semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 8. Mojito. "Конец пути" и Рейкьявик.

Если начать с коктейля, то к этому дню подошел бы добрый и любимый "мохито" - наш кубинский друг.


Я люблю его со времен Мадрида. Впервые попробовала в таблао, где он полагался в качестве составляющей билета, и так удачно составил ледяной контраст горрячему супчику да с потрошками фламенко, что с тех пор я даже попыталась его готовить дома, чтобы вспомнить то прекрасное ощущение.
Для этой цели Лева приобрел мраморную ступку, спедиальный сироп лайма, ром коричневый и ром белый, а на балконе посадил мяту. Ничего хорошего у меня не вышло: то рома слишком много, то сиропу...Поэтому на корабле я заказывала "мохито" достаточно часто.

Второй день в Рейкьявике долго оставался незакрытым из-за относительно раннего отплытия.
Все экскурсии традиционно начинаются в девять часов. Казалось бы, стоит проявить инициативу, и, зная о том, что корабль стоит в порту со вчерашнего дмя, предложить длинную экскурсию с ранним началом.
Уверена, что охотников оказалось бы немало, учитывая, что и в шесть утра буфет для завтрака был достаточно многолюден.
За время плавания мы постепенно отступили во времени на три часа назад, поэтому, вероятно, многие поэтому просыпались очень рано, как и мы.
Предприимчивые израильтяне точно сориентировались бы и устроили бы что-нибудь по этому поводу, да еще и цену бы подняли: за эксклюзив.

Большинство пассажиров выбрали "Голубую лагуну" - гейзерные купальни за бешеную цену. Некоторые - обзорную экскурсию по городу.А были дамы, которые просто бегали по магазинам в каждом порту, возвращаясь на борт с десятком фирменных пакетов !

Я очень хотела увидеть северное сияние, но оно бывает только с сентября по май.
Очень хотела также прогулку внутрь айсберга - но это очень далеко.
И еще для Левы - рыбалку с корабля с последующей трапезой из улова, но они опять же начинали они только после обеда.
Потом я настроилась на  вулкан, но там требовалось  ползти три часа с фонариком на голове, а это страшно.
В итоге я остановилась на "В гостях у китов", да еще и с добавкой в виде "В гостях у тупиков".
( Еще были "Полуночные киты", но я не поддалась, понимая, что в три часа ночи по израильскому времени лучше находиться в теплой постели)
Но чем больше я читала отзывов, тем большие сомнения охватывали.
Китов мало, кто видел, а тот факт, что руководители милостиво давали за отсутствие зрелищ ваучер на дополнительную экскурсию в течение года, не особенно нас устраивал.Венцом стала статья в исландском блоге, где говорилось, что с развитием глобального потепления китов стало на десять процентов меньше, они сдвинулись севернее. И что покупающим подобные экскурсии следует просить десятипроцентную скидку,
На тупиков очень хотелось поглядеть,и они вроде веселились целыми колониями,  но это экскурсия короткая, и ради нее ехать в достаточно далеко расположенную старую гавань не хотелось.

Ну, и вдруг оказалось, что в вулкан можно попасть и облегченным образом: с фонариком и шлемом, но без ползанья, а только с опасностью поскользнуться.

Так что китов я отменила и выбрала "Лавовый туннель". Подобных мест в Исландии нецколько , но это  - Leidarendi -  находится достаточно близко к Рейкьявику.
Мы оказались единственными желающими из всего состава: этот бренд с туннелями - относительно новый, видимо, поэтому.

Милый шофер подвез нас на место, по дороге еще остановившись, чтобы показать особые цветочки.
По-русски они называются пушицей Шейхцера,  на латыни - Eriophorum scheuchzeri, а по-английски - Scheuchzer's cottongrass :






Они так трогательно трепещут на ледяном ветру, среди камней и оврагов, что поневоле наводят на мысли о женах декабристов.

У входа в пещеру нам раздали каски и фонарики. Статная исландка немного рассказала о происхождении туннеля и т.д.

Я даже запомнила, что ему около двух тысяч лет, и что название переводится, как "Конец пути". И что его иногда называют "Красной пещерой". Там сняли несколько фильмов , названия которых я все-таки не запомнила, а также иногда устраивают концерты.
Забавно, что уже по возвращении я получила от подруги imb_irj как раз ссылку на такой концерт!

И про вот это -



вулканические бактерии, гипертермофилы, которые используют в медицине.

А красные потеки внутри - остывшая лава.

Но, как только мы надели каски и стали спускаться, разговоры утратили смысл.
Освещение внутри - стандартное, т.е. не цветное, никакого влияния на те краски, что вы видите, не оказывают.
Ну, и соответственно, ни фильтров, ни других каких инструментов не применялось:








Самым потрясающим оказалось переживание абсолютной темноты. Проводница выключила освещение и предложила всем выключить фонарики и постоять молча какое-то время. Такое чувство, что исчезло не только зрение, но и другие органы чувств. Очень хотелось кричать, и, думаю, что если бы я все-таки не сдержалась, то заорали бы и многие другие.


*******

Вышло очень хорошо и по времени. У нас оставалось около трех-четырех часов, и мы попросили шофера автобуса высадить нас в центре: посмотреть город все-таки.

Скажу честно: из виденных мною неинтересных столиц государств Рейкьявик все-таки на втором месте.
Я колебалась между ним и Софией, но все-таки София хуже. Там -  советская обветшалая помпа, а в Рейкьявике - честная и ухоженная серость, т.е. с уважением к людям.
Все как-то неоднородно, слегка напоминает временные городки золотоискателей на Клондайке по фильмам на сюжеты Джека Лондона:






За исключением главного собора.

....нет, оказывается, он не главный!!! Кафедральный собор - это то, что вы видите на правой верхнвй фотографии.

А единственное, что мне понравилось - Hallgrímskirkja  - протестантская приходская церковь, построенная в стиле "экпрессионизма", как утверждает Гугл.





Мне понравилась текучесть линий: как если бы "Sagrada Familia" была бы из песка, и по ней провели вертикально рукой, оставив следы пальцев, но стерев тем самым все остальное...

А руководит ею епископ по имени Агнес. Угадайте, какого он пола?

На площади перед входом - памятник Лейфу Эрикссону, и я погордилась, что знаю, кто это такой -  из детской книги Волкова "След за кормой" - о мореплавателях.










Мы походили еще по улицам, рассматривая потрясающе красивые витрины всякой всячины из шерсти и меха.
 Невозможно прекрасный и оригинальный дизайн!
Но запредельные цены и полная непригодность всего этого в нашей жаркой действительности снизили восторг, тем более, что мы должны были торопиться. Круизный порт находится на отшибе, а совсем не в центре, как я предполагала.


Так что полюбовавшись на дом, где Горбачев встречался с Рейганом и не дождавшись автобуса, который должен был отвезти нас до места, мы взяли такси, использовав, наконец, исландские кроны, с которыми ничего потом не поделаешь, если не истратить.
Tags: Исландия, круиз 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое оглавление.

    Оглавлениe "Верхний пост" уже несколько лет как устарел. И даже некоторые попеняли. Я взялась за упорядочивание - и уже сама не…

  • Приветствие (сейчас в процессе редактирования )

    Мой свеженький, юный журнал довольно неряшлив, и, очевидно таковым останется. Иначе он зачахнет и умрет, не воскреснув. Причиной того, что я не…

  • С праздником!

    Дорогие друзья! Я вас всех люблю и поздравляю с Новым годом. Всем здоровья, душевной крепости, спокойствия. Пусть не будет волнений и переживаний…

  • "С деревьев листья облетают - Ексель-моксель..."

    Вчера мы провожали нашу среднюю дочь Рахель Львовну в армию. Всего две недели назад она закончила свое годичное "служение обществу" в…

  • Книжный шкап

    Повод для вдохновения - вот этот отрывок из Мандельштама: http://mandelshtam.velchel.ru/index.php?cnt=7&sub=3 У нас было очень много…

  • "Orfeo ed Euridice".

    Напишу - ка я об опере, чтобы не забыть впечатление. И для того, чтобы потом перечитать и подумать: неужели это я написала??? Неужели это было??? И…

  • Новое промоутерское

    Свою дочь я рекламирую везде и всюду. Это, в частности, новый "сингл" из альбома, который выйдет 13-го июля. Бюджет на клип выделили…

  • Мой рейтинг

    За последнее время мне попались несколько постов о каких-то компонентах современного языка, которые раздражают разных людей. Я не берусь определить…

  • Бах в Иерусалиме

    Дожились! Копирую из фб сюда - это уже какое-то вырождение... https://www.facebook.com/events/483966325367157/ Но все равно приглашаю жителей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments