semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Острые углы его жизни.2.

начало:

http://humorable.livejournal.com/254815.html



Родился Эрик Сати в 1866-м году, в Онфлере, от смешанного брака, что было совсем не типично для маленького нормандского городка. Матерью его была англичанка, мальчика крестили в англиканской церкви.


"Происхождение клана Сати восходит вероятно, к античным временам. О, да....
У меня нет подтверждения по этому пункту - но и опровержений тоже.
Однако, предполагаю, что семья не принадлежала к благородному сословию ( ни к папству); что ее члены были добрыми и смиренными рабами, и что когда-то это было честью и удовольствием ( для господина, разумеется)   
 О, да!

...я не знаю, что Сати делали во время Столетней войны;
у меня нет также сведений об их отношении, и о той роли, которую они играли в Тридцатилетней войне ( одной из наших очаровательнейших войн)
 Да будет земля пухом моим античным предкам.   
 О, да.

Давайте продолжим. Я вернусь к этой теме позже.

                                                                                     *********




Что касается меня, я родился в Онфлере (Кальвадос), в префектуре Пон-л'Эвек, 17 мая 1866 года. Это автоматически превращает меня в пиздипиздилетнего, и меня можно называть так -  или любым другим прозвищем.

Онфлер - маленький городок, окруженный поэтическими волнами Сены и - в дополнение - бурными водами Ла-Манша.
Его жители - онфлерцы - очень вежливы и приятны.   
 О да!   

Я пробыл в городе до 12 лет, а потом переехал в Париж. Мое детство и юность были неприметными - не случилось ничего, что заслуживало бы серьезного упоминания. Поэтому я ничего об этом не скажу. Давайте продолжим. я вернусь к этой теме позже."



Очевидно, такой брак вызывал различного рода неловкости, и через некоторое время супруги с семьей переехали в Париж. Здесь в 6-летнем возрасте Сати потерял мать, умершую вместе с новорожденной сестрой от инфекционного заболевания.Об этом, как видите, он не упоминает в приведенном отрывке.
Мальчика отправили обратно в Онфлер, к дедушке с бабучкой, и первым делом они крестили его по католическому обряду!

В Париж Сати попал снова уже в 12 лет, и понемногу – очевидно, под влиянием мачехи - преподавательницы форепиано, стал посещать консерваторию ( в западно-европейском понимании,  т.е. музыкальную школу)
В отличие от многих композиторов, чье дарование вызывает восторг окружающих с юного возраста, Сати не был обожаем преподавателями. Они оценили крайне низко его дарование и успехи  – в стиле "полный ноль".
И занятия настолько надоели ему, что...


(« Чистым ребёнком я впервые вошёл в ваши классы; и Душа моя была столь нежной, что вы оказались не способны постигнуть её; и повадки мои удивляли даже цветы на подоконнике; и они думали, что видят плюшевую Зебру......И, несмотря на мою крайнюю молодость и непостижимую Ловкость, вы, по неразумности вашей, скоро заставили меня ненавидеть ваше грубое и неживое Искусство, которое вы преподаёте; вашим необъяснимым упрямством вы надолго заставили меня презирать вас – со всех сторон. И я отвернулся, и я ушёл от Вашего грубого деревянного молотка к своим эластичным мыслям и словам.")

... Эрик подался добровольцем в армию, где также долго выдержать не смог. Поскольку контракт был заключен на два года, то для того, чтобы все-таки оттуда удрать, он простоял голым по пояс на морозе несколько часов, после чего заработал, конечно, острый  бронхит.


Честно говоря, у Сати не складывалось ни с кем, как мы увидим в дальнейшем.

И после этого начинается самый веселый период в его жизни – он устраивается тапером в знаменитое кабаре Парижа – "Черную кошку".




Здесь он вступает в "oбщество гидропатов", т.е. "тех, кто боялся воды – поэтому пил только вино" – клуб молодых писатей и художников, возглавляемый журналистом Эмилем Гудо.

Или, как сказал другой активный участник клуба, Контамин де Латур :

"Мы ели не каждый день, но никогда не пропускали аперитива."

Литеарурно-художественное эатетическое напеавление, которое они пропагандировали и исповедовали, назвали "фумизмом" - искусством пускания дыма в глаза.

И, конечно, немыслимым было бы представить себе эту компанию без Альфонса Алле - идейного вдохновителя -  тоже уроженца Онфлера, бывают же такие совпадения! - который заслуживает отдельного и подробного, восхитительного рассказа.
К счастью, у того же Ханона на сайте есть отдельная ветка, посвященная ему, куда я всех и приглашаю.
Для затравки покажу лишь картину Алле "Битва негров в глубокой пещере темной ночью":







продолжение следует
Tags: france, Эрик Сати, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments