semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 10. Акюрейри - окончание, и вопрос на ответ.

На посещении преддверья ада экскурсия не закончилась.
 Нас повезли в место под названием Dimmuborgir  - "Черная Крепость". Оно все представляет собой застывшие потоки лавы разной формы и высоты. В фольклоре Dimmuburgir связывается с адскими силами, но после булькающей серной грязи и выжженной земли Hverir у меня не возникло мистического ужаса. Может, из-за яркого солнца - было уже около 30 градусов.






Но зато следующая остановка - Jardbodin - местная "Голубая лагуна" - это нечто тоже из серии "на всю жизнь".
Знаменитая  одноименная  лагуна находится около Рейкьявика, а вход туда стоит настолько бешеные деньги, что даже я, бывалая мотовка, возмутилась.
56 долларов - самый дешевый, входной билет - даже и без полотенца, не говоря уже о шкафчике.
Если же заказывать через посредников, с транспортировкой - то в районе 130 долларов.

В экскурсию из Акюрейри входила такая же лагуна, но местного разлива, вдвое дешевле.
На самом деле, это никакая не лагуна, а просто купальни. Минеральная вода температурой 130 градусов поступает в резервуар ( как выяснилось позже - дело рук человеческих!), там самостоятельно охлаждаясь до 36-40 градусов. В этом месте, близком к аду, также очень много серы. Отсюда - голубизна и запах! Под ногами - гравий, песок, массирует усталые ноги.
Есть тут и мокрая серная баня, очень приятная.











Ну, и я робко думала, что после этой расслабухи мы уже поедем домой, но добрый исландец, словно компенсируя нерадивость предыдущего гида-козла, повез нас еще в одно прекрасное место под названием Grjotagja.
Там тоже лавовая пещера с лагуной, купались несколько столетий, но в 70-х годах 20-го века  произошли катаклизмы, вода сильно нагрелась. В 90-хх годах снова остыла, но уже почти никто не купается.

Ну, тут не купание главное:











Вот такое там творится, и поэтому именно в этом месте сняли одну из серий "Игра престолов", которую я не смотрю. С тех пор, кстати, эту пещеру называют также "пещерой Джона и Игритт". При съемках только водопад добавили:



Это, конечно, было финальным аккордом. Обессиленные эмоциями, мы из последних сил отдали прекрасному гиду все оставшиеся исландские кроны в качестве чаевых и пошли отдыхать в японский ресторан. Чудесное место в смысле кухни.





Суши не входили в бесплатное меню, и поэтому мне вдруг страшно захотелось именно их! И правильно захотелось, оказались замечательные, и вообще, на суши не похожие !

...а про выпивку писать ничего хорошего сегодня не буду. Ведь к суши я заказала саке. И вместо мягко-алкогольного  тепленького ароматного напитка, какой подают у меня на исторической родине,  принесли что-то мутное, каким мне представляется картофельный самогон.
Пришлось срочно заказывать виски, чтобы забить неприятный привкус!


Это был нас последний исландский день, и на память остался еще одно, ранее невиданное:





Тут я качество улучшила: плохо было видно.

И, наконец, отгадка:
ответ "Венеция" относился к вопросу: где умер Рихард Вагнер.

Tags: Исландия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 21. На болотах Кемери.

    На следующий день Женя предложила поехать "на болота". У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 19. Латвия по дороге.

    В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

    Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли. Зато…

  • Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

    Последний пункт путешествия и - ура! - большой город! Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами,…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments