semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Из старого недописанного

Уборщица Света – дылда.  Сухопарая, длинная, с пережженными волосами.  Наэлектризованной мочалкой они дыбятся по обе стороны лица. Плохие зубы – забытый в новой жизни признак возраста.   Глаза голубые, прозрачные, в общем, красивые. Безмятежное такое выражение.Это здорово.

Как-то, в автобусе я видела девушку, поразительно похожую лицом на Кирстен Данст. И некоторое время пыталась понять, почему  пассажирка  мне совсем не кажется привлекательной, в отличие от актрисы?

Вначале я подумала: из-за одежды. Но ни синтетическое леопардовое платье, ни грубые дешевые босоножки не портили девушку: тонкая крепкая фигура, загорелые блестящие ноги.
Жалкая гулька из тонких обесцвеченных волос?  Ну, и что. Расчесать и взбить!

Отличало девушку от голливудской звезды только выражение лица: как у зашуганной кошки. Словно она готова в любую минуту к пинку, причем, неизвестно, с какой стороны.

Так вот  Света  улыбается и не сутулится.
Всем она понравилась, и вскоре ей дали комплект ключей и коды для снятия сигнализации.
И вдруг она исчезла. На звонки не отвечала, ничего.
Вместо нее фирма по уборке прислала молоденькую репатриантку из Туркмении, Лейлу, не понимавшую ни иврита, ни русского. Единственное, что -  радостно кричала в микрофон переговорного устройства: "Ани никайон!"

Света появилась через дней десять,  в траурной повязке. Рассказала, что ее брат разбился в авиакатастрофе , возвращаясь в Ростов из Эмиратов. Хирург, успешный, молодой. Разбился с женою, оставив сиротами двух подростков. И Света летала на похороны, с дочкой, потому и не отвечала на звонки.
Лейлу убрали, и Света продолжила свой труд.
 Как я ни старалась хранить каменное выражение лица, она все же рассказывала о себе, и я поневоле кивала и ахала:  врач-психиатр, но оставила профессию, потому что это вредно для психики.

Еще у нее есть кошка породы сфинкс, очень дорогая. Света купила ее за полторы тысячи долларов.А потом кошка  убежала, и ее не нашли.

Еще Света лечила зубы, т.е. вставляла импланты. Но врач ее надурил, взяв деньги вперед, а потом продинамив.

Когда была годовщина теракта в тель-авивском дельфинарии, то Света рассказала о том, что ее дочь в тот вечер была там, но приехала позже, не к открытию и потому стояла немного в отдалении. Дочь осталась в живых, потому что накануне они ездили всей семьей в Иерусалим, и на них сошла благодать.
Благодаря опозданию дочка не погибла, но в ноге у нее сто пятьдесят три осколка. Врачи в Израиле их вынимать боятся, потому что не могут найти. А в России, куда они ездили, вынули пятнадцать, на большее не хватило времени и денег. А дочка учится на гинеколога уже много лет, но работает в парфюмерном магазине: профессор не хочет ее отпускать с ученья, очень к ней привык.

 И тут вдруг случилось происшествие : каким-то образом в одном из помещений между изоляцией и стеной застрял котенок. Он мяукал так, что сердце разрывалось. Вызвали специального кошколова, сломали гипсокартон, или как его там, и котенка выудили.
Света взяла животное к себе.

Я вспомнила про одну даму, работавшую у моих родственников в фирме по уходу за больными. Добросовестная медсестра, опытная и приветливая, она вдруг не вышла на работу. Пациенты-старички тревожились, начальство тоже. На звонки не отвечала, а через некоторое время и телефон разрядился. Приехали к ней спустя пару дней домой - дверь никто не открывал. Тут уж вызвали полицию, наверное, дверь взломали и нашли нашу героиню в состоянии "в зюзю".
Она извинялась, клялась, что с ней это случилось практически впервые: были праздники, почувствовала себя одиноко и... ... и добровольно прошла курс лечения от алкоголизма. Мои чуткие родственники сохранили дла медсестры место, тем более, что таких замечательных сотрудников днем с огнем не найдешь: все хотят большую зарплату, и ничего не делать.

Эту историю я вспомнила, когда Света пропала впервые. А потом устыдилась: у человека горе, брат трагически погиб.

Через год замечательная медсестра снова запила, и в этот раз дома ее не было. Нашли героиню в прямом смысле слова "под забором", и в этот раз уже уволили совсем. В этой области нельзя рисковать: старички чувствительны и привыкли к рутине.

На следующий день после спасения котенка Света снова пропала без предупреждения, и не отвечала на звонки. и на этот раз хозяин ее уволил. Правда, ключи и коды остались-таки у нее, вероятно, навсегда.


А прежняя уборщица Таня  -  пожилая, грузная,с распухшими искривленными ногами, матерщинница и бывшая красавица, с перманентом на таких же, как у Светы, пережженных кудельках, сломала руку и  уехала в Мордовию, к детям и внукам, навсегда.
Там на Танину пенсию ( единовременной выплатой) они купили дом из трех этажей и джип.
И все перестали работать: Танина дочь, ее дети, золовка и беременная невестка.
Таня дышала свежим морозным воздухом и была счастлива, пока деньги не кончились. А потом ей захотелось обратно в Израиль, но уже не вышло...

Теперь у нас убирает  жена хозяина уборочной фирмы. Приходит по ночам, так что я ее не вижу и не знаю, как она выглядит, и что ее волнует.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments