semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 5. Пэйнкиллер. Берген. Секреты красоты. ShowTime.

Painkiller - мой самый любимый все-таки! Если кому интересно, то, пройдя по ссылке, можно узнать даже захватывающию историю создания. Я уж не буду пересказывать ее тут, а то рассказ растянется на долгие месяцы...




И делается нетрудно. Кто к нам придет в гости, может рассчитывать на мои персональные опыты в сфере барменоведения.
Вот если был бы у меня Интернет на корабле, я бы проверила, действительно ли они использовали ром Pusser, чье авторство на этот напиток запатентовано.
Мускатный орех я не разгадала, мне показалось, что посыпали корицей, тем более, что и палочка торчала.



Берген - город, известный  всем музыкантам в качестве родины и места жительства Грига.

В музей его в Трольхаугене мне почему-то совсем не хотелось. Странно, но есть музеи и родные города, которые мне ужасно хочется посетить, а есть такие, что не вызывают никакого желания...
Объяснить  себе этого не могу, это просто какой-то эмоциональный посыл, который я улавливаю даже в рекламе. Другое дело, что в это время в Бергене проходил фестиваль Грига, и это, наверное, было бы интересно. Но в шесть часов вечера корабль отчаливал по расписанию, так что с этим вопросом можно было не мучиться в сомнениях...Словом, сфотографировавшись с памятником, я решила, что долг выполнен.



Тем более, что "Утро" и "В пещере горного короля" сопровождали нас повсюду.


И - бергенская климатическая шутка: о маленьких детях говорят : это совсем малыши, они еще солнца не видали...

Так что нам необычайно повезло: день оказался солнечным и безоблачным, "первый из шести в году" - добавил наш круизный директор.



Не менее Грига знаменит и рыбный рынок.










К сожалению, аппетита не было вообще, с собой мы взять тоже ничего не могли, даже консервы в качестве сувенира : на корабль запрещено проносить гастрономические продукты - помните washy-washy?

Так что мы пошли знакомиться дальше.
На этот день мы заказали прогулку во фьорды, до начала оставалось еще минут сорок.
Берген - очень душевный, цветной, чистенький и романтичный. Чем-то он напомнил Онфлер: квазиморской декоративностью, отсуствием помпезности и вместе с тем - чисто туристическую цель существования. Дескать, заходите, люди добрые!... Все для вас - и эта дверца, и эти окошки, и мачты, и беседки, и цветочки, и маленький фонтан.




 - спасибо, - отвечаем - зайдем. Где у вас туалет?




Одна вещь меня потрясла, действительно: памятник Ибсену!

Вот посмотрите в профиль - Кырлы Мырлы, как мы привыкли!



 ...а в фас - Господи, спаси и сохрани!....



Пришлось читать биографию Ибсена в поисках тематики душевной болезни. Нет, вроде был здоров.
Статуя воздвигнута в 1981-м году,три с половиной метра высотой,  стоит перед зданием Национального театра. Ее автор - Нильс Раа - настолько никому не знаком, что о нем нет даже биографической статьи.
Вот и судите сами, какая смелая идея двигала художником.

Путешествие во фьорды - Ostresundfjord и Mofjord - прекрасное. Конечно, было много народу и битва за местя на открытой палубе.
Но когда катер поплыл довольно быстро, и  стало вдруг ветрено и совсем не жарко, то потихоньку палуба опустела.
В особо живописных местах катер замедлял ход, поверхность воды разглаживалась, и в эти моменты хотелось кричать от красоты - ну, не может, не может быть таким прекрасным реальное, созданное ведь не для человека, вообще,  ни для кого.
Я всегда ценила рукотворную красоту больше природной - сейчас подумалось: может, потому что чувствовала себя настоящим адресатом?
И в этой поездке, почти впервые, пришлось сдасться и забыть обо всех исторических и эстетических ассоциациях. Поняв это, я решила, что раз уж так мне повезло,то потерплю холод и ветер, не дав ни одной капельке равнодушной ко мне природы остаться неувиденной!











Знаменитый атрибут, как оказалось, всех корабликов: зачерпнуть воды из водопада и угостить пассажиров. Вода - как вода, но водопад - действительно, сказочный, живой...



Однако, по возвращении в Берген меня ждало некое торжественное событие.
Я уже сообщила о выигрыше в косметической салоне? Сто долларов?
Конечно, при бижайшем рассмотрении выяснилось, что не "пианист Сердюк, а сионист Пердюк, и не в лотерею, я в префереранс,... и т.д.", А именно, что 100 долларов - без налога, и только на тот вид процедуры, который отмечен звездочкой, т.е. не дешевле 170 долларов, и только в день стоянки в порту...
Но так или иначе, а процедуру я заказала: что-то кислородное, а больше я не знаю, т.к. за последние двадцать лет в косметическом кабинете не бывала.

Перед визитом в СПА мы пообедали, и потому я пришла туда навеселе.
Процедура мне очень понравилась.
Приятно, когда ты лежишь и ничего не делаешь, а тебя нежно теребят, мажут, как торт, скребут и полируют. Под тихую музыку и цветочные ароматы.
Тут я вспомнила бабушкин рассказ о том, как у нее на коже проступило желтое пятнышко, и она поехала в  Москву, в Институт красоты, и ее там разглаживали стеклянной электрической лопаточкой, и кожа стала просто фарфоровой.
Вернувшись, бабушка получала комплименты от всех и вся, а через месяц кожа обдрябла, как коммунизм у истории на пути.
Этот рассказ вспомнился, когда милая девушка-косметолог водила по лбу сначала ледяной палочкой, а потом - какой-то абразивной штучкой, а потом намазала  пеной, а пена засохла, как глина, и потом девушка ее оторвала от моего лица, словно посмертную маску!
И вот я подумала: что же со мной будет через месяц?

Пока я приходила в себя от ужаса, косметолог составила список средств для ухода за моей замечательной кожей - долларов на 700. Я вежливо отказалась: с мужем должна посоветоваться.
Но и на этом маркетинговый прессинг не кончился. Меня, ослабевшую от масок и ужаса, повели к консультанту - к доктору Ирме.
Как, вы не знаете доктора Ирмы?!
Она предложила еще какую-то херню, после которой моя замечательная кожа будет светиться еще полгода! Тут уж я правды скрывать не могла, честно сказала, что денег у меня нет и быстро убежала.

И вот, с новой, отполированной кожей мы пошли снова гулять по Бергену. Запланированный фуникулер уже не привлекал, - в этом опасность сильных впечатлений: их нельзя сочетать и концентрировать в больших количествах...Солнце палило все сильней - и так до до самой полуночи.





И ничто не предвещало, как говорится, следующего бурного дня...

Про showtime все-таки расскажу следующий раз.

Tags: Берген, Норвегия, круиз 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое оглавление.

    Оглавлениe "Верхний пост" уже несколько лет как устарел. И даже некоторые попеняли. Я взялась за упорядочивание - и уже сама не…

  • Приветствие (сейчас в процессе редактирования )

    Мой свеженький, юный журнал довольно неряшлив, и, очевидно таковым останется. Иначе он зачахнет и умрет, не воскреснув. Причиной того, что я не…

  • Л-1

    1. "Во всем мире я не видел ничего более великолепного, чем эта дурацкая Галиция!" Я далеко не всегда пишу о путешествиях, а если и…

  • ГРОЗАГРОЗА

    постановка Театра Наций, 2017 год. Режиссер - Евгений Марчелли. В отличие от многих моих ровесников, я любила эту пьесу Островского. И даже…

  • Мэри Поппинс, как она есть.

    https://moskovitza.livejournal.com/53694.html https://moskovitza.livejournal.com/53445.html

  • Мюзикл-1.

    Некоторое время назад я рассказывала об истории мюзикла.Первую часть истории, скажем. Вот запись, с брачком, посередине не хватает примерно двадцати…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments