semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Бродяги, или Швейцарский Нож

Симпатичный видеоролик.  Показывает швейцарскую улыбчивую элегантность и простоту решений. Все идеально, даже не верится. Думаю, что у меня вряд ли бы так просто и удачно развивалась бы прогулка.
Но сам фильм я оставлю на десерт, чтобы не отвлечь читателя от навеянного им эпизода.
В связи с тематикой прекрасного отдыха на природе.

Пролог 

Страна наша теплая и дружественная, поэтому, как правило, бомжам у нас хорошо.
Бомжи  любят ночевать на набережной моря : дышать морским воздухом, очищая усталые легкие от токсинов.
Утром, в ожидании автобуса,   вижу парочку, сладко храпящую на газоне. Не просто на траве, а на кем-то выкинутом двуспальном пружинном матраце.

Первый акт

Ровно в семь часов утра начинают работать поливальные установки-фонтанчики.
Парочка наша неопытная. судя по всему. Для ночлега они выбрали самый мягкий участок газона, самый пышный.
А почему ж он самый пышный? Потому что находится в центре площади поливки. Все струйки встречаются в этом месте.
Любовники вскакивают, как ошпаренные коты и , гнусаво ругаясь, спасают пожитки. В пакетах, подписанных гордыми именами парижских кутюрье.
Отойдя на безопасное расстояние, садятся на лавочку. Мужчина отряхивается, мотая головой, как воробушек. Шок прошел, и дядя впадает в молчаливое раздражение.
Припухшая подруга вынимает тряпицу и аккуратно промокает "подсушенную алкоголем" физиономию. С той же мягкой заботой брoсает грязное полотенце на плечи в сырой рубахе.

Второй акт

С угрожающим воем по набережной движется темнолицый аскет. Это уборщик-араб, вооруженный трубой. Она-то и воет, штука вроде уличного пылесоса, только наоборот: гонит мелкий мусор.
Араб суров, бесстрастен. Ему показали направление гона окурков и бумажек, и он следует указаниям. Парочка бездомных сидит как раз на магистрали мусорного перегона.Они не чуют беды, поскольку еще сохранили веру в логику поведения.
Уборщик - наоборот, фаталист. Он слушается лишь указания свыше, и не отступит с маршрута ни на асбу. В следующие секунды парочка окутывается облаком пыли, на влажную одежду налипает шелуха , волосы, салфетки и прочая.
Мужчина полностью теряет связь с внешним миром. Наверное, чувствует, что наступил Армаггедdон. Во всяком случае, бурое лицо уборщика поддерживает эту нить мысли....
Женщины же всегда более приземлены и конкретны.
-Аллаха на тебя нету! - кричит сипло тетя, грозит кулаком нападающему и прибавляет, подумав, "длинное непечатное ругательство".
Автоматически звучит цитата из Булгакова , и я представляю,что бездомные - Мастер и Маргарита, проснувшиеся после бала здесь, на траве. Заботливая нежность женщины, замкнутый трагизм мужчины. Одинокие,обреченные.

Третий акт

Завершающая стадия: два грациозных и застенчивых эфиопа собирают "крупный " мусор. У них пластмассовый бак на колесиках, в который они ловко кидают всякую гадость.Особо крупные предметы сволакивают поближе к дороге - до тех пор, пока не проедет мусоросборка.
Дойдя до матраца, вежливо спрашивают у бомжей: это ваше?
Женщина милостиво отмахивает: забирайте, нам эта рухлядь больше не нужна.

Тихонько подрагивая, они закуривают один бычок на двоих и приходят в себя на скамеечке, любуясь романтическим идеалом : гладью моря, матовой после рассвета.

Жизнь потихоньку налаживается.

Эпилог

4x4 online :: swissRoomBox - nyaraló a csomagtartóban?
 


Tags: бытовая эстетика, дружба, яркие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments