semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Берлинская баллада. Рахель Левин.1.





 начало в : http://humorable.livejournal.com/233971.html








Родилась Рахель в семье Маркуса Левина,  преуспевающего банкира и торговца ювелирными изделиями. В еврейских кругах Берлина поговаривали, что он принадлежал к банде и даже имел  особое клеймо на теле!

Так или иначе, в 1763-м году он получил право поселиться в Берлине, подобно другим богатые известным фамилиям: Герц, Мендельсон, Итциг, Соломон, Фридляндер и т.д.
Образ жизни семьи Левин был практически светским. Всеx его пятерыx детей  учили немецкому и французскому с самого детства, идиш все больше отходил на второй план. А связи с христианскими кругами - вначале через клиентуру, а потом и в светском общении  - завязались практически сразу.


Ко времени взросления Рахели мир с Францией был заключен, и стали сильными влияния этой страны.
Идеи равенства сословий и полов, либерализм в культурной, социальной и политической даже жизни, всплеск интеллектуальной и артистической активности, как следствие, идеи Просвещения  - а в Германии, более специфизированно - Bildung - не могли не сказаться и на евреях.


Для иудейской среды - богатой и респектабельной среды, разумеется - делалось все больше послаблений. В 90-х годах , например, семья Итциг получила "натурализацию". Они подчинялись теперь не еврейскому, но немецкому закону и даже могли приобретать землю в собственность...
и к этому времени подросло поколение молодых людей, прекрасно образованных, обеспеченных, воспринимающих немецкое окружение, как родное .
Вполне ожидаемой стала еврейская ассимиляция, выражавшаяся во все учащающихся переходах в христианскую конфессию.
И хотя существовавли еврейские движения, пытающиеся защитить свою национальную  принадлежность, такие, как "Клуб друзей", приверженцев иудаизма  было несравненно меньше.
Достаточно вспомнить, что четверо из шести детей Мозеса Мендельсона крестились..



Особенно это казалось девиц и дам.
Известен скандал, когда четырнадцатилетняя гетевская поклонница Сара Меер влюбилась в лютеранина, и сам Мозес  пришел ее увещевать, выбросив вредный томик "Вертера", бестселлер и хит - в окно. Сару заперли, а Лессинг, входящий в круг ее друзей, поступок родителей осудил и принес Саре другую книгу...


Когда я впервые прочла о Рахели  и ее салоне, то сочла этот факт  исключением.

Еврейка - хозяйка салона, в который приходили послы и министры?
Оказалось же, что большинство салонов в Берлине конца 18-го века принадлежали еврейкам!
Генриетта фон Герц, Амалия Беер , Доротея Шлегель, Ребекка Фридляндер - была целая группа богатых еврейских дам в Берлине, которая  "завоевала социальный успех  развлечением сливок благородного общества".


Да и сама идея салона, как площадки, на которой встречаются люди разных сословий и полов, не испытывая стеснения или неловкости, а лидером становится Сильная Женщина, пришла из Франции.
Пожалуй, самый яркий пример ассимиляции  - история Доротеи Шлегель , урожденной Брендл Мендельсон. Eе сюжет заставляет вспомнить "Анну Каренину", но со счастливым концом.
Будучи в юном возрасте выданной замуж за доктора Симона Фейта и родив ему двух детей, она встречает в одном из салонов поэта Фридерика Шлегеля, представителя так называемого "иенского романтизма" и влюбляется в него. Их роман скандален, и Доротея разводится с мужем - причем по условиям развода ее сыновья остаются с отцом.
Оба написали повести друг о друге:  "Люсинда"  - и  "Флорентин"  , вызвавшие скандал в обществе.
("Люсинду" я читала, ничего там скандального не нашла, кроме долгого, по главам, описания своих чувств, и того, почему его возллюбленная идеальна...)
Доротея, перешедшая до этого в протестантизм и вернувшаяся в иудаизм, дабы не огорчать мать, снова меняет веру, выходит замуж за Шлегеля, и в конце концов они переходят в католичество.



*******
Остается неясным, почему Рахель Левин долго оставалась в девицах; к 23-м годам она единственная из всех своих подруг не вышла замуж ни за врача, ни за финансиста.
Официально ее не называют красавицей нигде, но внешность Рахели приятна.







У Рахели не было собственного капитала: нo братья, разделившие состояние после смерти отца, открыли каждый свое дело, а сестре с матерью платили ежемесячное содержание.
В любом случае, при желании она не осталась бы одна.



Думаю, что душевные  силы и уверенность в себе, вкупе с осознанием своего потенциала позволили ей не идти на компромисс, дожидаясь принца.
И ее салон отличался тем, что уже в двадцатилетнем возрасте она стала "celebrity" Берлина.
Опять же, успеху салона она обязана была не красотой, не близостью к харизматичному лидеру, не роскоши приемов ( как у Амалии Беер, чей дом считался самым гламурным в Берлине).
Нет, в ее дом на Охотничьей улице люди приходили за интересным общением с людьми, чью ценность определял не социальный статус, но содержание.


Будучи хорошо образованной, Рахель  следила за новинками литературы и искусствa; у нее был прекрасный вкус и понимание того, что она слышала и видела.
Но и это оказало влияние более на ее язык, на мышление,  - самым же главным  даром Рахели было умение собирать у себя множество ярких и талантливых людей, сохраняя при этом у каждого впечатление интимности и доверия.
Ощущение "понимания", которая она создавала у каждого гостя, пожалуй, было самым ценным.
Встреча с Гете произошла у Рахели, когда ей было 25 лет, и он назвал ее "прекрасной душой".
Она дружила с фон Клейстом и скорбила потом о его кончине.
В этот период ее друзьями считались братья фон Гумбольдт, Брентано, Тик, Ла Мотт Фуке, Шамиссо, чета Шлегелей и множество других...
Завсегдатаем был принц Луи Фердинанд - атлет, меломан и выпивоха.
Там происходили его встречи с  тогдашней возлюбленной, Паулиной Визель

И еще один дар: естественность. При том, что ее критикуют за излишний сентиментализм в оценках, за усложнение реальности в рассказах - в жизни она ценила людей по их настоящим качествам. Все, что она говорила, было вызвано желанием высказать свои суждения, но не  демонстрировать  красноречие,  или же обратить на себя внимание.


Она yмела перевeсти тему, если страсти в дикуссии накалялись, или же  наоборот, предмет беседы не был интерeсным для всех, или настроение слишком долго сохранялось "в одном ключе".

Разговоры перемежались музыкой - Рахель была и сама неплохой музыкантшей, воспитанная на Бахе и Генделе.

Гости обычно расходились около девяти часов вечера, на пике общения. А Луи Фердинанд оставался: он любил импровизировать на фортепиано в одиночестве.
Завсегдатаи мужского пола видели в ней  идеал естественной женщины - Свободной, умной, деликатной - музой...

Этот период времени даже иногда называют - Rahelzeit.



В Сети я нашла фильм о Рахели -на немецком языке.
Тем кто понимает, будет интересно послушать мнения историков.
Тем же, кто , как я - нет ( мне перевели кое-какие диалоги , но не более) , будет интересно посмотреть на художественные эпизоды, по-моему, весьма атмосферные.
Речь идет более о ваимоотношениях Рахели Левин с Паулиной Визель и принцем Луи Фердинандом.





Tags: rahel levin, яркие личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments