semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Роза чайная





 Kогда народ стал обсуждать бездуховность и беспонтовость героини клипа про "лАбутены", собирающейся на судьбоносное рандеву, я вспомнила, как готовилась к своей первой в жизни свадьбе (честно говоря, и единственной) что более ответственно и запечетлевается ведь навсегда.
В ЗАГСе давали тогда книжечку с купонами, дающую право на посещение и покупки в свадебном магазине. Даже мне говорили, что некоторые мошенники специально подают заявление в разных ЗАГСах, чтобы попользоваться магазином!  И поэтому в паспорте, при подаче заявления ставят такую палочку, как трудодень.
В этом универмаге были мужские белые трикотажные  трусы сирийского производства - безумный дефицит по тому времени. Еще были мужские же финские туфли  и костюмы неходовых размеров. Поскольку жених мне попался очень высокий и с 46-м размером ноги, то в данном случае можно сказать, что повезло!
А с женскими делами оказалось слабо.

Во-первых, подтвердилась мысль о том, что никакие головные уборы мне не идут - и фата в том числе.
Все остальное  - это был нейлон, капрон и гипюр, что в середине 80-х, с культом натуральных материалов, никак не приветствовалось.
Может, там в конце месяца выбрасывали бюстгальтеры ГДР, или дезодоранты "bac"  совместного производства, или даже египетские духи "Нефертити" за 7.50. Но при нас такого счастья не случилось.

Ну, и пришлось думать всерьез.
В Кишиневе нашей соседкой по площадке была знаменитейшая портниха тетя Валя Брыскина.
Брыскиным был ее муж, Гриша. А тетя Валя  -  болгарка, родилась и детские годы провела при румынах, которые ее научили шить так, как полагается, а не как в техникуме.
-Три года, - говорила она, - мне разрешали только иголку в нитку вдевать да пол подметать.
Тетя Валя  шила без выкроек, снимая мерки и чертя прямо на материале.
Шила она только для элиты: заведующих базами стройматериалов, "Автоваза", директоров универмагов и прочих хранителей материальных ценностей.
Но поскольку тетя Валя была настоящей советской соседкой, т.е., приносила на пробу варенья и пироги, рассказывала про "сволоча Гришку" и т.д., то кое-какие заказы брала и у нас. У мамы были несколько вещей ее производства, идеально сидящие и безупречно выполненные.
А раз - тетя Валя любила подворовывать сырье - она принесла маме, сшитый по ее меркам, костюм из черного кримплена! С белой оторочкой! Вывернув юбку наизнанку, мама ахнула: она вся была сшита из кусочков!


В общем, на тетю Валю была вся надежда - в детстве она  обещала сшить мне свадебное платье -
и она ее оправдала полностью. То есть, когда я ее известила о том, что выхожу замуж, соседка всплакнула - она знала меня практически с рождения - и сказала: о  чем разговор!
Утром мама позвонила с работы и сообщила, что ей сказали, что в каком-то магазине на Баюканах выбросили трикотин!
Примчавшись в этот магазин, мы обнаружили, что белой ткани нет. А есть всякие пастельные.
И нам пришла в голову прекрасная идея c цветoм, который как раз-таки имелся в асортименте!

У родителей хранились несколько выпусков журнала "Америка" ( помните ли вы эти глянцевые журналы?!
Они были круче в чем-то даже "Англии" , не говоря о "Фото-Японии"!.)

В одном из выпусков был рассказ о выпускных вечерах в США. Увидев платья  выпускниц, я аж захлебнулась от зависти. Особенно красивым показалось одно, цвета чайной розы, с обнаженными плечами и лентой из оборок внахлест, с пышной юбкой в стиле 50-х.
И вот, с материалом и журналом я побежала к тете Вале.
Она долго изучала фотографию и ткань. Пышную юбку пришлось отмести сразу, так как оказалось, что нужна материя под названием "органди", и это совсем не трикотин.
Голые плечи? - она посмотрела из-под очков - невесте?
Но на оборочку согласилась, и на две юбки - одна короче, другая длиннее.
Думали долго над рукавами, и вдруг бабушка вспомнила, что у нее есть знаменитые валансьенские кружева! Такого же цвета - чайной розы!
Оставалось найти туфли и аксессуары. Бабушка еще дала свое ожерелье, из мелких неровных жемчужин, которое время от времени надевала мне в детстве: "чтобы жемчуг не умер".

A туфли цвета чайной розы? Еще и лодочки?
Эта задача посложнек, чем лАбутены.
Например, подруга Эльвира, едва получив предложение руки и сердца, сразу побежала в обувной отдел Военторга, поскольку туда выбросили французские белые туфли на шпильке. Она еще и не решила, выйдет ли замуж!... она своего жениха, как говорится, еще не познала - ни как человека, ни как сексуальный объект!
Но туфли-то в магазине ждать не будут!
(И все вышло как раз удачно. Муж ее, правда, умер несколько месяцев назад, от цирроза печени. Но до этого все было хорошо, очень.)

Туфли я нашла, в комиссионке на Малой Грузинской. Там шикарная была комиссионка,  ведь вся улица в смысле населения кишела артистами, художниками и другими деятелями, посещавшими заграницу. Они, поносив некоторое время красивые шмотки, затем сдавали их в магазин. Подумаешь, чуть поношенные,- зато фирма.
Hайденные лодочки были  наимоднейшими, "того самого" цвета и фасона, но немного  с браком: по внутренней боковой стороне замазанные какой-то краской, что ли... Поэтому, наверное, их и сдали.
Но чуть-чуть, почти не видно.
Из мягкой кожи, да еще в дырочку,  внутренность - бордовая замша.

Ну, и главный для кого-то, но не для меня, недостаток: на два размера меньше.
Я просто привыкла донашивать обувь за мамой, у которой  была со мной такая же разница в размере. Она покупала что-нибудь модное себе, а потом передавала мне. А я не признавалась, что туго: красота требовала жертв!
На подошве наклейка: chausseurs. Не зная французского, я решила, что это название фирмы. Но тетя Леля мне объяснила, что это всего-навсего "обувь" по-французски,
С тех пор я знаю слово.


Остальное - пустяки. Перчатки цвета чайной розы мама уже в Москве, накануне свадьбы, вместе с тетей перекрасила  из белых, чайной заваркой. Причем я до сих пор помню, что они специально для этой цели купили грузинский чай, т.к. индийский было жалко "переводить".
На голову прицепили цветочки, сделанные из ткани платья.
Очень хотелось и букет из чайных роз, но в то утро на базарчике у Белорусского вокзала их не было ни у кого.

Ранним свадебным утром я побежала в парикмахерскую: делать прическу и маникюр.
По правилам салона, невест пропускали без очереди. Но умные подруги мне рассказали, что очередь этих невест проклинает от чистого сердца именно за это правило.
Так что я пришла к открытию.
Маникюрша резко сказала, что они делают маникюр только "включая массаж", а это будет стоить рубль тридцать. Или рубль восемьдесят. Я испуганно согласилась.

Полная парикмахерша с метлой в руках строго сказала, что "Толя еще не пришел".
(К Толе всегда была очередь, он был действительно шикарный парикмахер, такой классический гей-художник).
Я испуганно сказала, что мнe все равно, к кому, и она, отставив метлу, меня "уложила".
Молодым все к лицу!!!


На фотографиях, которые я нашла, оказывaется, не видно ни оттенка чайной розы, ни других прекрасных особенностей.
А ведь как я переживала из-за несчастного букета.

Брак мой распался менее, чем через год, и с тех пор мне не хотелось ни платья, ни фаты.
Больше всего повезло, конечно, кружевам! Если б не этот выход, истлели бы они в чемодане, вместе с другими сокровищами из шифона и бархата.






Правда, под хупой я тоже была в таком, бежевом. Потому что мне прислали в подарок костюм из Америки. На два размера больше, но не страшно.
Tags: море житейское, хорошо забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →