semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Браки с иностранцами-2




О Евлалии я писала здесь. И здесь


В принципе, можно и не читать ссылку.
Героиня данной истории познакомилась на фестивале молодежи и студентов, куда нас отправили "добровольничать", с одним из делегатов - греком-киприотом из Великобритании. Симпатия была взаимной, но так и осталась платонической, поскольку Евлалия панически боялась КГБ, а остальные ее всячески поддерживали в этом, применяя старинную мантру: он уедет, а тебе здесь жить...Я знаю дословно содержание их бесед - опять же из-за того, что переводила.

Вспоминая ее облик тех лет, я думаю о  тоненьком деревце, нежном, что шевелит листочками неслышно - хоть это и штамп в описании девушки.
Несовременный маленький рост, негромкий голос, невероятно скупая мимика, старомодная одежда.
Вернее, любое, даже самое шикарное платье, писк сезона, выглядело на ней устаревшим.
Очень высокие требования к себе и окружающим.
Мне с ней очень тяжело было дружить: я все время чувствовала, что за мной наблюдают и ожидают только хороших, высокоморальных поступков.
А ведь всё в жизни давалось ей с трудом, словно камень  катила в гору, в постоянном напряжении.
Например, в консерваторию она поступила с пятого раза, хотя была не хуже других.
...я спросила:
-а если бы не поступила и в этот раз?
-приехала бы снова.

Помню, как она сломала ногу и на лекции одного говнистого профессора, требовавшего 100% присутствия а лекциях, ездила на такси.
Тем не менее, оказалась единственной, кому он поставил тройку, тем самым лишив стипендии на полгода.

Такими были и ее лирические отношения: она тяжело сходилась, тяжело расставалась. Но при этом обаладала наивностью и даже легковерием. Этим пользовались разные аферисты от мистики, обещавшие научить Евлалию летать и раскрыть ей третий глаз и заземлявшие ее через присоединение к батарее центрального отопления.

Я видела потом, как она обдумывает слова и конструкции, наматывая на палец прядь на лбу. Как набрасывает текст крупными буквами и зачеркивает. Как она говорит:  медленно, но идеальными, отшлифованными преложениями.
( ...как инстиктивный подражатель, я тоже стала крутить волосы и говорить блоками, но это было очень смешно)
И вот, представьте - круглый и кудрявый Английский Грек видит нежное акварельное существо -  он покорен.
- Скажи ей, что я никогда не встречал таких девушек...

Я описала безумные страхи Евлалии при мысли о том, как подобное знакомство испортит ей жизнь и карьеру, и то, как посылки и письма от Английского Грека приходили на адрес комитета комсомола консерватории. И как в конце концов пришло письмо, в котором Грек сообщил, что встретил другую прекрасную девушку. ( опять пришлось читать чужие письма, но в этот раз - с разрешения адресата)

Евлалия после этого влюблялась, но непродолжительно и с досадными последствиями . Очень резко увлеклась православием, к сожалению с уклоном в общество "Память", и потому наше общение перестало быть интенсивным.
Потом Евлалия взяла очень трудную тему диплома и не осилила.
Уехав на родину в Тавриду,  приезжала иногда в Москву для встреч с руководителем, пыталась найти какую-то работу в дальнем Подмосковье, чуть не усыновила детдомовского ребенка, а потом рассказала мне, что ее духовник - довольно известный в то время отец Hаум из Лавры  - благословил ее уйти в монастырь Тихвинской иконы Божьей Матери,.

Она туда уже съездила и с неожиданным юмором описала, как спросила, где можно помыться, на что какая-то матушка ей сердито ответила: вот уж ,простигосподи!...святые отцы не мылись, а тебе-то зачем?

Но - бес попутал! Перед тем, как покинуть мирскую обитель, Евлалия возжелала съездить и посмотреть город Лондон. Тогда уже началась перестройка, и она послала письмо Английскому Греку с просьбой о приглашении.
Грек приглашение прислал, и Евлалия поехала.

Вот, вы, наверное, думаете: они встретились, и старая любовь возродилась из пепла!

....нет, нет, и нет!

Две недели Евлалия осматривала достопримечательности, убедилась в британской бездуховности и - опять бес попутал! - по какой-то маловажной причине решила остаться еще на одну неделю. И вот тогда, уже буквально перед отъездом, она познакомилась с кузеном Грека, тоже греком, тоже кудрявым, тоже кругленьким, как медвежонок Паддингтон. По имени Тео.
И он тоже сказал, что не встречал таких, и Евлалия пала. Тем более, что Тео исповедовал православие, и таким образом не подпадал под осуждение, как бездуховный.

Отец Наум благословения на брак ей долго не хотел давать. И даже, по-моему, не дал.
Евлалия поставила условием жизнь в Тавриде, и Тео согласился.
По профессии он , к радости Евлалии, оказался музыкантом: преподаватель гитары. Но в Тавриде он стал работать на курсах иностранного языка.
И зажили они в трех комнатах с мамой Евлалии, ее братом с женой и ребенком, и тут же присоединился доселе отсутсвующий папа, узнавшой об экзотическом зяте.
И тут началось...

Евлалия, желавшая искупить вину перед церковью, очень много времени уделяла посту и молитве, уклоняясь довольно часто от исполнения супружеских обязанностей. К этому она пыталась склонить и Тео - ну, нравилось ей молиться, часами стоять на службах, в иные дни питаться лишь чаем с сухарями  и чувствовать при этом, что все правильно и хорошо...Для человека непривычного это кажется безумным и бессмысленным преувеличением
А дома у них - теснота и непривычные запахи, грязь в подъезде. А на работе - десяток молоденьких блондинок, которые не видели никогда ни греков, ни англичан. А о святости брачных уз слышали, но забыли.
не помню уж, какого рода там были ссоры и скандалы, по-моему, Тео-таки поддался какой-то искусительнице...
И вроде собирался уехать с ней в Лондон. Но - о неожиданность! - искусительнице не дали заграничный паспорт из-за какой-то досадной помехи. И денег на билет  у нее тоже не было!

И Тео уехал. В город Лондон, где у него было несколько домов, т.к. помимо гитары он занимался и недвижимостью.
По телефону он  прорычал, как живой , настоящий медведь :
-Приедешь - хорошо, не приедешь - как знаешь. А то я прямиком попаду в ад!

Евлалия хотела было снова уйти в монастырь, но тут уж отец Наум топнул ножкою, потряс бородкою и погрозил  пальчиком.
-Ты что, мать моя, себе думаешь? Брак - это тебе на всю жизнь теперь. Поезжай за мужем и делай все, что он скажет.

И Евлалия поехала.
И живет в Лондоне уже более двадцати лет. Тихо и спокойно.

Была драма: она очень хотела купить домик возле монастыря в Тихвине и приезжать туда изредка; уж очень тоскует она по родине...Дала деньги настоятелю на покупку земли и строительство, а он их растратил.
Была трагедия: она родила мертвую девочку. И больше детей у них не было.
Но живут они согласно и без ссор.
Оба преподают.  Евлалия - в католической школе для мальчиков, Тео - в обычной школе, где все больше мусульмане , и ходят с ножичком в кармане...
Евлалия - активный член церковной общины и много лет была рядом с митрополитом Антонием Сурожским  - кто в теме, тот знает...
Она записывала все его проповеди. это были единственные видеокассеты у нее в доме - записи проповедей митрополита Антония.

Откуда я знаю?
Мы были у них  - уже четырнадцать лет назад. Они нас принимали очень тепло - особенно, если учесть, что мы приехали с трехмесячным ребенком ( поэтому я и помню, сколько лет назад!)
Жарили мясо на огне в маленьком садике с голубыми ёлочками, ездили в Кент, в замок, где Генрих Восьмой убивал своих жён.
А Евлалия все жаловалась: как она хочет в Россию, какой Лондон депрессивный, и как шумны и бестактны английские греки и их родственники.
Tags: браки с иностранцами, море житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments