semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Зита и Гита

Зита и Гита познакомились в институте и каким-то образом сразу стали близкими-близкими.
Сдружила их, по-видимому, редкая в наше время душевная чистота, некое отсутствие цинизма, присущего талантливой молодежи.
Во всем остальном они были совсем разными.

Зита - рыжая и белотелая, сочетание ренуаровской натурщицы с крестьянкой Дейнека. Она производила на некоторых мужчин такое мощное впечатление, что они, разинув рот и выпучив глаза, следовали за ней походкой зомби, требуя немедленного плотского слияния. И даже один преподаватель на лекции вдруг прервал поток словотворчества и спросил прилюдно: "Зита, мы не могли с вами быть знакомыми ранее?"
Правда, его извиняла очень сильная близорукость.

Гита же всегда выглядела подростком: узкобедрая, плоская в груди, тонкокостная.  Успехи в плавании, которым она активно занималась и преуспела там, заняв какое-то место даже и по Московской области, очевидно, происходили из Гитиной обтекаемости. И совсем не повлияли ни на разворот плеч, ни на мускулистость икр. Неопределенно-темные волосы, бледная кожа, ахматовский нос  и огромные серые добрые и теплые глаза. Такие глаза должны быть у сестер милосердия и учитальниц начальных классов.

Зита отличалась яркостью не только внешней: все, что она делала, носило отпечаток сильного темперамента: даже ее ответы на экзамене по научному коммунизму воспринимались, как веселый стэнд-ап.
Гита же была неслышной, все делала тихонько, но всегда со стабильным и всех устраивающим итогом.

И тем не менее все их воспринимали, как одинаковых, и на перекличках они были на одну букву, рядом. И вместе тихонько прогуливали лекции, и вместе успешно сдавали экзамены, и вместе влюбились, и вместе очень рано вышли замуж, и вместе очень рано родили по ребенку.
И вместе разошлись, только Гита тихонько родила еще одного ребенка.

Разница в их дальнейшей жизни обьяснялась некой разницей в происхождении: Зитины родители, жившие большим домом, с сестрами, бабушкой и теткой, охотно взяли на себю заботу о малышке, так что Зита и училась спокойно, и время от времени поддавалась на уговоры зомби .
А Гита сидела с малышами сама, - мама-профессорша преподавала, выступала на конференциях, ездила кататься на горных лыжах. Гита поэтому и разошлась с мужем: замотана-замучена, академ, вот и решила "отдохнуть".
 А как отдохнула, то выяснилось, что во время отдыха ее благоверный уже начал создавать новую семью. Но Гита недолго унывала: пришла новая проблема -  квартирный вопрос. Брат женился, и у него тоже сразу появилось несколько детей, так что некоторое время Гита была озабочена состоянием покоя в тяжелых условиях.
Они с золовкой разделили территорию и старались друг с другом не сталкиваться. Ели в комнатах - как в коммуналке.
Как-то раз Гита принесла из кухни  кастрюлю борща к обеду . И вышла -  за сметаной, очевидно, или за пампушками. Двух-трехлетние дети сидели на диване и смотрели мультики.
Увидев мать с пампушками, они крикнули ей:
- Мама, смотри!

- и, взявшись каждый за свою ручку, вылили суп на пол.

Гита осторожно поставила блюдо  на стол и сказала:
- Ничего, подождите минуту, я сейчас.

Побежала за ведром-тряпкой.

Увидев мать с ведром-тряпкой, мальчики крикнули:

- Мама, смотри! - и, взявшись за руки, прыгнули в лужу.

Эту историю она рассказала лет тридцать назад, и с тех пор  "Мама, смотри" -  как теперь говорят, мем на всю жизнь.

Гита широко раскрыла музыковедческие мозги и просчитала вариант, при котором стал возможен размен их квартиры в центре на две - равноценные в новых, но крайне не престижных районах.
Так она оказалась моей соседкой, и мы даже видались раз-два до моего отъезда.



                                                                 *************


Зита меж тем нашла, наконец, мужчину своей мечты - такого огромного, что даже ее ренуаровская массивность таяла в его очертаниях. И сама Зита растаяла, в отличие от своей матери, которая уже некоторое время тому назад перенесла все досады и огорчения своей жизни на иноверцев: истинной причиной измен мужа, болезней и неустроенной личной жизни дочерей оказались они. Нянча внуков ( к тому времени, Зитина сестра тоже родила двоих детей и осталась матерью-одиночкой) , она вдруг поняла, что все дело - в жидах, и таджиках, и азерах.
Поэтому, когда Зита сообщила, что ее избранник - татарин, мама закричала: через мой труп! Он мусульманин!
- Он не мусульманин, - сообщила Зита.
- Так мать его мусульманка!
-  И мать его не мусульманка...
- Так предки его - мусульмане!
- Эх, вздохнула Зита... - у кого из русских предки - не мусульмане?

продолжение следует


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments