semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Товарищ, товарищ, болят мои раны...

Маша sumka_mumi_mamy всегда находит в моей жизни какое-нибудь чуствительное воспоминание, которое, не побоюсь сказать, реагирует, как эрогенная зона на возбуждение, говоря языком популярным . Или, как  знаменитая арфа, отзывается эхом обертонов на бряцяние по соседней аналогичной конструкции, говоря языком возвышенной античной эстетики.




В младшей школе всегда  были злые девочки, критиковавшие внешность друг друга беспощадным образом.

Кстати, подобное поведение я с большим этнографическим интересом наблюдала вчера в реалити-шоу "Холостяк". Взрослые молодые  женщины перед камерой с удовольствием рассказывали о недостатках соперниц: у кого пахнет изо рта, у кого кривые ноги. Иногда в классе выбиралась одна, особая  жертва - критерии могли быть разными - и травилась за  мифические, но вместе с тем достоверные  преступные деяния или замыслы. Это понятно: конкуренция. У нас в классе, кстати, по причине английскости, девочек было гораздо больше, чем мальчиков. Следовательно, азарт уничтожения был сильнее.

Помимо этого, мне очень трудно было поддерживать престиж по шкале девичьих ценностей. Я не умела лазать по канату и далеко бросать мяч. Один раз я подралась с мальчиком, правда. Громогласно вызвала его на бой,  и это дало мне пару очков уважения. Но драка - вернее, поединок - ничем не закончилась, потому что в переломный момент, когда я злобно закричала : "А, приемчики!!!! а бокса, Герочка, не хочешь?" и стала молотить врага прямо в грудь, его бабушка  выбежала из-за угла с криком " Еще и пионерка!" и разняла нас. Я прилюдно зарыдала от злости и напряжения и потеряла все очки.

У меня не было джинсов, мне не разрешали постричься под модные "паж" и "сассон". Да что джинсы? Не было даже брючного костюма. А ведь какие встречались разные:  кримпленовые, с курточками и жакетами, джинсовые, бархатные, с аппликациями в виде цветов.... о мамма миа, как я хотела хоть какой-нибудь!

А мама тогда как раз получала заочно второе образование и ездила в Москву на сессии: два раз в год по нескольку недель.
В Москве водились, как известно, апельсины, шоколад "Рот Фронт", клюквенное желе в пластиковых контейнерах  и - брючные костюмы.

Поэтому каждый вечер после отъезда мамы я молилась перед сном. Никто меня молитвам не учил, понятно. Но в сказке братьев Гримм про чудо-коровку ( типа "Хаврошечки") описывается, как голодная героиня, увидев изобилие деликатесной еды, произнесла самую короткую молитву, которую знала: Господь, не оставь нас во всякое время, аминь.
Эти слова я произносила, лежа в кровати, сто двадцать раз, как обязательное условие для получения желаемого, не подозревая о том, что иллюстрирую поведение под медицинским термином "обсессивно-компульсивный синдром".

И Мама действительно привезла костюм !

Из джерси синего цвета оттенка "royal ", как я теперь знаю.  Морская тематика: брюки клеш двадцать один сантиметр, двойные строчки типа лампасов , жакет с матросским воротником, золотые пуговицы-якоря. И нижняя "тельняшка"-свитерок, на синем фоне белые тонкие полосы. Ах!

"Однако, за время пути..."

Да, я выросла за время маминого отсутствия: костюм оказался мал.
Более того, как тогда было принято, его перепродали - и кому? - моей самой близкой и самой злой подруге, сказавшей как-то: если бы у меня был нос, как у тебя, я бы умерла!

Так что я лицезрела чудо-джерси достаточно часто, чтобы бередить рану.

Позже,  во время очередной сессии мама все-таки купила:  не костюм, но брюки, тоже из джерси, цвета "blue sky". Смекнув, как известная голь, что можно их скомбинировать с голубой вязанкой, если вывести с нее пятно. Действительно, вышло совсем не плохо. Как в рассказе, на этот раз, О'Генри: за три шага ты их не различишь.

 Конечно, проблема была не в костюмах. А дело в том, что я всегда, с шести лет была в кого-то влюблена. И думала, что если Он увидит меня в брючном костюме, джинсах, кофточке "лапша", очках-слезках, батнике, дубленке, бикини, сапогах "казачок", белом сарафане из шитья, со стрижкой "паж", то немедленно упадет на колени и поклянется в вечной любви.


продолжение завтра
Tags: воспоминания, дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments