semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 4. Май Тай. Олесунн. Корабельные музыканты.

Этот коктейль называется "Signature Mai Tai". Я и "Май Тай" никак не могла запомнить, все время говоря "Тай Май". А почему "signature" -  узнала только сейчас: это определение относят к напиткам, чье происхождение связывается с определенной климатической зоной, основывается на характерных для этой зоны продуктах либо связаны авторскими правами. Не поняла, правда, почему остальные названия коктейлей пишутся без этого указания, в таком случае.

Выглядит примерно так:



Происхождения Май Тай гавайского. Оказалось, что рецепты существуют в разных вариантах: неизменны два вида рома и лайм. Есть вариант с ликером кюрасао, есть - с амаретто, есть - с обоим, есть с уже готовой смесью "Май Тай".

В мою версию входил ананасовый сок, образовывая белую пенку при сбивании.
Очень вкусно. По рецептуре входит 60 мл рома и 30мл ликера. Ну, не знаю, наверное, на корабле добавляли меньше. Алкоголь чувствовался слабо, а вкус зато - превосходно. В некоторых барах перебарщивали с сиропом: тогда выходило приторно: я прямо морщилась - но пила!

Первый порт посещения - норвежский город Олесунн, который пишется, как Ålesund.







Я уже писала, по-моему, что экскурсии, заказанные на корабле, по цене превышали обычную в почти два раза.
Тем не менее именно их заказывали многие, устрашенные возможностью опоздать, не понять, потеряться - или просто, потому что все равно: 180 долларов или 260 фунтов.
Их встречали флажками распорядители в голубых куртках, рассаживали по автобусам и сопровождали всю дорогу.

Я же в первый экскурсионный день очень волновалась: найдем ли мы наш автобус, успеем ли назад и т.д. Поэтому с трудом разделяла Левин интерес к процессу швартовки и других технических процессов, на самом деле, интересных.




Место встречи я распечатала через Google Maps, но, как водится, прошли лишнее расстояние, забегали-засуетились. Рапорядители пароходных экскурсий повели себя по-свински: один послал не туда, а другая сухо ответила, что не работает на эту фирму и помогать не может.
Вышло отвратительно, тем более, что во всех остальных случаях мы наблюдали одинаковую ситуацию: растерянные люди бродят с бумажками в руках, беспомощно обращаясь к разным уполномоченным за экскурсии: не знаете ли вы...? И все очень охотно стараются помочь, внимательно изучая бумажки и направляя.

В итоге оказалось, что место стоянки - у всех автобусов в одном месте; надо только внимательно читать надписи в стекле водителя.
Найдя желанный автобус  - именно на него я и подумала, глядя с палубы, и если бы нас не погнали в обратном направлении, то......- я поняла, что можно успокоиться: все сидевшие были нашими корабельными. И в этом случае, странно было бы предположить, что судно отчалит без такого количества пассажиров.
Опять же: почти все туры рассчитаны именно на круизников - во многих маленьких портах это единственные туристы за весь день. Следовательно, под них  строятся и маршрут, и расписание...

Вел экскурсию паренек родом из Барселоны, имени не помню почему-то. Хороший, но немного раздражал уж совсем корявым английским. Таким корявым, что даже мне было не по себе.
Маршрут под названием "Из фьордов к троллям" - самый, что ни на есть, стандартный. Но, как это часто бывает, стоит доверять составителям популярных маршрутов: они выбирают самое красивое.
Тем более, что альтернатива -  составлять маршрут самим и арендовать машину на восемь часов - явно вышла бы боком.

О видах я не умею писать, делаю это лишь в тех случаях, когда возникают ассоциации психологические или литературные.
В случаях с фьордами я могу только сказать, что все ожидания, все картинки, отфотошопленные - и нет - все оказались правдой!

Stordal и Valldall - я уже не помню, что где запечатлено. Все это относится к району Geiranger.
Ощущение влаги - в виде пара, ручейков, текущих с каждой горы, облаков тумана, снега на вершинах. глади реки? озера?  - окутывает тебя холодом. И все чистое, ярко-зеленое, мягкое вокруг... Я вспоминала, как погиб Руди в "Ледяной деве". И хотя у Андерсена описываются швейцарские Альпы, именно здесь я вдруг прониклась настроением повести.











Очень понравились мне лососиные питомники. И я не возражаю против  рыбы, выращенной в таких искусственных условиях!






По дороге, в том же Валдалле наш милый проводник купил корзинку норвежской клубники - они очень гордятся ею - и раздал всем по паре ягодок. Хорошая клубника, ароматная и нежная. Потом я прочла где-то на просторах, что это лучшая клубника в Европе!

Далее - первый водопад, в ущелье Gudbrandsjuvet.
(Прошу прощенья, что пишу некоторые названия иногда по-русски, иногда - на языке оригинала..). По-русски было бы правильнее, но я не могу даже представить себе, как это может выглядеть.





...и знаменитая "Дорога троллей". Как страшно было ехать!
По узенькой извилистой дорожке, не огороженной даже камушками, автобус совершал такие повороты...особенно, когда требовалось разминуться со встречным транспортом! Мне было настолько жутко, что, выйдя на смотровую площадку, я прямо почувствовала поцелуй Ледяной Девы и затряслась:



Внизу я расслабилась:




На обед автобус приехал в живописную деревянную харчевню, населенную натуральными блондинками в зеленых национальных платьях. Кормили лососиной  в разных вариациях, сладкими маринованными огурцами и котлетами из оленины.
Примерно через полчаса после  приезда, т.е., к концу трапезы подвалили наши конкуренты, официальная экскурсия, и я злорадствовала, глядя, в каких очередях они стоят, чтобы получить свой кусочек и занять свободный столик! Так им!

На обратном пути гид рассказал нам и о самом Олезуне: этот город полностью сгорел в 1904-м году, при пожаре и восстановлен разными архитекторами, работающими в модном тогда стиле ар-нуво.
Имеется в городе и Музей стиля модерн
Честно говоря, это олесуннское ар-нуво очень опосредованно соотносится с известными нам образцами.
Такое аскетическое ар-нуво, спартанское:



В общем, город проскочил, смазанный предыдущими волшебными образами, хотя фотографии со смотровой площадки в Сети производят интересное впечатление:



                                                                    *********

О музыкантах.
Их мно-о-о-го было. В каждом лонже, в каждом баре  - певцы и певицы, гитаристы и пианисты, ансамбли, и, конечно, "продакшн" - группа певцов и танцоров, поставившая несколько красивых шоу. Молодые и красивые ребята, трудяги, судя по уровню - и с азартом, которому я, в качестве старой бандерши завидую...

Самым любимым моим музыкантом стал пианист Тэйлор.
Ежедневно игравший в одном и том же месте - всегда разное. По закзау публики. Иногда он импровизировал, иногда - разучивал прямо на ходу. Временами получалась роскошная фантазия - как это вышло с заказом на "Фантом в опере".
После Май Тая я лепетала ему что-то на тему мастерства и вдохновенья, но Лева меня уводил, и так и не вышло нам побеседовать о сокровенном...

Уже дома я нашла его ролик:




Были, конечно, и самые обычные, стандартные исполнители. Были откровенно слабые.
Насчет одного гитариста я вообще решила, что он учится играть. И действительно, к концу нашего пребывания он уже не запинался так часто. Правда, мухи все равно дохли, да и сам он иной раз прикрывал глаза и задремывал...

Чего-то я расписалась. Об ансамбле "ShowTime" я расскажу тогда в следуюшей порции излияний.

Tags: круиз 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое оглавление.

    Оглавлениe "Верхний пост" уже несколько лет как устарел. И даже некоторые попеняли. Я взялась за упорядочивание - и уже сама не…

  • Приветствие (сейчас в процессе редактирования )

    Мой свеженький, юный журнал довольно неряшлив, и, очевидно таковым останется. Иначе он зачахнет и умрет, не воскреснув. Причиной того, что я не…

  • С праздником!

    Дорогие друзья! Я вас всех люблю и поздравляю с Новым годом. Всем здоровья, душевной крепости, спокойствия. Пусть не будет волнений и переживаний…

  • "С деревьев листья облетают - Ексель-моксель..."

    Вчера мы провожали нашу среднюю дочь Рахель Львовну в армию. Всего две недели назад она закончила свое годичное "служение обществу" в…

  • Книжный шкап

    Повод для вдохновения - вот этот отрывок из Мандельштама: http://mandelshtam.velchel.ru/index.php?cnt=7&sub=3 У нас было очень много…

  • "Orfeo ed Euridice".

    Напишу - ка я об опере, чтобы не забыть впечатление. И для того, чтобы потом перечитать и подумать: неужели это я написала??? Неужели это было??? И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments