semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

"Nicht Bach..." 5.

продолжение



Идиллия в Кетене закончилась в тот момент, когда принц женился. Его супруга считала, что занятия музыкой - не самое главная задача для правителя - с этим утверждением спорить трудно, и Бах стал искать другое место работы.



Он хотел бы работать в Гамбурге, музыкальной столице Германии.
Тамошние городские власти с радостью пригласили знаменитость,, но во время голосования магистрата произошел сюрприз.

"Помню — да и многие, наверное, помнят, — что несколько лет тому назад один большой виртуоз, тот, что впоследствии — по заслугам — стал почтенным кантором, попытался в одном немалом городе получить место органиста, смело выступил на [тамошнем] великолепнейшем инструменте и — в силу умения своего — вызвал всеобщее восхищение; но тогда же объявился, наряду с (с. 42) другими небольших достоинств коллегами, сын[99] одного состоятельного ремесленника, умевший прелюдировать больше талерами, чем пальцами; так ему-то и доста-м году лось это место, о чем легко можно догадаться, — несмотря на то, что почти все были этим раздосадованы. Дело было как раз перед рождеством, и красноречивый главный проповедник,[100] никоим образом не одобрявший эту симонию,[101] дал великолепнейшее истолкование евангельскому рассказу об ангельской музыке, звучавшей при рождении Христа: ведь недавний случай с отвергнутым музыкантом естественнейшим образом дал ему повод обнародовать свои соображения и закончить проповедь приблизительно такими примечательными восклицаниями: он совершенно уверен в том, что, даже если бы спустился с небес один из вифлеемских ангелов, божественно игравший, и захотел бы стать органистом [церкви] св. Иа[кова], не имея, однако, денег, то ему пришлось бы улететь обратно."



А вот расшифровка этого рассказа:



В маттезоновских «Музыкальных вратах чести»[103] говорится, что ему [(И. С. Баху)] никогда не удавалось заполучить хороший орган: он всегда прибывал или слишком рано, или слишком поздно. В 1718[104] году он соискательствовал в Гамбурге: душу мою впервые объяло светлое пламя, когда я слушал этого мастера-органиста, и его соотечественник, главный пастор и сколарх[105] Эрдман Ноймайстер, знаменитый проповедник, который действительно имел [весомый] голос в капитуле,[106] сотрясал небо и землю, дабы это украшение города не ускользнуло. Но победил один заурядный, совершенно беспомощный сын мельника,[107]который внес в церковную кассу 10000 марок[108] (а это 7500 голландских гульденов): отцам церкви хотелось поиметь побольше полновесных золотых. И один только Эрдман сумел — с помощью воскресной утренней евангельской проповеди — так испортить ему жизнь, что не прошло и четверти года, как его постигла смерть. Поначалу, чтобы оградить себя от этого натиска, тот взялся было умолять своего истязателя пощадить его, ради этого был готов на все и в порядке скромного подарка предлагал (с. 43) ему сто датских дукатов в парчевом кошельке, но ответ был такой: пусть Вас за эти деньги [кто-нибудь) научит [играть] изящный менуэт.




В результате поисков Бах остановился на Лейпциге,  где был университет. Сыновьям нужно было дать образование.
В Лейпциге его взяли на должность кантора - т.е., учителя пения и дирижера - в школу Св. Фомы - Томасшуле при Томаскирхе.
В Лейпциге Бах прожил 27 лет, до конца жизни.


Считается, что в Томаскирхе находятся его останки. Там же Моцарт играл на органе, там крестили Вагнера, и там сегодня стоит памятник Мендельсону, пожалуй, главнейшему популяризатору Баха; туда, босиком в 1950-м году шла от Лейпцигского вокзала Мария Юдина.






Не раз исследователи баховского творчества говорили, что если бы Баха взяли бы в Гамбург, то никогда бы он не написал своих главных произведений: месс, Страстей и Pождественской оратории.



Работа в школе была довольно обременительна. В oбязанности Баха входили занятия не только музыкой, но и латынью. Дежурство в помещении, где спали ученики. Дети участвовали во всех церковных церемониях - свадьбах, похоронах и т.д. и снабжали своими услугами еще четыре церкви.
Бах, очевидно, не был хорошим руководителем.
Вдобавок , магистрат выделял денег менее, чем требовалось, и ученики не все попадались подходящие.

Сохрнилось много докладных, где Бах жалуется на снижение дохода, на недостаточное количество хороших хористов и оркестрантов:


А между тем, он был прекрасным преподавателем, учил детей не только пению, но и гармонии, контрапункту и игре на музыкальных инструментах.
Ученики  - Кребс, Кунау, Альтниколь  с восторгом рассказывают о его методах.
Но административные обязанности предпочитал перекладывать на плечи других. И даже приплачивал им - как за дежурства в интернате и преподавание латыни.



У Баха оставалось время для композиции. С другой стороны, сочинять он должен был очень много. Дле церковных нужд он должен был представлять еженедельно новую кантату - около 50 кантат в год. бах написал около шестисот, сохранилась о наших дней примерно треть.



B Лейпциге была развита и светская концертная жизнь.
Через несколько лет после прибытия Баха его назначили директором "Коллегиум Мусикум" - музыкальной организаци, занимавшейся концертами, поддерживаемой лейпцигским университетом.
Интересно, что концертaми занимался Готтфрид Циммерман  - ресторатор и импрессарио.


"Дважды в неделю устраиваемые здесь музыкальные концерты, или собрания, все еще в неослабном расцвете. Одним [из двух еженедельных концертов] руководит великокняжеский вейсенфельсский капельмейстер и (с. 81) музикдиректор здешних церквей св. Фомы и св. Николая господин Иоганн Себастьян Бах, и дается [этот концерт], вне [сезона] ярмарки, каждую неделю раз в циммермановской кофейне на Катерштрассе по пятницам с 8 до 10 часов вечера, на ярмарку же — в неделю два раза, по вторникам и пятницам в то же время.[155] Другой [из двух еженедельных концертов в ярмарочное время] идет под управлением господина Иоганна Готлиба Гёрнера"



Помимо этого, Баха приглашают повсюду в качестве эксперта и специалиста в конструкции органов.



Все эти вещи мешают руководcтву школой. Некоторое время пост ректора занимал человек, почитавший Баха и делавший все для того, чтобы ему не мешать. Но его сменил другой, сразу вступивший с Бахом в конфликт, причем не только по причине дисциплины. И религию и музыку  он  почитал менее, чем общее образование. Баха это приводило в негодование.



Tем не менее  именно в Лейпциге Бах получил полную возможность творить для оркестра, для хора, для церкви.
Он много аранжировал для разных инструментов сочинения ранних лет, в соответствии с наличием того или иного инструмента.
В церкви, кстати, Бах приблизился к тому жанру, который в то время  в Германии не практиковался существовал - к опере.
По христианским традициям, во время Страстной недели читают все четыре евангелия.
Для того, чтобы процесс был более впечатляющим, придумали из "Евангелий" сделать "Страсти", театрализиораванное исполнение евангалий.

Это жанр духовной драмы, нечто вроде мистерии.
Евангельский текст поэты перекладывали на доступные простому человеку стихи. Одним иа самых популярных стало сочинение " Иисус, страдавший и умерший за грехи мира" поэта по имени Бартольд Генрих Брокес,
автора стихов о мотыльке. Гендель использовал много текстов Брокеса
Текст вышел очень выразительным , даже живописным, хоть в своей книге Швейцер и ругает его за дурновкусие.

"Во двор Иисуса волокут
И стражники, чтоб распалиться злее,
Зовут других злодеев,
И с ними вместе его бьют
По телу нежному бичами
С железными шипами".

Его текст Бах использовал в "Страстях по Иоанну".


Определенной формы у "Страстей нет" - это лирико-драматическая фантазия, где повествование прерывается комментариями, где есть роли, но нет актеров.
Если говорить о театральных аналогиях, то это, скорее всего, радиоспектакль. Тут нет декораций и костюмов. Впечатление идет только через звук, пробуждая воображение.



тем не менее даже фильм-запись исполнения "Страстей по Матфею" 1971 года вышла театрализованной - музыка настолько  живописна, драматична и глубока одновременноа, что режиссер идет за ней на поводу.



Tags: bach, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments