semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Зита и Гита - окончание

начало:


Так что Зита все-таки вышла замуж за огромного татарина, родила еще двоих детей и стала жить счастливо.

Не находите ли вы, что количество детей, рожденных за время повествования, зашкаливает?
Может быть, но и это еще не все, кто успел появиться ня свет и проявить себя в моем правдивом рассказе!

Потому, что Гита тоже вышла замуж, тоже за иноверца. Причем не мнимого, как татарин, но за настоящего еврея. Ко времени их встречи он еще и успел пожить в Израиле, жениться там и родить двух израильтян, впрочем, оставшихся с ним после развода в России.
Гиту и ее маму это не испугало, т.е., мама как раз издавала книгу, и поэтому реагировала на все символической улыбкой...Ею она встретила  двух детей от первого брака, и двух новых, родившихся во втором.
Семье стало тесновато в своей, но малюсенькой хрущобе, и Гита, снова широко раскрыв мозги, решила переехать в деревню.
Оказалось, что в деревне вдруг стало совсем хорошо, спокойно и основательно  - и Гита вдруг стала рисовать! Не просто рисовать, а с большим успехом: ее картины попробовали продавать на измайловском художественном рынке, -  их расхватывали, как горячие чебуреки! И москвичи, и гости столицы.
Было нечто в абстрактистских загогулинах и тенях далеких планет, что странным образом напоминало людям обо всех их пролитых борщах, и о том, что в конце тревожного пути их ждет все-таки полная и горячая миска супа...

И удивительно, что примерно в то же время Зита стала петь. Случилось это даже чуть раньше. В пыльном архиве, где она трудилась,  ее выискал некий руководитель  молодого ансамбля и вдруг понял, как применить на практике то женственно-языческое, что отличало Зиту и одновременно притягивало к ней зомби.
Могучий татарин, собственно, углядел Зиту из зала, когда она выпевала нечто старинно-посконное, наряженная в аутентичные одежды.

И вот, наконец, разруливши странное время, Зита и Гита встретились, как полагается близким подругам  - уже не урывками, не по телефону, а большим сходом кланов, словно  в последней серии длинной мыльной оперы...

И как раз во время этой сентиментальной трапезы, когда воздушные шарики уже готовы были взлететь, случилось судьбоносное: окончание сериала вдруг переродилось в новый сезон.

Сын иудея от первого брака, который израильтянин, влюбился в племянницу Зиты. И она, хоть и не была просватана, как Джульетта, но воспламенилась так же, как та.

Они попробовали встречаться, но Зитина мама просто с катушек слетела.
Уж иудея оня никак не могла принять, тем более, что муж перестал ходить на сторону и, наконец, согласился, что это было жидовское искушение...

После нескольких скандалов юная пара исчезла.

Конечно, больше всего Зитины родственники боялись, что юный иудей увезет беглянку в Израиль: тогда пришлось бы отрекаться от кровиночки. Но вскоре облегченно вздохнули: влюбленные прятались в деревне, у Гитиных соседей.
Зита с отцом поехали вызволять соблазненную девицу. Папа, хоть и просходил из белорусской деревни, но выражался, что твой князь Ростов, или какой-нибудь мистер Беннет, клеймя бесчестного змия за неблагородные намерения. Юный иудей отвечал дерзко, как Базаров.
В итоге, влюбленных разлучили, как это полагается. К сожалению, или к счастью, продолжения не последовало. Иудей живет в Хайфе, а племянница постриглась космами, покрасила волосы  в фиолетовый цвет, проколола дырки в принятых местах, намазала ногти и губы черным - и родила прелестную девочку. Слава богу, не от иудея, я неизвестно, от кого.

А Зита и Гита поссорились навсегда. Потому что Гита, тихая и бесцветная, сказала, что ни у кого нет права вмешиваться в чужую жизнь и разрушать ее. И с людьми, считающими иначе, она общаться не хочет.

Зита мне жаловалась, что никого не любила больше, чем ее, и даже через двадцать лет тоскует по Гите.
А ведь все хорошо на самом деле. Старшая дочь уехала учиться во Францию, там и осталась. Недавно вышла замуж, за итальянца. Зита стала бабушкой. Послала ссылки на социальную сеть, откуда я и узнала, что итальянец все-таки - иудей, судя по имени и корню фамилии. Но огорчать Зиту не стала: ну, сколько иноверцев сможет вынести ее мама, теперь уже прабабушка!


                                                                    ***********

А Гита исчезла, совсем. И ведь потихоньку нашлись все из той жизни: Интернет всех обнаружил и привел на водопой к тому роднику, который называется социальной сетью...А Гита - словно была поглощена непроницаемым пространством,

Совсем недавно наьлась и вот, что рассказала.

Ее муж открыл какой-то бизнес, и вроде пошел в гору, и даже стал гордиться: вишь, израильский опыт не пропал зря! Но тут его прижали рейдеры, и очень сильно. Или рэкетиры, может. Или другая мафия.
Я не очень знаю, но в конце концов Гита с ним разошлась, от страха, потому что одного из детей она еле уберегла.
И отдала бандитам квартиру, как плату за жизнь, а сама осталась на улице. Деревенский дом  ликвидировала, и на вырученную сумму купила билеты себе и четырем сыновьям далеко-далеко.

В небольшом курортном городке на Северном Кавказе она живет много лет. Люди тут  добрые, климат -  мягкий, воздух - чистый. Гита стала предпринимательницей: торгует с лотка. Пока дети были маленькими - очень удобно. Время от времени кто-нибудь кричал ей:

- Ги-ит, а мальчишки твои на озеро побежали вместо школы. Хошь, шугану их?
- Ги-ит, а Гит! Яйца привезли свежие из поселка, тебе купить?

А раз, на свадьбе дочери местного олигарха Гита даже беседовала с профессором из Сорбонны. О чем? Ну, о том, что когда-то  учила: о Луи Арагоне и Эльзе Триоле.

Картины Зиты на Северном Кавказе успеха не имели: тут как-то лучше в смысле тарелки супа или стакана воды.

Мальчики выросли в здоровенных бугаев, и хоть некоторые и в очках, лучше с ними не драться. Часть из них отучилась в Москве, часть в Хайфе.

 И если Гита что-то им наставительно объясняет, треплют ее сверху по макушке :

- Расслабься, Пушистик!

О Зите она не вспоминает: у нее много других забот. Например : внуку тринадцать, как быть с бар-мицвой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments