semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 7. Moscow Mule. Рейкьявик и иже с ним.

Moscow Mule.



Этот коктейль отличается от предыдущих уже тем,что почти несладкий. Смесь водки, имбирного эля и лаймового сока бодрит, я бы сказала. Нечто терпкое, диссонирующее со штилем расслабухи - результата употребления двух предыдущих коктейлей.
Для меня - не всегда подходящее, вроде пива "Гинесс". Но в определенные моменты хочется встряски - вот она и есть в этой смеси.
В "Вики" написано, что исторически "Мула" подают в медной кружке, но у нас были обычные бокалы.
Жаль, я не знала, было бы к чему придраться на вечере претензий ( о котором расскажу позже)


Следующая остановка - Исландия.
На первый взгляд она кажется такой пустынной и не привязанной к человеческому фактору землей, что редкие строения словно портят пейзаж своей неуместностью:



Рейкьявик - единственный порт, в котором мы оставались на ночь.
Таким образом, можно было планировать экскурсии любой длины, хоть до следующего утра.
Второй день был в распоряжении только до пяти часов вечера, так что подбирать  надо было что-то компактное.
Насчет первого дня я долго колебалась между "Золотым кольцом" и Южным побережьем.
Прочла сто дискуссий и в итоге выбрала "Кольцо". До сих пор не знаю, был ли мой выбор правильным.
Думаю, что да. "Золотое кольцо" - короче по времени, но и после него чувствовалась усталость, физическая и эмоциональная.
А если учесть, что поездка на юг заняла бы еще два-три часа, то на каком-то этапе все красоты просто перестали бы восприниматься.

Так я думаю.
Решающую роль все же сыграло предложение компании FAB - free as a bird! -  предлагавшей скидку в случае заказа двух экскурсий: однойв Рейкьявике, а второй - в Акюрейри. Ну, я и обрадовалась. И заказала сразу две.

В этот рейкьявикский день нам попался самый паршивый гид в мире, не считая усатой грузинки в доме-музее Сталина в Гори.

Британец из Ньюкасла, женатый на исландке. Он вдовец, и у него девять внуков. Зимой он преподает музыку в школе. Его жена - медсестра в спа-центре, но также флорист, тратит много денег на цветы. А как-то раз он поехал со свояком кататься на джипе и застрял в песках. И их вытягивали потом двое суток. А есть исландское блюдо, которое все остальные ненавидят. И невестка его приемного сына, канадка по происхождению, так и сказала: я это пробовать не буду.

Всю эту херню наш гид рассказывал в микрофон, без передыха, с вальяжно-снобистким британским акцентом.
Мы ехали по туманной дороге, потом въехали вообще в облака, в тайну. А он все болтал, как попугай, без смысла и передышек.

...я могла бы сказать, что взбесилась, но это неточно.
Я взбесилась гораздо раньше.

Наш выезд должен был состояться в девять часов утра. В 8:30 все участники были на местах, кроме одной пары.
Их ждали сорок минут, после чего наш козел-провожатый позвонил в агентство и ждал разрешения на выезд еще сорок минут.
Таким образом, мы потеряли время.
И теряли его неоднократно на протяжении всего маршрута. Экскурсия, заявленная, как "6-8 часов", продолжалась всего шесть, включая пропавшие полтора часа утром. Он также изменил маршрут по своему усмотрению ( правда, я об этом написала в отзывах, излив раздражение)

Например, первая остановка - в деревне Hveragerði .

Никакая это оказалась не деревня, а стандартный торговый центр, единственной характерной особенностью которого оказалась "выставка", посвященная землетрясению 2008-го года в Исландии.

Я, конечно, понимаю, что землетрясение - это ужасно, тем более, что сама пережила однажды.

Но данное заведение вполне соответствовало рассказам гида: моя жена смотрела на меня... по ее лицу текли слезы...Она сказала: нет, не заходи в наш дом! Там все разбито! Я не хочу, чтобы ты видел это

Выставка состояла из трех экспонатов:

1. настоящего холодильника, с открытыми дверцами, и вываленными наземь продуктами.
Многоречивый гид распылялся: посмотрите, молоко смешалось с кетчупом... так оно и было!



2. домика-аттракциона, где желающие могли за символическую цену испытытать тряску силой в шесть баллов. Я не зашла, но некоторые сподобились и немного повизжали на потеху слушателям.



3. монитора обычной величины, транслировавшего записи видео-камер из магазинов: как падали продукты с полок.


Мы с Левой переглянулись с хорошо знакомым друг другу выражением: и с этими хохмами он приехал в Одессу?

После осмотра экспонатов нам дали еще сорок минут - зачем, я так и не поняла. Шляться по торговому центру, в случае, если тебе ничего не нужно покупать, показалось просто дебильным. Особенно в самом начале пути.

Правда, мы зашли в супермаркет, где , вспомнив рассказы sova_f, я потащила Леву в отдел мороженых продуктов, отделенный пластиковым занавесом от остального пространства, и где действительно оказалась минусовая температура.

Так что к этому времени отношение к гиду сложилось неприязненное.
Я уже расстроилась, решив что сама фирма-организатор - дерьмовая.
Но в Акюрейри, на второй экскурсии нам попался как раз замечательный дядька, который еще и машину вел, так что его рассказы по-любому вышли лаконичнее.

К счастью, как написал кто-то из местных исландских профессионалов, экскурсии по Исландии не могут не удасться. Транспорт, количество людей, качество гида варьируются, конечно. Но места-то ничем не испортишь!

И это правда!

С течением времени - а вернее, единовременно, когда Лева с тяжелым русским акцентом строго сказал британцу: ми терать врьемя с тебе - тот притих и просто выпускал нас в нужных местах, ретируясь куда-то. Видимо, обделывая какие-то гешефты!

А места - действительно "золотые".

1. Водопад Gullfoss.

Ну, что мне сказать? Нечего. Стоишь и дышишь, не веря, что видишь это:







2. Район горячих источников Geysir .
Их много - мелких и покрупнее, пар стелется по земле, как дым.







Вся публика собирается вокруг самого большого гейзера, с камерами наготове: он выплевывает фонтан кипятка раз в 6-10 минут.
За время нахождения там мы наблюдали несколько таких извержений, и раз ветер подул так сильно, что капли кипятка подали на близстоящих японок, и они с визгами бросились наутек.







3.Национальный парк Þingvellir.

Это странное "Р"  в начале слова произносится, как "th".
Об истории и геологии этого места не могу рассказать больше, чем Википедия, советую прочесть: очень интересно, особенно, о тектонических разломах, делящих данное место на Евразию и Северную Америку...И вообще, это прекрасно. Даже несмотря на дикий, пронизывающий ветер.











На обратном пути я фотографировала прямо из окна автобуса пейзажи под рассуждения нашего козла-гида о Халлдоре Лакснессе. Он, видите ли, прочел три-четыре его книги...

У нас дома тоже был этот Ласкнесс, в собрании БВЛ. Наряду с Мухтаром Ауэзовым и Садовяну/Ребряну.




Tags: Исландия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 21. На болотах Кемери.

    На следующий день Женя предложила поехать "на болота". У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 19. Латвия по дороге.

    В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

    Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли. Зато…

  • Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

    Последний пункт путешествия и - ура! - большой город! Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами,…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments