semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

  • Mood:

"В людях". Часть вторая. Вавилонская башня или Шах-шарах


Сказав "А", необходимо сказать "Б".

Назвался груздем, полезай в кузов.

Соображения такого характера заставляют меня продолжить серию "В людях".

Ибо история, произошедшая со мной после возвращения из фольклорной экспедиции, не должна быть забыта...Как поется в песне, "это наша с тобой биография"...

 

Bообще, должна предупредить, что кавычек будет много на протяжении текста; определенныe реалии зафиксированы определенными фразовыми блоками. Сказать удачней я все равно не смогу.

Нацеловавшись и наобнимавшись на челябинском вокзале, мы с Леной поехали в Москву.B дорогу нам дали татарское народное лакомство под названием "чак-чак" ( "щэк-щэк" в правильном произношении)...

Много я употребляла вариантов этого блюда.. Из магазина на Котельнической набережной, из кооперативных ларьков, пробовала готовить сама...Все не то. Дело, наверное, в топленом масле, на котором готовят в той местности.....В Москву я приехала изрядно потолстевшая, и все мысли переключились на борьбу с лишним весом. 
          Думала ли я, что через пару лет я похудею на 10 килограмм за две недели ... Лучшая диета - разбитое сердце.

Позвонив родителям, я услышала возбужденные крики мамы :

-Не ходи в консерваторию!
Не ходи в консерваторию!

На этом связь прервалась.Мои пятнадцать копеек звякнули о дно. Оглянувшись, я увидала, что все кабинки заняты,и со свободной душой вышла из зала почтамта на Калининском.

Во-первых, мама всегда кричала по междугородке, и я - тоже.Поскольку психологически казалось, что плохо слышно.

Во-вторых, у них все в порядке.

В-третьих, я известила, что что я тоже поживаю хорошо.

а насчет "не ходи" - подумаешь, что маме пришло в голову!

Может, она имела в виду: " а вместо этого сьезди повидаться к Воклерам в Строгино, это просто некрасиво так забывать добро!"

Я же хотела распорядиться оставшимися днями в Москве по-своему, а значит, по-другому.

А насчет "не ходи", что ж это,страшная история?

"Не ходи в этот дом, девочка, хуже будет..."

Так что с большим удовольствием я поехала с Леной в консу сдавать наше оборудование :магнитофоны-чемоданчики и бобины с достижениями.

 И конечно, как всегда,мама оказалась права.

Это был 1985 год, знаменитый проведением в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов.

И посему в мое отсутствие родители получили телеграмму, содержание которй цитирую наизусть:

вас постановили работать фестивале молодежи случае неявки отчисление консерватории комитет комсомола".

Умная мама пыталась объяснить мне по телефону, что если я быстро-быстро уеду из Москвы,то можно будет прикинуться чайником и затаиться в лесах.Так, кстати, сделала наша соученица; ee мама  позвонила и сказала: Нина с папой ушли в поход, в леса, на месяц. Все.
Но я сделала роковой шаг, "переступила порог"....

И была немедленно схвачена двумя активистами фортепианного факультета.Вдавив  в плечо крепкие пианистические грабли, они стали меня строго спрашивать: как ваша фамилия?????

Тут уже убежать было трудно, т.е. легко, но с большими последствиями...

В общем, так и стала я работником фестиваля.и практически все мои мои подруги: москвички, и нет.

Эля прискакала из Челябинска через день, довольная как слон, потому что, конечно, отдых в деревне - это прекрасно, но всему есть предел.

Приехала Марина из Минска, потому что "партия сказала: надо!"

Приехала Люба из Крыма, потому что , поступив в консу с четвертого раза, она очень боялась, что ее выгонят...

Билет, понятно, никто им не оплачивал.

Народ собрался в общаге, где было пусто, дисциплина ослаблена, и крутились всякие разные люди, в том числе и нынешний профессор консы, красавец-скрипач Жарик , - необыкновенно харизматичный .Он скрывался от армии , время от времени убегая по крышам от военкоматчиков. Жарик нам приносил - откуда только брал - книги, на одну ночь, как водилось....Mы получили "Москва-Петушки", "Степного волка", "Архипелаг Гулаг".

с "Архипелагом", признаюсь, ошибочка вышла, за одну ночь его тяжело прочесть. Так он и остался у меня не прочитанным до конца.

Было очень весело.

На комсомольском собрании чуть было не поднялся бунт, но его быстро подавили.
                Нашим руководителем на этот период стал проректор по иностранным связям.Представьте себе человека, занимающего эту должность!
От него зависело, кто поедет на конкурс в Любек,а кто поедет на стажировку в Милан, а кто никуда и никогда.
...
Взяточник и прохвост,да еще и престарелый ловелас с крашеной шевелюрой, он обьяснял нам, как важно и необходимо укреплять дух коммунизьма.... Какая честь выпала нам: веселей, ребята!
Сулил назначение спец.стипендий. Вот и я обрадовалась; тройка по диамату на весенней сессии лишила меня сорока рублей на полгода.
.

Всех нас собрали в ЦПКО и поделили.
..
Малшики наши трудились на изготовлении помостов и декораций для сцен и транспарантов.Дэвушки частично работали в культурной программе, т.е. сопровождали гостей на выступления всяких ансамблей и циркачей.Наша группа, соединенная с ребятами из Горного института, работала по политической части.
       О, это было очень ответственное поручение: встретить делегацию, подьехавшую на автобусе и с приветливой улыбкой проводить всех участников на место проведения текущего мероприятия, т.е. митинга.
       Инструктаж нам проводили работнили райкома комсомола: товарищ Косых, товарищ Зимянин, товарищ Русаков и еще парочка младших мальчиков-на-побегушках..
Убей меня Бог, я не понимаю и не помню, чем мы там занимались две недели до начала фестиваля.
Парк мы изучили вдоль и поперек. Прошли сто инструктажей о том, как нельзя брать в подарок сувениры у иностранцев.Авторучка могла оказаться с отравленной иглой вместо стержня, буклет мог быть пропитан ядом, а плеeр, думаю, просто взорвался бы в руках через пару минут! Но самая важная тема, которая поднималась и повторялась каждый божий день, - это ВСТРЕЧА ГОСУДАСТВА ИЗРАИЛь
      Обьяснили нам очень серьезно, нахмурив брови, о чрезвычайно сложных и напряженных отношениях это страны с палестинским народом и партией освобождения Палестины в частности. И о том, какие страшные последствия может иметь случайная встреча двух делегаций....
Был разработан специальный план на тот случай, если израильтяне приедут! О, то был сложный и хитрый план, по которому делегацию Израиля нужно ввести на необходимый и интересный для них митинг через левые ворота, а не через правые , как всех остальных.
Сдавленным голосом, почти не двигая стальными мускулами лица, товарищ Болтянский вещал как сфинкс:
-Не дай вам бог столкнуться с делегацией Израиля!

Это было страшновато, но как-то отвлеченно, ,как встретиться с Джеком Потрошителем...Или как в лотерее:кто-то выиграет, но не ты, - и не я.
Мы изучили маршруты и места проведений всех митингов ибо "место встречи изменить нельзя"....
Обедали мы( тоже, как понятно, за свой счет) в кафушках парка, отвратитальных.Пили скисший яблочный напиток, ели заплесневевший хлеб и плохо ощипанную куриную гузку. Я  поняла, как произошло восстание на броненосце "Потемкин", из-за тухлого мяса.

    Мы давно уже жаловались, что денег нету, и нам полагается зарплата...Выступлений было много, но толку никакого. После очередного обеда мы каким-то образом,( помню лишь, что зачинщиками были хоровики-дирижеры, всегда державшиеся как команда)сели на газон и обьявили, что больше работать не будем, пока не решится вопрос с зарплатой.Не помогли уговоры: очень уж тошнотворная еда была в тот день!
    И вот мы видим, как бежит к нам наш дорогой проректор в замшевом пиджаке и запыхавшись. извещает о том, что вопрос решен.И действительно, не далее, как в декабре того года, всего через пять месяцев нам выплатили по 80 рублей...

Приближалось начало фестиваля.

Московские власти взмахнули волшебной палочкой, и вдруг: в универмагах появились в продаже югославские дезодоранты и обувь, немецкие колготки, болгарские ситцевые платья, и много-много-много индийских разных товаров...Москвичи вдруг разоделись в пух и прах...Запахли французскими духами. В кинотеатре "Худoжественный " показывали фильм Феллини ""И корабль плывет..."А ЦПКО наполнился финским сыром и колбасой, певцами и певицами и ожиданием праздника, как в Новый год, когда приносят елку и нюхают...

 И - началось.

 На открытии мы не были.

Но - утром : первый митинг, первый автобус.

Как коршуны, бросаются девчонки. Задыхаясь, кричат:

-Здравствуйте! Из какой страны вы приехали?

Мне досталась делегация Буркина Фасо и Джибути; очень познавательноe было знакомство: иначе я бы и не узнала, что есть такие страны на карте...

Пять афроамериканцев , один на костылях , два переводчика, и я,шепчущая про себя:

"десять негритят пошли купаться в море"....

Довольно неловко было вести послушных дядечек на какую-то херню...вот, думала я, бедный человек, Ему трудно тащиться с костылями, а он потеет, старается...Для чего?

Но на месте митинга было страшное одушевление! Большой и красивый шоколадный вождь в цветастом платье и с косичками пел "We shall overcome" .
Пение сплотилo всех: убогих, и лицемеров, и просто наивных утопистов, и они "в едином порыве" затянули. И я - засыпавшая в колыбельке под позывные Би-Би-Си - затянула вместе со всеми.. Потому что госпел - такой жанр, который всех сольет в экстазе.
Версия, которую я нашла сейчас, очень мне подходит, Это не Джоан Баэз, не Брюс Спрингстин, не Даяночка Росс, не Роджер Уотерс, слегка расстроивший своим клипом, сволочь. ..Нет, я выбрала Дина Рида, голубоглазого кумира десятилетних пионерок.Вот каким должен быть борец за мир!КрасавЕц!
 




    Потом были немцы из ГДР, явно скучавшие, т.к. до этого учились в Москве и знали примерно, что такое митинг.Но дисциплина, описанная еще Лесковым, заставляла их бесстрастно стоять под дождем в ожидании гида, лазить в казахские юрты и сидеть, не двигаясь, глядя на лехтура, т.е., на оратора.
    Кстати, сувениры посыпались… в виде клетчатых палестинских платков, наклеек с обилием кулаков, решеток, крови и голубок...
    Все арены были забиты группами поддержки, скандировавших "Ленин, Партия, Комсомол".

Забавно, что скользнув, как говорится, рассеянным вазглядом по одной из таких групп, я увидала, что заводилой там является мой Cамый первый бывший жених, корреспондент ТАСС. Зная, что политические идеалы его далеки от коммунистических, я просто варежку разинула! Он мотал головой и дирижировал в экстазе своим отрядом."Ленин", - визжал он.... "Партия"......Пьян, не иначе. Или сексот.

Моя подруга Евлалия ( имя это я ей дала, встретив его дважды в русских романах у честных, чистых героинь )познакоминалась с группой англичан, Вообще-то они были киприоты, но родились в Англии.

Наверное, им казалось, что их угнетают в Англии как людей второго сорта, но на Кипр они ехать не желали.В общем, один киприот влюбился в Лалю безмерно... Я-то знаю все, что он ей говорил, поскольку была переводчиком и сопровождала почти все их беседы.....Это было немножко неловко, но очень интересно, особенно потому, что живых англичан я до этого не видала. Даже греческую разновидность! Парень влюбился и приглашал Евлалию всюду, куда их водили. а она, бедняга, безумно боялась КГБ.
Реалии, не понятные новой поросли...Что значит, боялась? Это значит,тряслась, бледнела и ловила воздух ртом. Боялась, что в личном деле поставят галочку и не пустят за границу в Болгарию, и не возьмут на хорошую работу. Я уж и не говорю о посещении гостиничного номера. Это было бы , как сейчас говорят, "политическое самоубийство".Я имею в виду посещение Большого Театра, например.
       Картинка, врезавшаяся в память навсегда:cтоит Лаля, а вокруг нее мы, четверо и молчим. Лаля говорит тихо-тихо:
-Он пригласил меня в "Большой" на "Жизель". Что мне делать?
Мы уныло молчим. Просто фильм "Ошибка резидента"!
Накoнец, старшая из нас,пользующаяся репутацией железной леди ( и таки-да, она ею была, в годы мрачного безденежья ставшая главным бугхалтером крупной фирмы, музыковед-кандидат-наук-специалист-по-Стравинскому-несчастная)говорит:
-Подумай, Лаля, хорошенько. Он уедет, а тебе здесь жить.
Лаля все-таки пошла в большой Театр, предварительно поставив в известность переводчика, который только пожал плечами: мне-то что...К этой истории я еще вернусь попозже.



                                                                                          **************************



    Неделя подходила к концу.Все подустали, за автобусы не боролись...Тем более, что больше все было афроамериканцев или выходцов из Юго-Восточной Азии....А они как-то были менее интересны женской части комсомольского легиона.Были временные вспышки веселья, конечно. Эля, знавшая, что есть в ней примесь турецкой крови, увидела живых турок...

По вечерам  импровозировали дискотеки; кидали сумки в центр круга, чтоб не стырили, и танцевали.

И вот, сидя на каком-то приступочке, я увидела автобус, плавно подъезжавший в мои руки. Люди за стеклами были смугловаты, с крупными южными чертами ,улыбающиеся."Итальянцы?Испанцы?" - озадачилась я, подбегая к автобусу.

Дверь распахнулась, показался переводчик, добродушный, плотнотелый, напомнивший Пана Спортсмена, только блондин.

-Здравствуйте!... - выкрикнула я. Какую страну вы привезли на митинг?...

-Израиль…. - выкрикнул мне в ответ Пан Спортсмен.

                                                                                                   окончание  

                                                                                   http://humorable.livejournal.com/9673.html

                                           

 

 


Tags: Международный Фестиваль молодежи и студе, воспоминания, яркие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments