semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

В рабочий полдень

 

Каждый будний день, находясь в добром здравии,  я общаюсь с двумя сумасшедшими людьми марокканского происхождения.
Оба они традиционно религиозны, имеют много детей. Оба выполняют тяжелую физическую работу и к середине дня потеют, излучая запах застиранной спецовки и мышей. Оба время от времени заунывно нудят синагогальные марокканские напевы. Иногда громко, иногда совсем громоподобно. С вхождением смартфонов в их жизни они познали новое земное наслаждение: просмотр видеороликов. Как правило, это стенд-ап с марокканским акцентом либо записи синагогальных напевов. Особо понравившився видеоролики просматривают и прослушивают дважды. С веселым смехом. Если поблизости оказывается еще кто-нибудь из компатриотов, то число просмотров увеличивается. С еще более заливистым смехом и повторением реплик персонажей.
Оба никогда не были за границей, т.к. опасаются гоев и  не знают иностранных языков.

На этом сходство кончается.

Шимон - постарше, красит волосы в черный цвет, и ему это очень идет. Красит его жена, о чем он охотно рассказывает, горячо убеждая других мужчин в возрасте последовать его примеру. Кипы  не носит, очевидно, по принципиальным соображениям. Ибо, когда его спрашивают, как так? - он сильно возбуждается и доводы приводит, крича. Вероятно, поэтому я их не улавливаю. У меня от крика закупоривается восприятие смысла.

Гамлиэль, или как его называют - Гали - помоложе, светлый с зелеными глазами и всегда улыбается. У него сто миллионов родственников, и он, видимо, по многолетнему обычаю экономии на телефонных звонках, звонит им только с рабочего телефона и долго-долго спрашивает о здоровье.

Почему они сумасшедшие?
Сейчас расскажу.
Главное, что каждый из них безумен по-своему.

Шимон, бедняга, упал в детстве через дырку в крыше, на которую забрался. Видимо, это и повлияло на его мозговую деятельность.
В отличие от своих родственников, пристроивших его на работу, он малограмотный, подозрительный и очень горячий.
Его фенечка такова: каждые несколько дней он находит какую-либо тему для обсуждения, какой-либо тезис, или мнение и бесконечно затем к нему возвращается в течение последующей недели. Посторяет он свой тезис буквально, без малейших изменений, как мантру.
Обычно содержание этого тезиса банально до рвоты, а повторенное в стократном размере сводит с ума.
Иногда это похвальба свой шедростью, иногда - философские размышления о смысле жизни, иногда - рассказы о съеденном , иногда - сожаления о прошедшей молодости.
Если эмоциональная составляющая - повышенная, то Шимон меняет динамику, довольно быстро вводя себя в состояние берсерка под мухоморами. В этом случае, он переходит из отдела в отдел, пересказывая кейс разным слушателям, а некоторым даже звонит по телефону.
Очевидно, жена - очень красивая и стройная блондинка - обладает непробиваемой оболочкой в виде стеклянного яйца- как учат на психологических тренингах.

Гали - поздний ребенок, "на старость". Его отец считался праведником в небольшом городке, где жил.
Гали окончил ешиву, и с тех пор, видимо, не изменился. Он шмыгает носом, не знает, как вытаскивать деньги из банкомата, как пользоваться кредиткой. Взгляд его чист и радостен.
Каждый день он утром молится в синагоге, откуда приносит пакетики с печеньями и бубликами, угощая всех подряд.
На каждом столе остается пакетик с угощеньем, пока через несколько дней мураши и другие гости не приползут на аромат.
Еще Гали знает множество легенд о святых марокканских праведниках, о чудесах и вдохновленно их излагает . Также он приходит в восторг от всяких подшипников, винтиков, лоскутков и скрепок, вслух восхищаясь их техническим совершенством.

К сожалению, он гиперактивен и боится одиночества и тишины. И не может работать на том месте, куда его запихнули в этот раз.
Гали скрывается от работы в туалете, где шумно сморкается, молится, моет руки, молится, с треском разматывает бумажный валик полотенец,  молится, громко харкает и ...снова молится.
Боязнь тишины заставляет его шуметь, с силой бросать тяжелые предметы  и петь.

И у Гали, и у Шимона есть заместитель Вседержителя на земле - их начальник по имени Моти.

Моти, будучи марокканцем образованным, благополучным, здоровым  и успешным , имеет неоспоримый авторитет в глазах описываемых героев.
Он их выслушивает и дает советы.
Объясняет мягко неправоту, если считает, что у болтовни могут быть последствия. Отвечает на глупые вопросы предельно деликатно, без намека на какое-либо превосходство. Дает свою кредитку в случае необходимости.
Часто они усаживаются у его стола вдвоем и заводят болтовню из смеси выпешеречисленного, У Моти - работа, которую он и выполняет, отключаясь от посторонних шумов. Ему и в голову не приходит прервать их или просто прогнать.
Им не приходит в голову, что они мешают.

Я все думала, что общего может быть у Моти с его подопечными? Может, то, что он делает, с его точки зрения является праведным делом, угодным Всевышнему?
Но Моти - атеист, бегает за юбками, ловчит с начальством и о праведности не помышляет.


Просто он их любит.
This entry was originally posted at http://humorable.dreamwidth.org/363705.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments