semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

"Nicht Bach, sondern Meer sollte er heißen". 1.






Последнюю нашу меломанскую встречу мы посвятили Баху.
К сожалению, по разным причинам видеозапись не вышла. Вернее, есть маленькие кусочки. С другой стороны, как любому человеку,  собственный голос показался мне со стороны невыносимым.
Поэтому я сделаю, как в прошлый раз - опубликую свои записи.

"Чем интенсивнее желание познать Баха, тем загадочнее взирает он на нас со всей мощью своего гения. "
Это сказал Теодор Адорно, и если вначале я эти слова сохранила, как красивую цитату, то через некоторое время они меня стала раздражать, как и другие  суждения такого типа.
Kонечно, гений; конечно,  уникальный! Hо его творения нравятся нам по тем же критериям, что другие - не нравятся.
И мне захотелось рассказать, что имeнно в произведениях Баха, в их конструкции и замысле таким образом воздействует на людей.
Отрадно признать, что нe мне одной этого хотелось:  написано более 7,000 биографий Баха на разных языках. Книг же, диссертаций и эссе - более 56,000 .
Сразу оговорю: этот текст написан для немузыкантов. Для музыкантов я писала бы о другом, и другим языком.
Поэтому музыковедческого здесь очень мало, и с этой точки зрения - не знаю, принесет ли какую-то пользу.
С другой стороны, все представления и выводы здесь - плоды моих рассуждений, не оставлявших меня ни на минуту за все время подготовки. Bполне может быть, что ценны они только для меня и вызовут противоречивую реакцию. А может, я преувеличиваю, и то, что кажется мне крамольным, останется незамеченным.

Большинство фактов биографии взято из книги   "Документы жизни и деятельности И. С. Баха".

***********************
О Бахе существует множество легенд.
Причина в этом - его огромная слава при жизни, как необычайно искусного исполнителя, композитора , экcперта в конструкции и настройке органов и клавишных инструментов, педагога и капельмейстера.
Привычный для нас образ - скромного труженика, обремененного семьей и нуждающегося, глубоко религиозного, не понятого при жизни и забытого на сто лет после смерти - оказывается тоже образом-легендой.
Он вызывал восторг в слушателях, у него было огромное количество учеников и последователей, его издавали и после смерти раскупили все набранные в типографии гравюры. Он был почитаем королем. Обладал титулами, побеждал во всех поединках виртуозов .
Он оставил после себя неплохое имущественное наследство, поражающее больше всего тем, что музыкальных инструментов, включая много клавишных, у него было больше, чем сорочек.
Он родился в 1685 году в знаменитом роду музыкантов, многочисленном и дружном.  Когда они собирались, то пели хором и музицировали. Отец Баха был придворным музыкантом в городе Эйзенахе. Мать умерла, когда Баху было всего девять лет, и тогда же умерли его брат и сестра; отца Бах утратил через год..
Баха взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф –   композитор  и органист...
С пребыванием в его доме в Ордруфе связана первая легенда - о том, как Маленький Музыкант хотел разучить новые органные произведения модных композиторов Букстехуде и Пахельбеля, а старший брат возражал. Тогда Бах по ночам стал прокрадываться в библиотеку и переписывать ноты при лунном свете. Закончилось все печально: брат обнаружил переписанные ноты и отобрал их - в воспитательных целях.
Конечно, это было ужасным наказанием.
Об этой истории вспоминают довольно часто в связи с  последующей болезнью глаз Баха, ставшей косвенной причиной его смерти...
Реже вспоминают о том, что именно старший брат привел Баха к органу, занимаясь с ним и одновременно рассказывая о его устройстве.
И кроме того, Бах занимался перепиской нот всю свою жизнь. Он переписывал все ноты, которые его интересовали. Тех композиторов, которые и в подметки енуне годились . Приучил к этой ежедневной работе также жену и детей. Два-три часа ежедневнойпереписки нот стали  рутиной. Книгопечатание к тому времени, как я выяснила, не обладало достаточными промышленными объёмами ( 240 страниц в час) и обходилось дорого.
С годами его почерк и почерк жены - Анны Магдалены стали одинаковыми, и после исследователи вели споры, чьей рукой написан данный нотный текст.

В пятнадцатилетнем возрасте  Бах переехал в Люнебург ( как герои из сказки -  поедем в город Бремен и станем петь, "голос у тебя хороший" ) в гимазию, где нужны были музыкальные подростки с хорошими голосами. А к тому времени Бах умел играть на скрипке, органе и клавесине и обладал  прекрасным сопрано.
Следующая легенда, рассказанная сыном:
После утраты хорового голоса Бах стал играть в оркестре и преподавать младшим ученикам.
В гимназии была прекрасная библиотека: 1100 манускриптов сочинения 175 композиторов из разных стран. В библиотеке Бах познакомился с итальянской и французской музыкой, и заодно выучил эти языки.

Тут небольшое отступление.
Даже в условиях развала Германии в результате тридцатилетней войны, после пожаров и катастрофической эпидемии чумы, унесшей жизни семи миллионов человек,  северные районы страны пострадали меньше, и у магистратов было более  средств поддерживать высокий уровень социального развития.
В лютеранском городе Германии центром была церковь - помимо ритуальных и гражданских служб она заменяла театр, бал и концерт. Церковный же музыкант считался госслужащим, уважаемым лицом.
Ему уделялся почет, назначение того или иного на должность должно было быть одобрено магистратом.
В документе тех лет встречается упоминание о том, как одного такого назначенного встречали  знатнейшие люди в шести каретах за семь миль от города.

Потому и музыкальное образование для мальчиков считалось делом престижным: в школах было очень хорошо поставлено обучение этому предмету. Для мальчиков обязательным было пение в хоре,после мутации связок ребята переходили в оркестр. Искусство давало средства на жизнь - и на дальнейшее образование в университете( как правило, юридическое ) в том числе.
Таким образом, Бах варился с детства в сплаве музыки и религии - и учили его с детства "звуками проповедовать евангелие".
Символично, что именно в  Эйзенахе - родном городе Баха  - в Вартбургском замке Мартин Лютер переводил Евангелие на немецкий. А прежде был учеником начальной школы, которую Бах посещал с восьми восемь лет. И у брата, Иоганна Кристофа в Ордруфе, помимо музыки он изучал теологию и латынь.

Мартин Лютер, основатель протестантской общины, был также и законодателем-создателем лютеранской музыки. Он неоднократно говорил о том, что из всех искусств только музыка способна передать глубину религиозного чувства.
Отойдя от  свода католической службы он сделал нечто, что потом повторили  негритянские общины в Северной Америке, принесшие в церковь блюз и спиричуэлс.
Лютер взял библейские стихи и псалмы на немецком, всем понятном языке и положил их на самые любимые и популярные в народе мелодии.
Песни эти имели своим музыкальным источником далеко не всегда духовную тематику, и далеко не всегда немецкую.

Органистам же и регентам дозволялось эти мелодии организовывать и обрабатывать по-своему.Первоначально задачей было дать народу возможность петь самим, но по мере того, как композиторы входили во вкус, петь народу становилось все сложнее.
Искусство редко совпадает с реальностью и довольно быстро от нее отдаляется.


В Люнебурге Бах занимался также и органом у самого известного органиста в этой области Германии - Георга Бёма - и довольно быстро приобрел известность виртуоза.
Жадность к музыке, заставившая его  и переписывать ноты лунной ночью, не давала ему покоя.
В то время музыкальным центром был Гамбург.
"Он учился в люнебургской школе, близ Гамбурга, ( 56 км, 10 с половиной часов пешком! - я проверила по Google Maps)  а в Гамбурге в ту пору процветал очень сильный органист и композитор по имени Райнекке [(И. А. Райнкен!)]. Бах часто отправлялся туда ради того, чтобы послушать этого музыканта, и вот однажды, когда он задержался в Гамбурге дольше, чем могло позволить содержимое его кошелька, оказалось, что ко времени возвращения в Люнебург у него осталось всего несколько шиллингов. Не преодолев и половины обратного пути, он так проголодался, что не смог пройти мимо трактира, а от аппетитных запахов, доносившихся из кухни, положение его показалось ему в десять раз более горестным, чем до того. Погруженный в тягостные мысли о безутешности своей участи, он услышал вдруг скрип открывающегося окна: кто-то выбросил наружу, в кучу мусора, несколько селедочных голов, при виде которых у него, как у истого сына Тюрингии, что называется, слюнки изо рта потекли, и он, недолго думая, подобрал ниспосланное. Но — о чудо! — только начал он эти головы разламывать, как обнаружилось, что в каждой из них спрятано по одному датскому дукату! Находка эта позволила ему не только пополнить свою трапезу порцией отменного жаркого, но и безотлагательно предпринять еще одно паломничество в Гамбург, к г-ну Райнекке, на сей раз с гораздо бо'льшим комфортом. "

продолжение в следующем выпуске
Tags: bach, музыка, сделайте мне красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments