semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Острые углы моей жизни.5

Начало в:


http://humorable.livejournal.com/254815.html
http://humorable.livejournal.com/255044.html
http://humorable.livejournal.com/255303.html
http://humorable.livejournal.com/255707.html



Полетт Дарти была настоящей дивой и собирала полные залы поклонников. Начав карьеру в оперетте, она  нашла свое место в мюзик-холле/ кабаре, став эталоном исполнения "песенок",  королевой вальса. актрисой в театре буфф.



У Ханона я прочла, что она закончила карьеру, выйдя замуж за фабриканта чулочно-носочных изделий - и такой итог также был бы закономерен для дивы - но больше нигде  этой информации найти не могу. Зато выяснила, что умерла она  в 1939-м году, и до тех пор активно трудилась...Во всяком случае, в той же базе данных IMDB я нашла два фильма - 1931-го и 1933-го годов, в которых она снималась в маленьких ролях.

С Сати они начинают выступать с 1900-го года, и, по крайней мере, два хита того времени вошли в историю прочно и надолго, как образец жанра - и просто, как любимый репертуар для певцов - от Филиппа Жарусски до японских поп-звезд. Это - "La diva de l' Empire" и "Je te veux":






Сати работу в кабаре ненавидел, называл ее каторжной. Все, написанное им в этом жанре, он позже отмел, как хлам. Но - парадокс - песенки для кабаре вошли в золотой фонд истории музыки для мюзик-холла, а сам он использовал сходный материал в качестве пародии в поздних произведениях.

А с Полетт, видимо, продолжал дружить и в поздние годы:






 Период с середины 90-х - начало 1900-х знаменателен для Сати еще двумя эпохальными событиями: его единственным известным романом, и переездом из "чрева Парижа" туда, где он прожил всю оставшуюся жизнь - в рабочий пригород Аркей.

Романтическая история в жизни Сати не могла быть заурядной, разумеется. Дамой его сердца стала Сюзанна Валадон. Крайне вольнолюбивая, харизматичная эпатажница и скандалистка.  Самое ее известное изображение - вот это:




О Сюзанне много потрясающе интересных  сведений: циркачка, натурщица, художница, подруга/любовница всех известных импрессионистов, мать художника Мориса Утрилло. Она выведена под именем Сюзанны Рувье в  "Острии бритвы" Моэма, но за рамками осталось много чего. Словом, читайте - получите большое удовольствие...

Их отношения продолжались полгода, после чего произошел бурный разрыв. На память у Сати остался портрет ее работы:




Канадцы сняли на эту тему фильм "Сати и Сюзанна", фильм-балет, под музыку Сати и под его тексты. Балетные роли исполняют артисты " Cirque de Soleil".




Фильм не всем близок,как интерпретация, но. по-моему, заслуживает внимания,

Сам композитор также отреагировал на печальную развязку любовной истории - но, конечно, как всегда, крайне оригинально.

продолжение следует
Tags: Франция, Эрик Сати, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments