semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Прага весной



Уже третий раз приезжаю в Прагу, и снова чувствую там в раю.
Eсли представлять рай индивидуально, как космос для каждого - без скидок на ближайших родственников и другое нажитое... -
Цвела сирень, и я зарывалась в нее и жадно нюхала, не веря этой почти галлюцинации. Сирень могла так пахнуть лишь в моем детстве.
 

В музыкальной школе экзамены сдавали раньше, чем в обычной: в начале мая. Pанним утром взволнованные дети толпились в коридоре и во дворе, с огромными букетами сирени и пионов.
Пионы тоже благоухают, неприлично просто даже. Такой аромат должен быть бы у розы, а не у лохматой расхлябанной метелки...
Но детей интересовал не запах, а соцветие из трех либо пяти лепестков.
Нашедший такой цветуечек издавал крик и сжевывал добычу.
И я снова начала искать генетические отклонения , а потом бросила: были каштаны, из листьев которых мы делали веера, и яблони, и вишни, и магнолии, и какие-то фантастические создания:



Дело было на Пасху, и милые чехи, не удовлетворившись красотою природной, навязали разноцветных бумажек, цветочков, яичек на деревья, на заборы, на окна.









Так мы делали "секреты" в земле.
Помните?
Выкапывали под кустом ямку, не замечая его привычных цветов и ароматов( у нас во дворе это были шиповник и "невеста").
В ямку клали хорошенько разглаженный фантик, а на него - цветочек с того же куста, и бусинку, а потом плотно прижимали куском стекла, желательно цветного: зеленого от минералки, или желтовато-коричневого, от пива "Жигули".


Водят хороводы дети по староместской площади: девочки в чепцах, и подростки неряшливого вида с сильно обведенными карандашом глазами, и рокеры, восхваляыющие Иисуса.
А церкви - пусты и холодны.
Снаружи - солнце, и ветер со Влтавы, а в храмах - запах плесени и ладана, и холод.
Сейчас время гулять в садах - бескрайних, свежих, обещающих безмолвно.
Там никогда не бывает переполненно и шумно.
Они бескончаемы, как поля Элизиума.
Показав Парижу язык, или даже погрозив кулаком( он знает, почему!) я поднимусь на Петршин, где тоже есть Эйфелева башня - и всего триста ступенек вверх! 






JAZZ_BOAT.


Она отчаливает от Чехова моста на закате. Петршин слева на горизонте, а напротив - наверху нечто игрушечно-изящное, освещенное фонариками и загадочное. Это не церковь, и не замок, и не жилой дом.



Лодка трогается, я смотрю на Пражский Замок, отсвечивающий розовым, отпиваю великопоповицкого темного, густого пива под гордым названием "Козел" и слушаю, как великолепные чуваки наяривают: один - на "Хаммонде", другой - на губной гармошке.На самом деле, гармошка, гордо называемая по-английски "mouth organ" - это очень клево. Ондржей Конрад - так зовут этого музыканта.Он - "отец".

 



Два гитариста: соло и бас - дышат в унисон, сгибая острые коленки.Волосы ,закрывая склоненные лица, тихонько кивают в такт.
Ударник немыслимый.
 
Сердце бьется, кораблик шуршит. С правой стороны , у острова Кампа горят желтым огнем пингвины - ну, абсолютно ни к чему, кич!
Уж совсем темно,готика и фанки отлично сочетаются.
И я понимаю, что это - счастьe.

METRONOME

Не могу отвязаться от навязчивой идеи подойти к домику- загадке, виденному с лодки.
В сумерках, высунув язык, как бродячая псина, бреду я вверх по лестнице. Тут фуникулера нет. И вообще никого нет. Вялый скейтер прошуршал где-то рядом, и все.
Даже как-то странно, страшновато. Неожиданно оказываюсь наверху.Вместо чудо-домика меня вынесло к жуткого вида метроному, который тоже я видела с реки, но не предполагала, что он настолько ужасен. Какой-то Летающий Меч из триллера. Провода рядом с ним увешаны связками кроссовок и другой изящной обуви.
Вспоминаю, что такие ботинки на проводах - тайный код, означающий: тут продают наркотики.И это очень смешно. Не верю, что у задохликов хватит сил тащиться сюда за дозой.


И вот я ищу подходящую иллюстрацию к этомы эпизоду с метрономом.
а еще лучше - думаю - ролик ...
И тут , как всегда в эпоху Интернета, за углом ждет сюрприз.Совершенно неожиданный. И скейтер, и ботинки не промерещились.

фильмец под названием "Ботинки Сталина"

"В парке Летна, в Праге есть памятник времени. Тридцатиметровый метроном стоит на постаменте памятника Сталину, в позе Нпаолеона глядевшегисверху на город и людей. Прозванный местными жителями "очередью за мясом" ( поскольку Сталин оставлял после себя горы трупов), памятник был разрушен в результате посмертного развенчания Сталина. Сегодня это место стало "меккой" для скейтеров.В озникла традиция забрасывания обуви на электропровода метронома. Эту обувь я называю "сталинскими ботиночкaми".
Ирония состоит еще и в том метроном представляет движение времени вечное. Хотя местные власти в зимние месяцы, когда туристы разъезжаются по домам, отключают ток."




 




Павильон Ханау

вырулив к домику, плачу от восторга:



Называется эта фигня - "Ханавский павильон". Это сецессия - или назовите ее модерн, или арт-нуово. Это симбиоз домика Горького, китайской пагоды, русской церкви и повестей Чаянова и Амфитеатрова.

Соорушение  было создано к столетию чешской промышленной выставки, в 1891 году.
"Ханавский" - потому что спонсором был принц фон Ханау, на чьем заводе отливали чугунные детали.
С Выставки его перенесли на вершину холма , для обзору. Секчас там ресторанчик.
Туристские группы туда не водят.
Когда искала материалы, удивилась малому количеству фотографий...Оказалось, что по-русски этот павильон называют "Ганавский", а принца - "Князь Ганавский " Это порадовало тем сильнее, что за полчаса до этого меня приглашали на концерт японской джазовой пианистки Хироми Уехара...
Дам объяснение: "ганав" - на иврите вор.
"Хара" - попросту дерьмо.... 


                                                                                                   *******************


 





Я сознательно не пишу про пивнухи и "рядом с пивом ".
Тетя всегда говорит, что когда человек, в ответ на вопрос, как он провел время, рассказывает , что он ел, - на нем можно ставить точку.
А на мне еще рано ставить точку!



 


Tags: Прага, Праздники, сделайте мне красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments