semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

K флешмобу "10 лет"










...к флешмобу "10 лет" десятилетия "ЖЖ" я отношения не имею, потому что открыла свою страничку только в 2008-м году, и только потому, что человек,  которому я хотела обязательно что-то написать, не признавал анонимных обращений.
Я очень боялась сетевых отношений, т.к. первый мой опыт состоялся на форуме "Классика".
Прочитав спор двух музыкантов о книге  любимого, уже покойного профессора - лекции, которые он так и не издал, а ученики стенографировали  и собрали - я просто оцепенела.
Знатока и авторитета, редчайшего в своей области, обсирали, без тени пиетета.
Тот, кто нападал и уличал, и глумился, выражал свои мнения гораздо более искусно, нежели защитник.
И "срезал" противника довольно быстро.
А я ведь не знала, что такое "троллинг". Что такое демагогия, с огромным количеством фактов, проверить которые никто не старался и не мог. Особенно, такие наивные, как я, привыкшие верить безапелляционным суждениям профессионалов.
Если бы то были политики, или парикмахеры, я бы, конечно, так не испугалась. а тут - коллеги, как правило, мирные и тихие...

-Ну, - подумала я, - если Юрия Александровича они так разбомбили, то мне сюда лучше не соваться.


В общем, я с тех пор не изменилась. Мне очень неприятно, когда незнакомый человек говорит, что я дура.
Ведь оказалось, что другой незнакомый  может назвать и жидовкой, и старой блядью. Потому в друзья добавляю осторожно и ограничиваю круг своего общения только ими.

Долгое время я перебивалась группой бывших соучеников в "Одноклассниках". Там, по крайней мере, было ясно, кто есть кто.

Но после некоторого количества эйфории "а помните?...",( которой я очень активно способствовала, выяснив попутно, что точные и яркие воспоминания - мой конек) оказалось, что по всем остальным темам есть четкое разделение во мнениях, строго по одному критерию: кто где живет.
В России - или не в России.


Потихоньку начались дискуссии и далее в сторону "а ты кто такой".
Потом началась очередная войнушка в Израиле, и оказалось, что никого в мире это не интересует, кроме израильтян и их родственников.
На этом "Одноклассники" закончились. Но это было чуть позже, в 2008-м.



А в 2006-м я работала на говенном предриятии, с говенной зарплатой и говенным начальством.
Но зато у меня была куча друзей и свой кабинет.
В кабинете я перечитала весь сайт либ.ру, и была просто счастлива.
Я вообще была жадна еще тогда до информации и глотала все, на любые темы - нумерология ли в храмовой архитектуре Парижа, или техника гипноза.
Иногда в мой уголок приходили покурить коллеги, русские инженеры и технологи;  и мы попивали коньячку с шоколадом.
Это вообще, думаю, был последний период флирта, наблюдаемый мною на предприятии. У нас было много еще молодых сотрудников и сотрудниц, и зам.директора по логистике даже попросили пореже посещать бухгалтерию, где работали самые хорошенькие и ухоженные, как молодые лошадки, дамочки.


На работу меня возил электрик Меир, пожилой и импозатный француз - о нем отдельная история - и мы  обсуждали Казальса и пр.
Время от времени, мы с Меиром обедали в столовой, и, перепиливая жесткий шницель, он троллил присутствующих, задавая мне музыковедческие вопросы -  на которые я подробно отвечала.
Так что, попав в "ЖЖ", я начала новую жизнь. Общение  с френдами стало не некоторое время самым ценным в жизни.
Пропустив интересный пост, я чуть ли не кусала локти. А свои собственные писания  проговаривала  в течение дня; из меня полился просто поток эмоций, уже оформленных в предложения. Оставалось только записывать.
Такой графоманской радости я не испытывала прежде. Если же по какой-то причине не получалось написать, то я чувствовала себя несчастной и обделенной:  "вянет, пропадает девичья краса".
И, думаю, что какой-то период времени я любила виртуальных друзей гораздо больше, чем каких-то других в своей жизни. Как неофит, я сидела часами, благоговейно внимая таким умным! таким талантливым! таким близким по духу!таким остроумным!
И вдобавок - преданнейшая благодарность за то, что они -  снисходят!отвечать! комментировать! мне!


За эти годы я привыкла к "ЖЖ", как привыкают к супругу.
Страсть уже не та, избалованность обилием информации привела к пренебрежению, желание писать не ушло, но вошло в спокойное состояние; вдохновение приняло другие формы.
Это тоже было открытием - скольким разным можно увлечься!
Ну, и под занавес - животные и цветы, человечки и пейзажи оказались в реальности прекрасными веселыми людьми, еще более милыми, еще более дорогими и близкими. Я никого не назову - это большой список, и не хотелось бы кого-то забыть упомянуть.
И мне совершенно неважно - пишу я, или нет; читают меня - или нет. Музы приходят, желание творчества остается - и это главный итог моего "ЖЖ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments