лейви и Эмма Виндичанские а также его дяди и тети.
Жили они в Бессарабии, в селе Думбровены. Занимались выращиванием табака. До 1940 года Бессарабия относилась к Румынии,и они были настоящими бедняками.Поэтому дед уехал в Перу, на заработки. Высылал жене и детям деньги много лет. Очевидно, в Перу появилась другая семья. Во всяком случае, утверждают, что приехал он в 1941 году разводиться.Заболел, уехал в Киев лечиться и был расстрелян в Бабьем Яру.
А его жену и младших детей видели уже мертвыми, на обочине дороги , по которой гнали других евреев. Об этом отцу мужа рассказали односельчане.
Он был тогда на фронте, вместе со старшим братом, дошедшим до Берлина.
Как и многие другие, они возненавидели религию после войны.



Я, выросшая на этих рассказах, книгах и фильмах, очень боялась, что и меня когда-нибудь сожгут. Или по-другому убьют.
В детстве я очень хотела изменить национальность и фамилию. Отчасти мне это удалось.Так я себя уговаривала.
Тогда я еще не знала, что бьют не по паспорту, а по морде.
Сейчас я к этому привыкла и не жду любви или сочувствия. Но читать, смотреть и обсуждать то, что было - все равно не могу.
Конструктивные обсуждения и выводы обдают холодом.
Холодом и страхом за детей,таких открытых и бесстрашных.
Не то, что я.
Tags: Холокост, семья
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments