semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Записки о круизе. Часть первая. Об опозданиях и беспокойствах.

Нам сказали сразу несколько человек , чтобы ни в коем случае не планировать прибытие в город отправления в один день с предполагаемым отплытием.
Самолет могут задержать, и надолго.
Притом, что до Гамбурга прямого рейса не оказалось, приходилось учитывать и график пересадки, так что мы решили приехать на день раньше и заодно погулять по городу.
На тему опозданий. задержек и т.д. у нас имеется душещипательная история - подлинная на все сто!

Kак-то раз наш кузен из Франкфурта отправился в путешествие. Он с супругой договорился со своими друзьями из Израиля вместе отдохнуть как раз в плавании. Корабль выходил из Саутгемптона, как говорят-по русски, в сторону Норвегии.
И вот в аэропорту сообщают, что самолет задерживается, и на несколько часов. Так что кузен явно опаздывает к отплытию судна.
Наш герой, не теряя хладнокровия, просит билет поменять - до следующего по расписанию порта. Как раз получается  по времени, и супруги, пребывая в неплохом расположении духа - ну, подумаешь, пропустили один день - отправились в новый полет.
В таком же приятном настроении по прибытии они попросили таксиста отвезти их в порт.
- В порт? - удивился таксист.- Какой порт? У нас нет порта.
Ну, на причал, где море, - продолжали благодушно родственники.
- Так у нас моря нет, - еще больше изумился таксист.
Выяснилось, что в аэропорту им продали билет в город, похожий по названию на требуемый, но находящийся совсем не там, где предполагалось.
Обезумевший кузен заорал, что пусть его отвезут в настоящее место на такси. Но оказалось, что никто туда ехать не хочет. Очень далеко.
Они снова вернулись в аэропорт, и тут им, наконец, повезло. Нашелся в обозримом будущем рейс, которым они в конце концов прибыли уже в следующий пункт, где воссоединились со своими друзьями.

Вот поэтому мы и приехали в Гамбург на день раньше, проведя там прекраснейшие два по полдня.
Чемоданы у нас были тяжелые - с зимними израильскими вещами на две недели. Переездов предполагалось два, так что гостиницу я искала в районе порта. Цены оказались безумными: порт и центр - совсем рядом. Район этот называется Альтоной .

С досады я зашла на сайт "Airb&b" и там нашла квартиру на одну ночь, в четверти часа ходьбы от порта и от Рыбного Рынка, который сулил живописные виды.
Хозяйкой квартиры оказалась художница голландского происхождения по имени Сесиль Нолдус.Причем художница ивзестная, также и аниматор, сделавшая проект в том числе и для "Улицы Сезам".
Квартира огромная, старинная, со скрипучими полами и церковным запахом - затхлости, старых вещей, сырости и высоких потолков.
Собственно, нам полагалась из этого только комната с маленьким патио, но и она оказалась полна старых картин. шкатулок и сундуков. И рядом - яркие и резкие работы самой Сесиль. Если б не корабль, может, чего-нибудь и купили бы. Мы с ней немного пообщались, получив удовольствие.
Когда я встречаю неожиданно интересных людей, то всегда вспоминаю о своем везении на такие встречи!

За несколько дней до описываемого дня на форуме мало-помалу началась паника, перешедшая в истерики.
Оказалось, что в тот самый уикэнд , на который назначено отплытие состоятся два не менее массовых мероприятия на улицах города: триатлон и какой-то фестиваль.
Некоторые улицы будут перекрыты.
Беспокойные и грустные антисмайлики заступили на место цветочков и котиков.
Парикмахерша из Австралии даже позвонила в агентство компании в Гамбурге, чтобы узнать, как обстоят дела. И как следствие беседы запостила:
ГЕВАЛТ ( кстати, она мне ужасно напоминала маму Нэнни из одноименного ситкома)

Ой-вэй! Они даже не знали о триатлоне! Придется им теперь менять расписание и порт! Какой кошмар!  Сорок пять грузовиков не смогут доставить еду! Невозможно заказать такси!

Я тоже поддалась было на общую панику и написала Сесиль, с просьбой объяснить, что и как.
Она меня успокоила, сказав , что не видит проблемы, но советует ехать на метро.
Поэтому мы поехали на метро.

Вдруг на одной из остановок зашли несколько девчонок, в париках, ярко накрашенные, в смешных цветастых брюках и очень веселые. В руках у одной из них имелась бутылка, но не с пивом, как можно было бы предположить. Нет, с какой-то малинового цвета жидкостью. И пила девица не из горлА, а как раз из маленькой рюмочки. В такие же наливала своим подружкам. Я подумала - девичник. И понимающе улыбнулась.
На следующей остановке зашли еще несколько девиц в ярком и париках, но уже в сопровождении юноши. Я оглянулась и увидела несколько женщин моего возраста, с гавайскими венками на шее. Вагоны заполнялись все больше и больше по мере приближения к центру города. И тут вся эта разноцветная толпа стала петь хором!
И тут до меня дошло" вот он, заявленный фестиваль!
поющая толпа вывалилась в центре, и я решила, что на этом знакомство с этим закончилось.
Оказалось, что нет.
Но - хронологически я обязана вернуться к этому позже,

Оставив вещи в квартире, мы пошли гулять в сторону центра. Но так до него и не дошли.
Идя по одной из улиц,  заметили сквозь прутья забора кладбище.
Кладбище оказалось еврейским при ближайшем рассмотрении. Оно было закрыто, но сквозь решетку видно  - огромное.
Находится оно и на сайте Юнеско, как потенциальный кандидат на "наследие".





Я ничего не написала о еврейском кладбище в Вормсе после его посещения - о кладбище, что на сто лет старше Пражского. В городе, где учился и жил Раши.
Вот заодно упомяну и о нем.



Как видите, снимки похожи, хотя
Вормс сфотографирован в январе.
Мох, которым обросли могильные камни, создает чувство тепла и покоя.

Кладбище Альтоны основано в 1609-м году, и началось оно с могил сефардов - тех, что приплыли из Португалии. Гордившихся тем, что умрут евреями.

Кладбище Вормса не пострадало от рук нацистов. Говорят, что Гиммлер, увлекавшийся мистикой, почувствовал какую-то особую ауру, когда увидел воочию это место.
Альтонское кладбище было разрушено наполовину - около 9000 могил уничтожено...Но осталось больше.
И сегодня впечатление от обоих очень светлое, покойное.
А еще больше радует, что и там, и тут видны следы посещения: свечи, камни и записки:

это Вормс:



А это Альтона:



продолжение о веселом потом

Tags: Альтона, Вормс, круиз 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое оглавление.

    Оглавлениe "Верхний пост" уже несколько лет как устарел. И даже некоторые попеняли. Я взялась за упорядочивание - и уже сама не…

  • Приветствие (сейчас в процессе редактирования )

    Мой свеженький, юный журнал довольно неряшлив, и, очевидно таковым останется. Иначе он зачахнет и умрет, не воскреснув. Причиной того, что я не…

  • С праздником!

    Дорогие друзья! Я вас всех люблю и поздравляю с Новым годом. Всем здоровья, душевной крепости, спокойствия. Пусть не будет волнений и переживаний…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments