semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Браки с иностранцами-3




Наша общага была местом интереснейшим, и даже москвичи с удовольствием проводили в ней время, а некоторые  незаконно подселивались, наслаждаясь свободой отношений и непрерывно-прекрасным творчеcким общением. В одиннадцать ночи запирали репетитории на подвальном этаже , на кухнях наступало оживление, и запахи струились по длиннющему коридору. После полуночи садились ужинать, беседовать и слушать музыку. А дальше - как сложится.
Иностранные студенты играли не последнюю роль в этом стиле "around the clock".
              За изучением новых рецептов на кухне происходило знакомство с испанским языком - подавляющее большинство составляли латиноамериканцы. Некоторые способные и упорные выучили испанский до беглого разговорного, а самые выдающиеся - до прекрасного профессионального переводческого. И даже устроились на работу в Мексике и Аргентине - конечно, в первую очередь, из-за профессионального уровня исполнительства - но и знание языка сыграло роль...
            Ну, и, конечно, было дело: некоторые наши девушки безумно мечтали о том, чтобы создать семью с горячим латинским любовником. ездить с ним в разные страны, носить модные вещи и попробовать наконец манго и пассифлору. Bообще мексиканцы и аргентинцы выглядели , как теперь бы сказали, прикольно: смуглые, в джинсах и с запахом одеколона...
           В свою очередь, латинские любовники  делились, как везде в мужском обществе  - на "салаг" и "дедов". Свежеприбывшие мальчики 18-19 лет не скрывали своего восхищения российским девушками, влюблялись, а в случае взаимности просто теряли голову .
Таких часто женили, стремительно, взывая к чувствам джентльмена, и оплакивая утраченную девственность.
          Те же, кто находился в СССР дольше  - а ведь сначала полагались под.курсы, т.н. preparatorio, потом - отборы ( как правило, большинство направляли в училище). А потом - снова консерватория,  - так вот, набравшись опыта, oбладая валютой и потихоньку фарцуя товарами из "Березки", они понимали уже свою ценность - как имманентную, так и приобретенную - жениться не собирались, а с девушками заводили якобы серьезные отношения, но прерывали их исключительно когда надоест.


                                                                                                ***************
С Армандо я познакомилась через тогдашнего друга, выучила спряжения глагола "ser", и как печь empanados и насколько песен. На этом интерес мой угас.
         А он очень славный был, веселый мальчишечка, голубоглазый и белокожий - как оказалоcь, и у него бабушка-еврейка. Выходец из Чили, семья убежала в Коста-Рику: то ли из-за Альенде, то ли из-за Пиночета.
Рассказывал каким-то образом, не зная русского языка, длинные и забавные истории и очень любил слово "патамушта".
Двадцать лет, беззаботность - а потом выяснилось, что в четырнадцать лет он ушел из дому, разругавшись с мачехой и обеспечивал себя сам...
          Армандо долгое время вращался в кругу соотечественниц, динамивших его коварно и отчаянно. Как вдруг "задружил" с милой скрипачкой Светой. Она, по анекдоту, "долго не ломалась". И Армандо влюбился страстно, занимаясь любовью во всех возможных общажных углах, включая репетитории.
         Света к тому времени заканчивала пятый курс и испанский выучила уже очень хорошо.
....вот бывают такие милые личики, как будто только что умытые. Простенькая, круглолицая, курносая, но такая приятная!  Всегда улыбается, на щеках ямочки.  Прямые светлые волосы и мой любимый тип фигуры : тоненькая-длинноногая.
Одежда всегда сидит идеально и в идеальном же виде: словно только что содрали этикетку.
Оказалось позже: она все сама шьет и вяжет, перенимает выкройки с готовых вещей. Перешивает чужие обноски.
А как по мне - это тоже признак женственности! Очень открытая в разговоре.  Из тех людей, которые даже когда врут, то верят искренне в свое вранье.
      ...злые языки потом говорили, что Света ищет мужа-латино давным-давно. Мне было это слышать неприятно, но теперь я понимаю, что ничего страшного и осуждающего в самом посыле не содержится.  Ну, искала.
       Были и  ребята-красавцы "раззудись, плечо" , что прилипали к какой-нибудь венесуэлской страшилке, и было очевидно, что  после пересечения границы они их побросают  и продолжат свой путь в Западную Европу. Вот это выглядело смешно! А Света просто хотела достойной жизни с хорошим человеком, который не будет пить и бить.
  Она родом происходила из закрытого военного городка на Урале. Папа умер по пьянке, мама занималась личной жизнью. А еще были брат и сестра, которых надо пристраивать. Света попала в Москву благодаря таланту, а брата и придурковатую сестру уговорила пойти в лимитчики, на стройку.И, конечно в свой закрытый Мухасранск никто возвращаться не хотел.
       Света тем не менее заканчивала уже пятый курс, и ей нужно было что-либо придумать для того, чтобы остаться в Москве. И тогда Света и Армандо решили пожениться. Далее - процедура с отговариванием невесты "вы совершаете ошибку" , и все по первому сценарию...
      Выходила Света замуж в моем платье, оставшемся от выпускного бала.  Красивое венгерское платье, белое и скромное, под горло, только в зоне декольте v-образная вставка из золотистого кружева.
         В этом платье еще одна девушка выходила замуж, за полгода до Светы! Оно на кокетке было, под поясок - годилось на разные фигуры и росты.
       Я зато побывала в Грибоедовском ЗАГСе и увидела, за каких иностранцев выходят другие невесты. Удивительные, знаете ли, повстречала смешения возрастов и рас!
Армандо выглядел очень счастливым и кричал на прощание уже по-русски:
-Захадити! Знаити дарррогу!


Следующий шаг оказался судьбоносным: Света забеременела.
    Они горячо рассказали о том, что решили сделать это намеренно, потому что "детей надо делать тогда, когда этого хочется, а не тогда когда подходят обстоятельства".
Не знаю, так ли было на самом деле, но факт совершился.  Живот рос, Света сыграла дипломный концерт, и стало понятно, что есть проблема.
   По правилам общежития, ее должны были выписать. Если бы она оставалась студенткой, то им выделили бы общежитие семейное, но студенткой она уже не была.
    Работа у Светы имелась - некий "Ансамбль скрипачей Сибири", который базировался в Москве и прописки не требовал. Но место после декретного отпуска они не возвращали и декретных денег также не платили.
     Пока что Света жила нелегально, а при малейшей тревоге, как то визит кастелянши, или комендантши, быстро пряталась под кровать. Ну, а потом живот стал мешать.
   Тем временем Армандо закончил preparatorio и после сортировки был послан в училище при консерватории, известное, как Мерзляковка. В Мерзляковке Светы уж точно никто не ждал, переговоры с директором - знаменитой Артыновой - ничего не дали. И как Света простодушно ни искала какие-то фиктивные браки, договоры и одиноких старушек - ничего у нее не вышло. Денег у Армандо особенно не было. И ближе к родам они сняли халупу на станции Расторгуево(?)
       А когда родилась девочка, названная Эленой, то в голове у Светы произошел переворот. Она вдруг почувствовала, как задувает ледяной ветер в щели старых рам, и как шуршат мыши по углам. И поняла, что не сможет разгребать сугробы, чтобы вывести младенца в коляске на воздух. И через месяц  уехала к маме в Мухосранск.
       Моего друга забрали в армию, мне было безумно тоскливо, и я рада была видеть Армандо, который приходил навестить земляков, а заодно и меня. Он, кстати, спас меня от приставаний коварного Антонио.

          Tак же горячо, как и прежде, говорил о своей любви:
-Да, сейчас нам плохо и тоскливо, но я знаю, уверен: потом мы будем вспоминать это время и радоваться - всей семьей, с детьми, которых будет много... друзья смеются надо мной: говорят, что я, как монах. Но мне плевать на их насмешки.
       А между тем он даже не мог поехать и навестить дочь: городок-то закрытый. Пропуск можно было сделать, но со скрипом. А Светина мамашка не хотела. Она сильно привязалась к внучке, т.к. для личной жизни время уже вышло.
- ....ну, и зачем он тебе нужен, он же по-русски еле-еле вякает? - говорила она. - ребенок есть, и славабогу, я тебе помогу, ты тут не одна.

Как-то на дискотеке я увидала Армандо, темпераментно отплясывающего с незнакомой девушкой - училищной, молоденькой, только-только, без забот. Когда после дискотеки мы встретились, он стал горячо уверять, что это просто так, и ничего не значит, и что мужчине надо сбросить напряжение, и что не надо верить слухам, и пр.
Я с мужской физиологией была знакома, но следы Жорж Санд и Тургенева мешали воспринимать жизнь такой, как она есть.
В следующую встречу я уже ничего не спрашивала, т.к. добрые люди ехидно передавали разные подробности, а потом Света приехала повидаться, оставив дочку с матерью.
     Как по мне, она была совершенно очаровательна - в белоснежной пуховой шапочке, в белых же полусапожках, в цигейковом полушубке, перешитом из старого чьего-то салопа. Армандо ей объявил, что их брак был ошибкой, а главной ошибкой был ребенок.
Света мне рассказывала - трогательно-простодушно:
-Ну, как я могла не уехать? Ребенок - не котенок... Ребенку нужно тепло и витамины...Да, у меня теперь не такая красивая грудь, как раньше... Но я же все отдала ребенку...
      Она не знала, что Армандо в это время был влюблен, а я  встретила его в метро с новой девушкой. И рассказала об этом Светe - больше я таких гадостей не делала, я была тогда юной комсомолкой, дурой, и перестала быть дурой в этот же момент - потому что  Света  просто упала на кровать и так лежала неподвижно довольно долго...Ей стало плохо с сердцем.
     Тем не менее она не могла смириться с потерей. проявила чудеса настойчивости и терпения и объездила все прилегающие к Москве области в поисках работы с жильем - понятно, что в московской даже и пытаться не стоило.
      И нашла место преподавателя скрипки в  Александрове, Владимирской области. Шик!  Всего три часа- и ты на Ярославском, по-моему, вокзале.
      Дали ей комнату в общежитии, и она привезла Элену, в расчете на то, что увидев ребенка, Армандо переменится. Она приезжала часто к нему в гости, а тем временем вернулся из армии мой друг, и мы даже вместе с ними куда-то ходили, и Света выглядела совсем юной:  подстригла волосы, сшила нежно-салатный комбинезон из хлопка, обходилась  без косметики и каблуков - но грустно сказала мне, что нет никаких изменений...
Обручальное кольцо, возвращенное им, носила на цепочке.Он общался, и с ребенком тоже, и смеялся: дочку записали по фамилии, состоящей из сочетания фамилии его родителей. Так у них не принято.
-Так что теперь дочка мне , как сестра!

А потом как-то я предложила  поехать в Александров и навестить Свету.
Мы купили батон ветчино-рубленой колбасы, еще чего-то, что было в Москве, а там - нет, и поехали.
Дырой оказался Александров; убогой и страшной  - комната,  жлобами и дрянями - соседи.
И во всем этом дерьме сияла девчушка, толстенькая и безумно похожая не отца.
Армандо привез из Коста-Рики горы одежды - от родителей, племянников, кузенов...Элена восседала в шикарнейшем костюмчике, красивая, с хитрыми маленькими голубыми глазками и наворачивала ветчино-рубленую.
А еще через какое-то время Армандо закончил училище - это были не положенные , как обычным студентам четыре года, а меньше - и был направлен в Ленинградскую консерваторию.
Тут уж Света сломалась.Она осталась жить в Александрове, тянуть свою нищенскую лямку, заваривать чай раз в неделю и перешивать одежду.
...иногда заходила, если бывала в Москве, и познакомилась с Евлалией. Та сначала произвела на нее неблагоприятное впечатление:
-Сразу видно, что у нее нет мужчины, правда? И зачем она завивает кудри на бигуди? Ей нужно тоненький обруч и сильно-сильно стянуть волосы назад...
А потом они подружились. Евлалия ее опекала, как других убогих и старалась привести в лоно церкви, обещая, что все устаканится.
Но Света плохо поддавалась.
Она, как медуза - раздражалась Евлалия, - растекается под чужими влияниями!
Армандо приехал из Ленинграда в гости и привез новую жену, тоже русскую, из Волгограда. Я ее не выгнала, хотя Евлалия, узнав, рассердилась.
Цинизм мой уже созрел в недрах личности,  и  я решила, что у него теперь будет по ребенку в каждом городе.
Да, и потом  родился ребенок.
Я закончила консерваторию, а поскольку в то время ни у кого не было номера телефона - ни у Светы в Александрове, ни у Армандо в Ленинграде, то связь совсем прервалась.
Евлалия что-то сообщала изредка: вроде как у Элены проблемы с нервами, вообще, со здоровьем... Света одна - нету в той местности нормальных людей, только монастырь и алкаши.
а потом и Евлалия уехала в свой Лондон.
И всё.




До нынешнего года, когда балуясь, я набрала в поисковой строке ФБ фамилию Армандо.
И увидела толстенькую мордочку уже взрослой, 30-летней  женщины - Элены.
Разволновавшись, обратила внимание, что страница на испанском языке. Местонахождение - Чили.
Стала смотреть фотографии, и на одной из первых увидела пару, и надпись: самые прекрасные люди на света - мои родители.
Армандо облысел и растослстел, но в качестве компенсации отпустил бородку. Взгляд такой же хитрый. А Света не изменилась. Только излучает состояние усталого покоя
Армандо завел себе камерный оркестр и дирижирует вовсю. А Света - концертмейстер первых скрипок. Очень эффектно смотрится на фотографиях : тоненькая , в черной шелковой блузке, белокурые волосы красиво касаются плеч.
Элена же доктор в больнице.
Я их присоеиднила к друзьям, и они меня тоже. Но контактов-диалогов никаких не произошло. Я стесняюсь, а Армандо, возможно, меня не узнал. Или тоже стесняется.
                                                                            ********************


Закончив рассказ, я расчувствовалась от воспоминаний и снова полезла в ФБ.
И снова совпадение: за промежуток времени между  моими "визитами" они загрузили быквально всю историю семьи в фотоальбомах.
И там я нашла маленькую Элену, и как она росла. Судя по всему, они воссоединились лет пятнадцать назад. И Армандо - такого, каким я помню его в первый год знакомства, и их парную фотографию того же периода. И даже Свету с Евлалией летним днем, в цветастых сарафанах.
Фантастическое совпадение! Словно они читали мои черновики и добродушно сказали: а хочешь фотки посмотреть?
Ну, и заканчивая триптих, я проведу "тематическую арку" к источнику вдохновения - Машиному с Валерой опусу. И, подражая, спрошу:
как, по вашему мнению, произошло воссоединение Светы с Армандо:
1. Армандо пережил некий сильный стресс и понял, что Света - единственный близкий ему челеовек;
2. Ужаснувшись тяжелому материальному положению дочери в 90-е, Армандо пригласил ее с матерью к себе, а потом по инерции все вернулось;
3. Армандо искал хорошего скрипача на место концертмейстера, и Света , будучи профессионалом, сэкономила ему много средств;


Впрочем, что бы мы с вами ни думали, ответа нет.
Tags: браки с иностранцами, море житейское, хорошо забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments