semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Берлинская баллада. Рахель Левин-5.

В 60-е годы 19-го века была опубликована еще часть. Но в период критического реализма стиль изложения Рахели не вызывает понимания.


"Здесь произвела только некоторый эффект недавно появившаяся переписка знаменитой Рахели Фарнгаген с Давидом Фейтом; но я не прочитал еще ее и потому не могу пока сказать ничего. Рахель была, бесспорно, очень умная женщина; но интересы, которые вызвали такое неистощимое обилие писем с ее стороны (кроме двух изданных теперь частей, еще покойный Фарнгаген напечатал их три толстых тома), в большей части случаев слишком далеки от настоящих интересов жизни. Вечные неутомимые рефлекции надо всем, начиная с Гете и кончая веточкой сирени, делают чтение писем Рахели самым тяжелым трудом, и в них отдыхаешь только на тех местах, где она решается не быть особенно глубокомысленной и рассказывает о каких-нибудь личных встречах или происшествиях. Сентиментализму была в ней тоже изрядная доля, и вообще чересчур мало простоты в отношениях к жизни."


Письма Рахели,- это литература, концентрированная по смыслу и ценная информативно.
Они рассказывают и о самом авторе, как личности, и о тех событиях и знаменитых личностях, с которыми она находилась рядом.
Недаром Ханна арендт свою работу о Рахели назвала "Жизнь еврейки в 18-м веке".
Все ее эпистолярное наследие составляет более 6,000 страниц!

Часть архива во время войны была спрятана, вместе с автографами Баха, Моцарта и Бетховена за органом бенедиктинского аббатства в Грюссау, в Нижней Силезии.  После войны коллекция была вывезена в Польшу, часть, вместе с автографами и была возвращена не так давно. Чаcть находится в США.








и буквально в этом году началась работа по полной дигитальной архивизации ее писем.









В качестве эпилога я воспользуюсь описанием одного из салонных вечеров Фанхагенов в марте 1830-го года:



"Беседа сперва коснулась религии, а затем перешла к музыке. Один из иностранных гостей горячо защищал поведение Россини; известный певец подошел к фортепиано и спел несколько песен Шуберта и Бетховена, которые Рахель слушала со слезами на глазах и улыбкой на устах.
Беседа потом перешла на Генриетту Зоннтаг, недавно вернувшуюся в Берлин и раскритикованную за музыкальное кокетство. Но Рахель определила ее как выражение своего времени. Генриетта Зоннтаг - дитя сложившихся условий, когда величавость и блеск уступили "умеренности и конформизму". Рахель адреcовалась к Э. Гансу, и он так был поражен правильностью ее суждений, что попросил разрешения разработать эту идею в своем музыкальном обзоре, который он впоследствии, и написал, с разрешения Рахели.
Затем приехала Беттина фон Арним, и в ее "неиссякаемый поток остроумия и размышлений" Рахель только раз вставила несколько замечаний, и вскоре предалась слушанию, очарованная , как все остальные,  блистательным искусством рассказа,  который и был последним впечатлением этого вечера."




Вот о Беттине фон Арним мы и поговорим на следующей неделе.




*****************


А в заключение рассказа о Рахели я хотела бы привести список литературы, к которой путем ссылок прийти не всегда удается.
Дело в том, что большинство источников есть в Сети только в формате "google books", и цитируемую страницу можно найти только "Дедовским способом". т.е., листая.
Часто эти книги дают как preview, без возможности читать книгу целиком.
И тем не менее, это опция - все лучше, чем заказывать в библиотеке!
Поэтому я представляю те книги, которые не всегда можно увидеть через линк ( те, что опубликованы в нормальном формате, я здесь не привожу) :
1..  Deborah Sadie Hertz . Jewish High Society In Old Regime Berlin
2.. Ellen Key  Rahel Varnhagen: A Portrait
3. .Hannah Lotte Lund.Prussians? Jews? Egyptians? In: Orientalism, Gender, and the Jews: Literary and Artistic Transformations
edited by Ulrike Brunotte, Anna-Dorothea Ludewig, Axel Stähler
4.. Deborah Sadie Hertz . How Jews Became Germans: The History of Conversion and Assimilation in Berlin
5.. Maren Meinhardt.. Rahel Levin: Her salon and her soul
6.. Jennifer LaurenPsujek .THE INTERSECTION OF GENDER,RELIGION,AND CULTURE IN NINETEENTH‐ CENTURY GERMANICSALONS.
7.. Geneviève Bianquis . Love in Germany
8. Heidi Thomann Tewarson,Rahel Levin Varnhagen: The Life and Work of a German Jewish Intellectual
9. Waltraud Maierhofer, Gertrud M. Roesch, Caroline Bland .
Women Against Napoleon: Historical and Fictional Responses to His Rise and
10
. Hannah Arendt: "Rahel Varnhagen".
Tags: rahel levin
Subscribe

Posts from This Journal “rahel levin” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments