semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Браки с иностранцами-1

В журналах у моих любимых sumka_mumi_mamy  и ironyak  зашла речь ..о том, что делать с главной героиней "Отпуска на Луне" : посылать ее в Москву на сборы и серьезные размышления, или отрясти на фиг весь прах и выдать замуж за внезапно найденную Любовь.
Я, как стреляный волк и старая бандерша, категорически возражаю против высылки Люси, а в качестве аргумента приведу три подлинные истории.
Да, речь идет о 80-х, но почему-то мне кажется, что время в данном случае второстепенно.


                                                                                               *****************
Первая история произошла в самом начале 80-х, с дальней родственницей - т.е. бывшей золовкой папиной двоюродной сестры. Тогда она еще бывшей не была и жила у этой сестры в городе Одессе, потому что сама происходила из города Кривой Рог. Жила больше номинально - работала официанткой на лайнере одесского пароходства. Звали ее Стеллой.

И вдруг! Проносится слух, что к Стелле приехал англичанин.
Всем моим ровесникам-компатриотам понятно, что такое известие передавали из уста в уста, из города в город и даже вполголоса, и не по телефону.
Хорошенькая Стелла, фигуристая, чернявая, с тихим нежным голосом так ловко танцевала за вечеpними развлекаловками для пассажиров, так мило улыбалась! И влюбила в себя круизного фотографа-англичанина по имени Мартин. Страсть оказалась взаимной, и и как только корабль пришвартовался в Одесском порту, Стеллу немедленно уволили .
Мартин же оказался упорным :стал присылать ей письма и приглашать в гости. Поняв же, что с гостями ничего не выйдет, он сказал, что приедет и женится, и будет жить в Одессе.

Вот на этом месте обрывался рассказ. Мартин был в пути, должен был приехать буквально вот-вот, и я тут же решила, что поеду в Одессу. Зачем? Познакомиться с живым англичанином и поговорить с ним по-английски. Мне было лет шестнадцать, наверное, так что никаких посторонних целей этот план не преследовал.
Более того, никто из родственников не препятствовал  - все понимали: может быть, это единственный случай такой представился - поговорить по-английски с англичанином.
Несмотря на относительно нежный возраст, я уже была закалена общением с американцами: на выставке "Сельское хозяйство в США", о которой потом говорили, что там-де все шпионы и наводчики, а мною уже заинтересовалось КГБ, и даже был звонок классному руководителю с рекомендацией объяснить комсомолке Гальпериной вред и опасность посещения американских выставок.


Зайдя в квартиру к тете  Кларе, в чьей квартире все это происходило, я обалдела.
Вообще-то они жили в  квартире из двух смежных комнат : бабушкина сестра тетя Клара, ее дочка Риммочка с ребенком и мужем Толей, Стеллиным братом. И сама Стелла.
Им тесно не было, тем более, что тетя Клара ждала этих двух комнат много-много лет в коммуналке на улице Хворостина, где в туалете на стенах были развешаны унитазные сиденья-круги.
Oбe комнаты  были забиты всяким барахлом довольно равномерно, и на это никто не обращал внимания.
Сегодня же комната,что побольше, превратилась из тыквы в карету! - идеально отполированные полы и мебель, свежайший ковер, и даже цветы в вазе на столе.
Оказалось, что для Мaртина создали имиджевый apт-объект - гостиную.
Зато, попав в другую, смежную, я облегченно вздохнула. Весь хлам, а также белье для глажки, запасы круп, груды старых журналов, всяческие разнообразные тазики и связки лука в капроновoм чулке были свалены и накиданы вперемежку по центру - ведь углы были заняты детской кроваткой, пылесосом, стремянкой, велосипедиком, шубой, замотанной в старую  простыню и Толиным строительным инструментом.

Бросив в кучу заодно и мою спортивную сумку, мы пошли в кухню, где тетя Клара приступила к угощению. Под мой любимый кекс на сгущенке она и поведала вышеизложенную историю.
Стеллы и Мартина не было, и на цыпочках была принесена жестяная круглая коробка из-под шведского печенья, набитая письмами из Aнглии.

Чужие письма я не читаю, но письмами эти послания нельзя было назвать. Стелла английского не знала - их специально таких набирали на корабли, чтобы в контакты не вступали.
Так что Мaртин посылал, в осносвном фотографии с подписями - как в социальных сетях.
Родственницы жадно ждали перевода, хотя кроме "Люблю" и "Тысяча поцелуев" в крестиках там ничего не было.


Меня больше интересовали фотографии заграницы - и не архитектурные памятники из "Клуба кинопутешественников", а - что они едят, что пьют и во что одеты. Какие прически у них модные, какие туфли.


Одна лишь фотография меня ввела в романтическую тоску - и я помню ее до сих пор.
Мартин стоит на фоне корабля, там где название: Stella Polaris.
И подпись:
"Прости, любовь моя, что я улыбаюсь в разлуке с тобой, но я так рад встретить твое имя!"

Если бы кто-нибудь мне так сказал в то время...!

Мы вовремя закончили просмотр шкатулки, - как раз пришли Мартин со Стеллой.
Не помню, куда  подевалась Стеллa, но Мартина отдали мне в распоряжение на какое-то время. О чем мы говорили - тоже не помню. Я его буквально пожирала всеми буквально органами чувств - красивая стрижка, безупречные зубы, веселые глаза, чистая кожа.
И уехала на следующее утро, в печали.


Еще одно яркое воспоминание: пришел дизель, выходит толпа пассажиров, и я в ожидании стою у дверей, их пропуская. Всматриваясь в каждое мужское лицо очередного выходящего. Ну хоть один - улыбнись, посмотри не в пол, а вокруг, вверх, вперед. Хрен с тобой, не улыбайся, просто расслабься
Нет, хмурые, непроницаемые, злые - какие угодно, но все отталкивающие.

Стелла гуляла с женихом по Одессе. Но ни Дюк, ни Театр не примирили его с другими впечaтлениями - какими, описывать не буду, -  все понимают.
Так что, - сказал Мартин - здеcь я жить все-таки не буду.
(Он еще не видел Той Комнаты: наверное, тетя Клара грудью стояла на страже.)
Документы в ЗАГС им разрешено подать было только в Москве. Сигнал об их поездке достиг Одесского Аэрофлота, и вместе им сидеть почему-то не разрешили.
"Мы все про вас знаем!" - тихо прошипела стюардесса.
Интересно, что они имели в виду?

В ЗАГСе Стеллу долго стращали звериным оскалом капитализма и угрожали не принять обратно на родину, Кроме этого, они по-видимому просчитывали вероятность того, что Мартин - Джеймс Бонд - и пытались эту версию доказать.
A Мартин там же узнал о Стеллиной национальности.
Это стало для него очередным шоком.
-Почему ты мне не сказала??? -

Стелла пыталась, честно. Но, как я уже указывала, была проблема.
Мaртин считал, что жительница Украины автоматически является украинкой.
Но -  как бы все ни предполагали - несмотря на все  неожиданности и проблемы, Стелла-таки вышла замуж за англичанина.   Подождав полтора года, она получила разрешение на выезд и въезд в Великобританию и там сыграли свадьбу. Жених подарил ей кулон  в виде Звезды Давида' а она ему - крест.
Окно в спальне они сделали в виде иллюминатора - на память. И она родила  - не знаю, кого и сколько. Помню только фотографию, где она в открытом купальнике с огромным животом. Фотография шокировала все наше родственное общество.
Что было дальше - не знаю, потому что Римма с мужем вскоре разошлась, и Стелла автоматически выпала из сообщества.

А я...некоторое время питала надежду, что они расстанутся.
-???
Потому что Мартин как-то передал мне привет и сказал, что следующий раз приедет и обязательно женится на мне!


Эта история, как можно заметить, более обо мне, нежели о браках.
Зато в двух следующих я выступаю исключительно свидетелем.
Tags: браки с иностранцами, море житейское, хорошо забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments