semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 9. Акюрейри, и про мою эрудицию.

Вот я все время про коктейли, да и про другую выпивку.
Может сложиться впечатление, что я только ловила кайф, игнорируя мыслительные аппараты.

И это близко к истине. Правда, я прочла пять - шесть книг из списков все той же sova_f , но вот из фильмов смотрела только "Мистер Питкин в тылу врага" и "Блеф".

Правда, есть у меня и доказательство мозговой деятельности, как то: участие в викторине на английском языке.
После двух "пэйнкиллеров" я с азартом взялась за дело. Викторины, вернее, тривии проводили довольно регулярно, вместе с бинго. Победителям вручали талончики, которые потом использовали в финале: в розыгрыше круиза на Карибы.
Чем больше талончиков - тем больше шансов! Поэтому участников оказалось много, как на дискотеке.

В общем, из двадцати вопросов я ответила на тринадцать.
Правильность ответов проверяла не я, а пара немцев, сидевших по соседству.





Я горжусь, а больше всего - ответом на седьмой вопрос, на который ответила правильно - думаю, единственной на судне!
Вот и догадайтесь, в чем он состоял.



Следующим портом стал Акюрейри. Опять нам повезло с погодой, и он встречал нас синевой, солнцем и даже некиим подобием кита - там, вдалеке:












Думаю, что эти виды - самое прекрасное за всю поездку, Корабль шел тихо, и было время насладиться.



Потом вдруг стало теплее, а позже - совсем жарко. Напуганная холодом - внутри пещеры было всего +4 - я напялила на себя все теплое, что было в чемодане, включая термобелье. Сев в автобус без кондиционера, я поняла свою ошибку и еле-еле дотерпела до туалета, где смогла все это стащить впопыпах - пока за дверью ждала толпа дам.

В этот раз нам с гидом повезло. Вплоть до того, что узнав о нашем происхождении, он вспомнил о приезде Бен-Гуриона в Исландию в 1962-м году:



Вообще, несмотря на наличие в Исландии всего 400 евреев, об Израиле и евреях здесь знают. Шофер такси с удовольствием рассказал о племяннике, который учится в Тель-Авиве, а тот же гид - о пианисте Владимире Ашкенази, ставшем исландским гражданином еще в 1969-м году. Ну, он-то женился на даме по имени Торун София Йоханнесдоттир.
Ну, и надо учесть, безусловно, что бывшая первая леди этой страны - Дорит Мусаев - представительница знаменитой иерусалимской семьи.

Автобус поднимался в горы, к озеру Mývatn через водопад Goðafoss. Водопад - роскошный, огромный. Название происходит от легенды, по которой во времена христианизации Исландии в этот водопад бросали идолов. Гид добавил, что после этого сброса и произошло первое известное землетрясение в стране, но я подтверждения этому не нашла.
Иэх, что тут писать?... только смотреть!








И озеро, которому 2300 лет, прекрасно. Что толку его описывать?







Могу только добавить, что и указание "не преследовать овечек" на деревянной вывеске воспринимается естественно.
Ведь так легко потревожить кого бы ни было в таком покое!
А ведь и и это озеро - следстие извержения вулкана. С точки зрения геологии там наблюдаются какие-то удивительные процессы и явления ( псевдократеры, лавовые острова, разломы ледникового периода  - все равно ничего в этом не понимаю!) , благодаря которым это место находится под охраной ЮНЕСКО.

Определенно это был самый впечатляющий день, т.к. после вечного покоя нас повезли туда, куда попадают те, кто вечного покоя не заслужили...

Так, по крайней мере, мне показалось.

Это место называется Hverir, геотермальный район, у подножия горы Namafjall. Думаю, у многих, попавших сюда, возникает один и тот же вопрос: где я? все еще на Земле?

Да и не рекомендуется там человеку долго находиться - дышать серой. гид выдал нам бахилы для обуви: иначе испортится,сказал.
Тут тоже долго описывать не надо. Адские котлы, апокалипсис, "Кин-дза-дза", наконец - все тут!















Tags: Исландия, круиз 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое оглавление.

    Оглавлениe "Верхний пост" уже несколько лет как устарел. И даже некоторые попеняли. Я взялась за упорядочивание - и уже сама не…

  • Приветствие (сейчас в процессе редактирования )

    Мой свеженький, юный журнал довольно неряшлив, и, очевидно таковым останется. Иначе он зачахнет и умрет, не воскреснув. Причиной того, что я не…

  • Мой рейтинг

    За последнее время мне попались несколько постов о каких-то компонентах современного языка, которые раздражают разных людей. Я не берусь определить…

  • Бах в Иерусалиме

    Дожились! Копирую из фб сюда - это уже какое-то вырождение... https://www.facebook.com/events/483966325367157/ Но все равно приглашаю жителей…

  • Святая Одиллия

    В детстве я очень любила рассматривать художественные альбомы. Единственное, что я всегда пролистывала - пейзажи. Шишкин и Левитан мне, правда,…

  • К

    Прошлую часть рассказа я закончила на входе в купе поезда "Черновцы - Киев". Судя по отсутствию ответов на заданный вопрос - об отличиях…

  • А - 3

    Сюрпризом оказалось приглашение Б. на культурное мероприятие. Он очень сокрушался, что в период нашего пребывания нет ни концертов, ни…

  • А - 2

    Погода в этот день испортилась, начал идти дождь. Пришлось мне даже купить куртку потеплее, надев которую, я стала напоминать себе клоуна, или…

  • А -1

    Почему Черновцы я назвала городом "А"? Израильтяне знают эту старую шутку: " - Простите, откуда вы приехали? - Из Черновиц. -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments