semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

С праздником!

И снова праздник освобождения - а через три недели еще один праздник освобождения - с двумя поминальными днями в середине.

Как раз на точке золотого сечения в этом временном отрезке я иду на лекцию о золотом сечении!
Смысла в этом нет никакого, ничего не означающий порядок, но мне все равно приятно.

Я очень люблю Песах, хотя не соблюдаю традиции и мацу с детства не понимала - вкуса нет, крошится и все пачкает.
Мацу приносил дедушка из синагоги, это было даже неприятно, потому что хотелось быть такой, как все. У нас во дворе дети таких слов , как "маца", не знали и не употребляли. И я боялась, что меня засмеют - я и так подвергалась добродушным насмешкам за сложнозавязанные банты и стремление помыть зеленые, сорванные с дерева абрикосы - перед едой.

Муж рассказывает, что его отец сам делал мацу - на сковородке, и пробивал дырочки подшипником на рукоятке.

И еще воспоминание: мама с наслаждением, откусывая маленькие кусочки, ест бутерброд из мацы, намазанный маслом, а сверху - невесть откуда взявшаяся черная икра. Тетя смотрит на нее с иронией и говорит: ну, знаешь ли - ты гойка, самая настоящая!
С тех пор все остепенились, да и черная икра как-то редко попадается.
Ну, и хватит о маце.



Историю Исхода я знала гораздо раньше, чем законы кашрута, и для меня - что не диво - она стала самой живописной среди всех историй мира. А поскольку предмет "Танах" я проходила с детьми не раз, интерпретируя  вслух то, что они не всегда понимали в танахическом иврите, то у меня выработались устойчивo-любимые образы. Самый яркий  - облако, спускающееся на еврейский лагерь и скрывающий его от вражеских глаз. Как туман в "Амаркорде". Мне это облако затмевает даже переход через Чермное море.


Ну, вот.
Завтра, как всегда за последние много лет, будем крошить мацой на пол, петь неуверенным хором с детства не известные нам песни - ну, нынешние дети-то подросли, так что хор выйдет уверенным, но не стройным.
Дети долго будут искать афикоман, с недетской страстью и упорством. Хозяева не выдержат и приоткроют тайну, т.к. жалко разносить весь дом. Найдут, будут одарены деньгами и успокоятся.

И все продолжат много-много пить и есть. Ибо нет  праздника, на который едят и пьют мало-мало.



Хаг самеах! С праздником!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments