semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Берлинская баллада. Рахель Левин-4.



Еще до замужества, в 1812-м году произошла встреча Рахели с Бетховеном.
Там же, где произошли многие знаменательные встречи - на водах в Теплице.
Карл Фарнхаген пишет:
Вроде бы Карл по просьбе Бетховена искал для него пьесу в качестве либретто для будущей оперы.

Встреча эта не имела никакого продолжения, однако израильский музыковед Зигмунд Кацнельсон  даже выдвинул гипотезу, не принятую никем, впрочем- о том, что именно Рахель была той "Далекой Возлюбленной". имени которой никто не знает наверняка
Он основывается на записях в гостинице, из которых видно, что и Карл, и секретарь Бетховена Олива уехали двумя днями ранее, оставив Бетховена и Рахель наедине. И том, что тоскуя по Жозефине Дейм, любовником которой он был в течение нескольких лет, Бетховен решил вдруг, что в Рахели может найти достойную супругу.

Впоследствии сам Кацнельсон от своей теории отказался в пользу Жозефины .
Для Рахели в тот период особенно важно было встретить друга, безотносительно ее восхищения Бетховеном, как художником.
Карл Фарнхаген сделал неплохую дипломатическую карьеру: и в качестве его супруги Рахель была с ним на Венском Конгрессе, жила в Карлсруэ, куда Карла назначили прусским послом. Финансовое положение их стало выше всяких похвал, и, возвратясь в Берлин, Рахель снова обустраивает салон.

Вернулись некоторые бывшие друзья, и пришли новые. Ее природный дар объединять и царить ( как напишет позже де Кюстин:  " она могла бы объединять народы, если бы находилась на боле высокой ступени общества"), соединенный с полученным статусом, дал прекрасные результаты.
Говоря о статусе, я имею в виду не только христианку-жену дипломата.
Рахели уже под пятьдесят, она переходит в стан ветеранов.
В 1820-м году к ней явился с утренним визитом сам "олимпиец" Гете,  которого Рахель боготворила еще с 90-хх; в утренний неурочный час, застав ее во время совершения туалета.
Она принимала его чуть ли не в халате, а еще более обидно было то, что в тот момент она страдала от какого-то глазного воспаления и утренний свет причинял ей мучения.

"Жертвуя собой, я не заставила его ждать", - пишет она мужу.




Молодой Гейне, с которым она могла разделить национальные переживания, прошел у четы Фарнхагенов период вхождения в общество.


- обращено к золовке Рахели, Фридерике.


Что интересно : Рахель, которая так жаждала избавиться от еврейства, что написала как-то брату: "Такие, как мы, не должны быть евреями!", добившись желаемого, не получает покоя. B переписке с Гейне, ближе к концу жизни  сказала:" Не списки заслуг, ни слава,  ни хвалебные песнопения, ни расцвет буржуазии, ничто из этого не приносит мне умиротворения".


Считается, что Гейне был тем, кто примирил ее с еврейством, и который обещал быть энтузиастом во имя спасения евреев и их гражданского равноправия.


Впечатление, производимое Рахелью на склоне лет, мы встречаем в воспоминаниях поэта Грильпарцера:












Карл Фарнхаген был чрезвычайно предан не только самой Рахели,но и ее творчеству.Он старался записать и сохранить даже то, что было высказано устно, и нередко бросался к посетителю, который до этого беседовал с Рахелью, чтобы узнать тему беседы и содержание речей Рахели.
Он сохранил все ее переписку, дaже ту, которая касалась его бывших соперников.
Кое-что он переписал своим почерком, чтобы облегчить доступ.
После смерти жены, в 1833 году Карл издал три тома "Писем к друзьям".





Это издание оказалось каплей в море.




продолжение следует
Tags: rahel levin
Subscribe

Posts from This Journal “rahel levin” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments