semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

"Ella", part 1


Эта запись рождается и развивается, а лучше сказать, раздувается и пухнет, Никак не могу ее закончить, и журнал обрушивался под тяжестью мегабайтов и уничтожал мои изыски.И тем не менее попробую снова.... А все из-за поста davidaidelman... Все из-за "Баллады о гвозде"!

 

 

Сначала хотела отправить комментарий, затем поняла, что комментарий этот к теме поста имеет очень косвенное отношение.

Решила написать отдельный пост; тут выяснилось, что не хватает материала,стала искать.И тут в очередной раз возблагодарив Создателя в лице Интернета,я очень обрадовалась: дела давно минувших дней воскресли, подтвержденные материалами других,незнакомых людей...

 

После бурного вступления можно перейти к делу.

В августе 1983 года, в доме на Малой Грузинской 22/24 пребывали первокурсники, приехавшие заранее по правилам общаги: обязали их помогать в подготовке здания к новому учебному году.Было крайне весело, особенно по вечерам, когда все знакомились, ходили в гости,тут же флиртовали, тут же выпивали... Классика советской общаги, "колледжевые" комедии могут отдохнуть...

Поселили меня и одноклассницу мою скрипачку Таню с мексиканкой по имени Роксана Ларра Муньос.Одно ее имечко!

В ту пору даже "Рабыня Изаура" еще не вышла на советские экраны.Никто не рыдал над загубленной судьбой Марии...

Поэтому все особенности латинской драмы и трагедии мы учили на примере из жизни.

Красотка с ярко выраженными индейскими корнями, очаровательная молодая женщина 26 лет.Как пишут в романах, "во всем ее облике проскальзывало что-то дикое", подчеркнутое диспропорцией : тонкой и длинной талией и короткими ногами.Для нас это была  первая знакомая иностранка в жизни.И отношение к ней было особенное, слегка подобострастное.Помню, как она предложила мне сигарету "Мальборо", не стандартно-привычного вида, но с белым фильтром и двумя золотистыми полосочками на границе....Это был неизвестный дотоле "Marlboro Light"...Роксана уже знала русский язык, была коммунисткой, и собственно , партия субсидировала ее обучение.Мера ее таланта еще не была определена, и пока что она должна была пройти подготовительный курс, так называемый "preparatorio".Играла она флейте.И не в меру смешливые нахалы спрашивали беднягу, умеет ли
она играть на кожаной флейте.

Вообще появление Роксаны вызвало бурный интерес у  мальчиков и мужей (чужих), приведший к определенной популярности нашей комнаты.Зачастили также и роксанины соотечественники: Эдуардо(верзила по прозвищу "El Ganso" - "Гусь"), сладострастрный и малорослый сердцеед Родриго, Хулио ( тут, что имя, что лицо) и соотечественницы, отправленные в Россию  с целью найти мужа - прыщеватые, коренастые, со слегка приплюснутыми лицами( " будто дали лопатой в дыню", - меланхолично заметил кто-то).

 В один из таких летних вечеров зашла к нам познакомиться и подружиться, с вопросом, есть ли у нас молоток, девушка . Некоторая бесцветность и неправильность черт компенсировалась пышными формами, белокожестью и рыжими "тициановскими" волосами. Я ее назову "Рыжий Львенок", поскольку именно так обратился к ней влюбленный в стихотворении, которое она позже читала мне. Рыжий Львенок была сочетанием напористости,откровенности и упорства в достижении целей.

Tут же села она к инструменту и сказала: вот какую песенку я недавно узнала.Сыграла и спела "Балладу о гвозде".
Впечатление осталось яркое, очевидно, из-за действия брехтовского "правила перпендикуляра".Ясно было, что Рыжий Львенок забьет гвоздь в крышку гроба.
Виртуального, конечно.

Прочитав милое и лирическое эссе  о "Зеленых рукавах", я крайне удивилась, узнав что стихи Матвеевой были положены на эту музыку.
Дело в том,что "Зеленые рукава" были в свое время "хитом" лютневой музыки, вообще-то слабо известной в России того  периода.(Собственно, была-то всего одна пластинка-сборник "Лютнавая музыка"с обработками 17-18 века, часть из которых вообще были подделками). Эта пьеса, да еще другая, использованная позже в "Под небом голубым" Гребенщикова были очень популярны.
  Но "Балладу" можно скорее отнести к жанру "фантазии на тему...".Честно говоря, кроме размера и минора мало, что осталось от оригинала...Ни в гармонии, ни в мелодии.
Это меня и удивило. Песню слыхала,но с "Зелеными рукавами" как-то не ассоциировала.
 Но это не суть важно, просто примечание.
Послушав и похвалив, мы предоставили сцену Роксане, сидевшую с Эль Гансо и гитарой.
Они тоже захотели спеть.
Это песня под названием  "Ella". Популярное в Мексике  болеро,или, как выяснилось, "юкатанская болеро".Жанр-смесь песенной культуры  майя и испанских опосредованных  жанров.

 


 

 


Именно так пела Роксана, как эта певица, Лола Белтран. Нежная и благородная мелодия в сочетании с экспрессией рыдания всегда очень впечатляет. если заострить эту черту, получится шокирующий трагизмом , обожаемый мною и еще сотнями тысяч не знакомых мне людей "Плач" из "Mullholland Drive" Д. Линча:


 

 



 

 



 

 

 

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments