semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Tres Flamencos

Сейчас я напишу о том, чего практически не знаю.  Но - что тем не менее произвело на меня сильнейшее впечатление.
Я этого терпеть не мог - писать о непонятном -  но очень хочется поделиться.
Жанр - фламенко.
Дважды я бывала в таблао, раз в Барселоне, и потом - в Мадриде.
Оба представления оставили очень сильное впечатление.

Первое - потому что первое, не считая фильма "Кармен" Карлоса Сауры.
В фильме было все так прекрасно и невозможно, что я себя возненавидела на некоторое время: понятно было, что никогда мне не пережить такой страсти, под музыку Пако де Лусия. Никогда не носить красных юбок с воланами, и не стучать подкованными туфлями так, что пыль из-под копыт. И Антонио Гадес не станцует мне фарруки, и сердце мое не забьется так сильно, что я брошусь к нему на сцену.... и т.д.
Ну, а еще  в Барселоне - думаю, это было одно из лучших таблао, т.к. пригласил нас один знатный барселонец, понимающий в предмете - поразила, помимо мастерства и темперамента возможность  драмы между разными видами искусства. Гитара утверждает, певец задает вопрос, а танцор отвечает им обоим. А я понимаю всех троих. Разговор у них на повышенных тонах, все хмурятся, загораются, вспыхивают, борются. Драма заканчивается, когда ее участники мокры от пота и тяжело дышат.

В Мадриде я уже старательно выбирала место, пролистав десятки форумов. Даже вступила в члены какого-то всемирного клуба фламенко, чтобы узнать имена настоящих артистов.
В итоге я попала на прекрасную Paloma Fantova, молодую цыганку, дочку скрипача.
В общем, можно сказать, что в этой области у меня было везение.

Поэтому, собираюсь на концерт в Ашдоде - в рамках фестиваля "Mediterranean", я была настроена благожелательно, но спокойно. Прочла об участниках два-три слова - о том, что они семья, и решила, что плохо уж не будет.



А на концерте, с первых двух-трех минут я поняла, что виденное до этого в жанре фламенко можно обнулить - и начать жизнь с чистого листа.






И дело не в том, что  исполнители в таблао оказались нехороши. Они были прекрасны.
Но все это было дегустацией - микроспическим стаканчиком, тестером размером в 1мл от того, что нужно человеку для счастья.


Артисты, выступавшая в этот вечер - представители знаменитой династии.
Недаром я вспомнила Гадеса!
"Фаррука" - особый жанр фламенко, традиционно  танцуют ее только мужчины, особенно страстно и даже дико.

Основатель династии, андалузец
El Farruco ( Антонио Монтойя) - считается самым неординарным танцором фламенко 20-го века.



Толстый цыган, далекий от  скульптурных форм -  да еще и женатый на марокканской плясунье.
Его дочь -
La Farucca - тоже не напоминает стройняшек из  "Кармен":




Кстати, и участники выступления - ее дети, три внука El Farucco - El Farru , El Farruqito и El Carpeta ( внуки) – не напоминают классических стройных танцоров. И хотя на них сценические костюмы, и серьги в ушах - они грубые парни из табора.
Уже дома я нашла ролик, собравший их и других членов клана - или табора - много лет назад. Здесь это видно как нельзя отчетливо:



Но в отличие от ролика, на концерте у каждого участника - свое амплуа, выходящее за рамки жанра.
Плавные движения, дуэт с классической гитарой
чередуются с джазовыми размашистыми балладами - бас гитара, барабаны и скрипка.Помимо традиционно сильного впечатления от фламенко, возникли ассоциации и с лезгинкой, и с капоэра - напор, прыжки, джигитование, босиком...

Кстати: если в таблао обычно присутствуют два-три музыканта, то в данном случае, было четверо вокалистов - двое мужчин и две женщины - скрипач, ударник с довольно разнообразным наобором, два гитариста и один басист. Первоклассные. Назвать их темпераментными - ничего не сказать.И производили ребята впечатление не менее сильное, чем танцоры.



Интернет заполнен роликами с танцами всех трех братьев. Малыши в смешных туфлях на каблуках, подростки в спортивных костюмах, красавчики в модных прикидах – на любой стадии они поражают воображение.

Но самым ярким сред них все-таки является Фаррукито - Хуан Мануэль Фернандес Монтойя - родился в 1982г.




Карьера его сногсшибательна, головокружительна.
Дед, потеряв сына в автомобильной катастрофе, все свои творческие силы и опыт вложил в обучение внука, как наследника. Он выступает с ним на Бродвее, когда Фаррукито всего пять лет.

В 11 лет мальчик снимается в фильме Карлоса Сауры "Фламенко" :




С 15-ти лет, он уже выступает в собственных постановках, возглавляет дедовскую танцевальную школу после его смерти,  получает престижные награды : Мадрид, Лондон, Токио, Бостон.

На этом ролике Фаррукито выступает с отцом, гитаристом El Moreno.




Отец умирает, когда мальчику всего 19 лет.

А в 2003-м году, в возрасте 21 года, в Севилье  наш уже знаменитый и блестящий персонаж совершает наезд на пешехода – ведет машину без прав, на скорости 80 км в час при разрешенных 40.
Пешеход умирает.

Вот такой круговорот.

Фаррукито пытается скрыться, потом, пойманный, пытается свалить вину на своего несовершеннолетнего брата, но в итоге сознается.
Его приговорили к трем годам тюрьмы, вдове и родителям он выплатил компенсацию более 100 тысяч евро. В тюрьме Фаррукито вел себя безупречно, и срок скостили, да еще потом просто выпускали днем, прося вернуться на ночь.

Отбыв наказание, Фаррукито начинает карьеру заново.
Он гастролирует по всему миру, и даже в США его пустили, невзирая на судимость. А ведь именно там, на Бродвее он начинал свой артистический стаж…
Биеналле фламенко, гастроли, работа с Луи Виттоном шоу "Зеркала страсти" , "Аболенго", "Импровизации", "Как танцевать", "Танцы Морено"  - все это поиски новых смыслов в традиции, от которой он все-таки не уходит.

Поэтому в заключение я ставлю его выступление на богатой цыганской свадьбе (очень напоминает мне собрание наших восточных евреев: пластиковые стулья, пиво и орешки)


Ашдодцы заполнили зал до отказа, орали, свистели и стонали: olé , olé, Farruqito !!!

Так что мне стало стыдно, что я ничего не знаю.
Пришла домой и стала узнавать, а теперь и делюсь с вами моими знаниями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments