semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Мизантроп





Я  - мизантроп!


Меня стали раздражать люди. Раздражать настолько, что  не желаю их терпеть больше ни секунды!
T.е., я готова  максимально напрячься : поздравить с праздником по телефону, искренне пожелать всего хорошего.
А еще лучше - послать нечто электронное: привет, а может, и виртуальный торт, или "Мерседес".
Мне не жалко.
Но хочу отказаться  от общения  в действительности .
Раньше я терпела и пыталась относиться иронически к "обязательным" контактам.
И даже использовала некоторые наблюдения с пользой для себя - для последующих рассказиков.
Но потихоньку сама себя стала накручивать и жалеть все больше, и дело дошло до того, что закипаю от самого факта  предложения рандеву .
Беда в том, что мы говорим о хороших - неподлых, незлых, порядочных людях, считающих меня своей подругой и т.д.
Беда в том, что я не чувствую никаких угрызений совести - ни малейших. Не отвечаю на их звонки - слава определителю и памяти! - и сама не звоню.

***********************

Вот  Господин, к примеру  - очень хороший и преданный друг.
Почему я не в силах с ним общаться?

У него нет границ.  Желания, проблемы, мысли - буквально  все вываливается без стеснения. Ценности эта информация не несет - ни фактической, ни эстетической, ни эмоциональной.
Господин не терпит одиночества. Когда от него ушла жена, то он позвал к себе жить друзей.
Их у него  - десятки! Сотни!
Меня не интересует их достаток, партийная принадлежность, или статус. Все равно они крикливые братки в резиновых тапочках, даже если их не видно под роскошной обувью.

Всегда очень много еды и выпивки -  черезвычайное хлебосольство.
Раньше я выпивала и  становилась более благосклонной.
A cейчас противно от мысли, что я должна изобретать средства терпения.

Когда Господин приходит в гости, это всегда надолго. Врывается, сиюющий, в десять часов буднего вечера, нагруженный припасами, и избавиться от него невозможно.
Я пробовала  "отпроситься с урока". Но сказать в лицо "Спокойной ночи" неудобно, так что приходилось сидеть.

Когда жена ушла,  он всеми силами старался ее забыть. И рассказывал подробно, как она позвонила, а он ей сказал...Жалко было его, но постепенно я понимала причину ухода, и осуждение сменилось пониманием.
Всех кандидаток на замещение ее поста  он приводит к нам, причем без предварительного уведомления.
Как правило, это дамы  тоже определенного круга. Если использовать аналогию с резиновыми тапочками у мужчин, то у дам торчит золотой зуб и красный лифчик.
Я о таких никогда не знала -  только читала.  Не общалась. Не хотела бы начинать общаться сегодня.
Но поскольку у женщин "этого круга" принято вести беседы исключительно с хозяйкой   (девочки-с- девочками, мальчики-с -мальчиками - хихихи) на тему жарения рыбы и как хорошо удобрять огород говном, то приходилось вести с ними сквозь-зубные беседы.
В этот период раздражение стало расти уж очень интенсивно .

В дополнение Господин стал  таскать с собой сына - Малыша тридцати лет.
Малыш любит рассказывать о себе -  непрекращающимся потоком, очень громким голосом и с множеством повторений.
Такой тип я называю "лектором". Цель этих повествований - привлечь к себе внимание. К своей эрудиции, к своим талантам. Все должны узнать о том, что сказал ему командир. ("Йони! Таких солдат, как ты, я еще не встречал за всю мою жизнь. Моя бы воля - ты был бы сегодня генералом")
Каждый стэйтмент  повторяется раза четыре, аффектированно, с паузами и вариациями, с пугающим выкатыванием белков.
Гениальность Малыша проявляется также в пении, сочинении стихов и борьбе с терроризмом.

Еще господин приводит новую подругу, жалкую до заискивания, рассказывавшую робко анекдоты  - про волка, медведя и зайца. Растягивающую желто-редкозубый рот в приступе искусственного гомерического смеха.
И бывшую жену (первую) седую, изуродованную артритом, слабо соотносящую себя с окружающим миром .
И разведенных дочерей, визгливо орущих на ораву собственных ребятишек.
Визгливо орущих я перечеркиваю сразу жирным фломастером.
Никогда.

*******************

А есть еще Дама, страшно медлительная. Она хорошая, добрая, только крайне медлительная. И любит пересказывать сериалы, отклоняя мольбы о пощаде  и утверждая, что если я послушаю, то пойму, что вся моя  жизнь  -  такой же сериал: с похищениями детей и драгоценностей, подлогами и биологическими родителями - миллионерами, которые ищут меня десятилетиями.
Спасает то, что дама вдруг в середине сериала задремывает - у нее такая болезнь.  Cклоняет одуванчиковые кудри и похрапывает. Потом , как ни в чем не бывало, просыпается и продолжает дальше медленно пересказывать.

***************

Есть еще пара бытовых алкоголиков-гурманов  - они вечно сварливо лаются. Жена  не работает, а муж недавно вышел на пенсию. Пока он  ходил на службу, Жена поздно вставала, смотрела все те же сериалы, которые мне пересказывает Медлительная Дама.
Курила и пила кофе, болтала с подругами, пересказывая каждой следующей новости других по кругу.
А тут - все время рядом сидит Муж : и кашляет, и курит, и пьет кофе вместе с ней, и хочет внимания.  Вот они целый день и лаются, и уже не в силах остановиться, продолжают перебранки в гостях.  Два часа ворчат из-за из-за какой-то сгоревшей баранины, которую "не так надо было, не так!"
Жена жалуется  - какой Муж неряха и ничего не умеет, и не понимает, и как он пачкает одежду.
Так рассказывают с нежным упреком о годовалых детях: вот он пополз и чуть не съел стиральный порошок, а ведь я ему сказала: нельзя, стой! Но он ничего не понимает...
Жена не зря беспокоится: как-то раз, ночью на выходе из русского ресторана она завелась ругаться с какими-то грузинам - oна сильна в брани, рослая, полная такая, с зычным голосом.. . А Муж-то хлипенький,  и руки трясутся. Без ответа не обошлось. …лежал в больнице две недели со сломанными ребрами и сотрясением мозга.


***************************



А есть такие, которых я вынуждена терпеть, в силу жестокой реальности.


Минди,сошедшая, наконец, с ума  На почве все той же несчастной любви ничего не ела полтора месяца, похудела на двадцать килограмм, заболела в результате непонятной болезнью кишечника. Занимается тем, что рассказывает о подготовке к колоноскопии - как ставила клизмы, например, и что происходило потом. Остатки сил использует на шпионаж за Изменщиком. Она даже открыла морганатический аккаунт на сайте знакомств, где умудрилась виртуально заманить Изменщика в ловушку и и выпытать , какие сексуальные проблемы у него имеются. Результаты ошеломляют, особенно если их обсуждать шепотом, с каждым по порядку.

Есть еще Юдит, похоронившая, наконец, сестру. Она возбуждена и рассказывает интересное: как открыли квартиру, в которую никто не заходил пять лет. С набитым  - до точки отсчета -  холодильником. О крысах - нет, не живых - о тушках крыс, скалящихся из ящиков и коробок. В которых хранятся двухсотлетние сервизы, конверты с твердой валютой... О четырех аквариумах, полных воды...
Я думаю: за пять лет вода, наверное, испарилась?
Пожалуй, Юдит я не буду посылать.
Хороший материал.

******************

Я виновата в том, что по трусости и малодушию даю  ложное представление о себе - как о доброй широкой натуре, готовой раскрыть объяться всем страждущим.

Я -  такая милая, интеллигентная, и так вкусно готовлю, так стараюсь... И люди специально ничего не едят целый день - только чтобы насладиться моей едой. И рассказать о своих проблемах - я ведь так внимательно и сочуственно слушаю, прямо, как Джэклин Кеннеди.
Но всему приходит конец - и моему обману тоже. И уже шепчутся за спиной о климаксе и нервности, и "что это с ней такое".

"ЖЖ", конечно, сыграл провокаторскую прекрасную мелодию , заманив к тем, с кем мне общаться легко и прекрасно. И где никто ничего никому не должен.
Сказать можно все, что хочется, и не беда, если никому не интересно.
Bсегда можно удалиться по-английски.

А я простoй эгоист, осознавший, что ему тоже осталось не так долго веселиться, прежде , чем начнется деградация.
"Раньше ты такой не была", - говорит с укором кто-то.
Да, раньше, я не носила очков, и запоминала все прочитанное навсегда. И не сидела на диете, и могла спать по двенадцать часов - или не спать по тридцать часов. А еще раньше бежала 60 метров за 9.1 секунды.

И мне жаль каждой секунды, которая стучит насильно, которую я подгоняю: скорей, скорей, скорей...
Tags: море житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments