semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 6. Наконец-то о ShowTime. Леруик и история шарфика.

В этот раз я начну не с коктейля, а ноборот, про недописанных музыкантов.
В одной из лонж мы услышали звуки блюза и пошли на них.
Играли нью-орлеанскую музыку, а это всегда здорово.
Вообще, репертуар на корабле ориентирован на американскую публику: много кантри, много песен из мюзиклов - совершенно для нас незнакомой, но подхватываемой хором большинством, а значит, очень популярной.
От обилия сладких мелодий устаешь довольно быстро, тем более, хороший джаз - прекрасное лекарство. Ансамбль оказался интернациональным до предела:
руководитель -трубач и он же вокал - Новая Зеландия,
тромбонист - Молдова,
саксофон - США,
басист - Израиль,
ударник - Польша,
клавиши - китаянка из Канады,
банджо - США.





И если банджо с клавишами работу свою выполняли формально, то духовые просто из штанов выпрыгивали, так им нравилось играть!
Услышав о происхождении басиста, которого еще и представили, как "Вову", я тут же пошла знакомиться.
Хотела начать с молдаванина, но сообразила, что он меня намного моложе, а значит, общих знакомых у нас скорее всего нет, учитывая, что я покинула "сцену" в 1983-м году...

Зато с басистом я предвкушала разговор того направления, который меня всегда развлекает : примазаться к чужой славе.

Например, когда я встречаю - уже гораздо реже, к сожалению -  пожилых кишиневских евреев с богатым партийным прошлым, то называю имя дедушки. И кадый из них подпрыгивает и таращит глаза: внучка Григория Иосифовича? Потому что дедушка был зам начальника Молдкниготорга в те годы, когда книга была валютой, не зависящей от инфляции. А потом, уже в предпенсионные годы - директором магазина "Подписные издания". Из-за природной честности, он практически не пользовался связями, которые возникали логическим образом, ибо на поклон к нему шли директора баз стройматериалов,  автосервисов и т.д. Но у нас дома были, конечно, все редкие издания, их мы дарили врачам и другим нужным людям, и я видела, как волшебным образом менялось выражение их лиц при получении подарка. Также реагировали и школьные учителя, расплываясь в умильной улыбке: и-и-и-и, что вы говорите...дедушке приве-е-ет...

Или вот моя московская тетя, ныне коротающая  отягощенные Альцгеймером дни в тенистом дворе гериатрической яффской больницы. В свое время она была самым известным гастроэнтерологом Москвы, лечила знаменитых художников, писателей и артистов от язвы, и  докторская диссертация ее в свое время произвела фурор.
Так что с  импозантными москвичами постарше меня я тоже начинала: вы, наверное, знаете, мою тетю...
И они тоже подпрыгивали и таращили глаза. Таких москвичей  тоже все меньше: тете больше восьмидесяти.

И дядя, вернее, двоюродный дедушка - ученик Янкелевича, вторая скрипка в оркестре БСО, гастролировавший с Максимом Шостаковичем во время его знаменитого побега  - производил впечатление на московских музыкантов, особенно, скрипачей: вы, наверное, знали моего дядю....?.
...и обалдевший взор в ответ. Но и дяде уже лет девяносто.

В данном случае я воспользовалась связями с молодым поколением. Подойдя к Вове и сообщив, что тоже из Израиля, я спросила: а учился ты где? В "Римоне"? Тогда ты знаешь, наверное, мою дочку...
Вова тоже вытаращил глаза и заквакал: по "римонским" меркам  Женя - знаменитость.

Слушали мы этот ансамбль часто: ребята играли не только джаз, но и разные обработки поп-музыки,а на последней баварской вечеринке  - польки, вальсики и даже "Ба мир бисту шейн". Молдавский тромбон оказался самым темпераментным, приударял за американочками-блонд.






Третий визит нашей поездки - в шотландский город Леруик, столицу Шетландских островов, расположенную на самом крупном острове архипелага - Мэйнленде.
Острова - плоские, как блины, окружают тебя со всех сторон. Паром, соединяющий их, едет пять минут.
Планируя визит, я долго колебалась в выборе вида деятельности. Попыталась записаться на лодочную экскурсию, посвященную диким морским птицам или шотландским пони, или поехать на остров Моуса, очень живописный и повсеместно расхваленный.Там находится самый большой брох - Брох Моуса.

Или переехать на другой остров, Брессей и там бродить по пустым дорогам по направлению к маяку - или к линии горизонта.А за ним еще остров - Носс, тоже безлюдный и маленький.
Лодочная экскурсия ответила, что мест больше нет, на острове Моуса предупредили, что все зависит от погодных условий.

И хорошо!
Потому что оказалось, что погодные условия - наше все!
Леруик встретил нас обстановкой, точь-в-точь воспроизодящей знаменитое музыкальное произведение:










Ветер усилился, идти вдоль береговой линии стало невозможно - не то, что плыть куда-либо.
Бедные птички прибились в защищенные места.



А в довершение полил дождь, и все туристы тоже забились - в близлежащие магазинчики сувениров.
Там же понуро стояли и организаторы "Дикой природы". Экскурсию отменили, и они предлагали желающим поехать куда-то на автобусе и - может быть - поискать там забившихся орлов и тупиков.

Усилием воли мы заставили себя под проливным дождем посетить форт Маргариты: крепость с пушками, из которых ни разу не стреляли. Из-за дождя фотографий не осталось, да и воспоминания какие-то смазанные: то ли было, то ли нет.

Дождь все-таки перестал, и я потащила Леву в Кликимин Брох, остатки древнего поселения.
Если б не потащила, то шарфик остался бы цел. Вот смотрите, тут он еще есть, но понятно, что падение неизбежно:



А все из-за азарта: куда точно идти, мы не очень поняли и увязались за идущими впереди коребельниками. Они же в итоге свернули не туда. Потерю шарфика я заметила позже и решила, что оставила в кафе, где мы грелись-пили кофе. Поэтому радостно глядела по сторонам, и ничто не омрачало безмятежности вокруг:














На обратном пути мы слегка заблудились: остров-то круглый!  Шли мы вдоль берега, а он заворачивал, криво, отдаляясь от цели. Только поднявшись на холм и узрев наш кораблик, мы поняли ошибку. Виды, правда, настолько располагали к романтике, что мы почти не удивились, попав на кладбище.










В этот день мы пили виски, отдавая честь стране, где мысли тайны от туманов...

Tags: Шотландия, круиз 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое оглавление.

    Оглавлениe "Верхний пост" уже несколько лет как устарел. И даже некоторые попеняли. Я взялась за упорядочивание - и уже сама не…

  • Приветствие (сейчас в процессе редактирования )

    Мой свеженький, юный журнал довольно неряшлив, и, очевидно таковым останется. Иначе он зачахнет и умрет, не воскреснув. Причиной того, что я не…

  • С праздником!

    Дорогие друзья! Я вас всех люблю и поздравляю с Новым годом. Всем здоровья, душевной крепости, спокойствия. Пусть не будет волнений и переживаний…

  • "С деревьев листья облетают - Ексель-моксель..."

    Вчера мы провожали нашу среднюю дочь Рахель Львовну в армию. Всего две недели назад она закончила свое годичное "служение обществу" в…

  • Книжный шкап

    Повод для вдохновения - вот этот отрывок из Мандельштама: http://mandelshtam.velchel.ru/index.php?cnt=7&sub=3 У нас было очень много…

  • "Orfeo ed Euridice".

    Напишу - ка я об опере, чтобы не забыть впечатление. И для того, чтобы потом перечитать и подумать: неужели это я написала??? Неужели это было??? И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments