semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 12. Инвергордон, Шотландия. Без коктейлей, в преддверии виски.

Потихоньку мой рассказ перевалил за середину. Думаю, что уже наскучила своими ежедневными постами, но все-таки продолжу, ибо цель моя прежде всего сохранить впечатления .

Этот день посвящен также Шотландии, а именно - области под названием Highlands, знакомой всем школьникам хотя бы по школьной программе в части английского языка - "My heart in the Highlands"

Насчет английского: в повседневной жизни я очень много читаю, немного слушаю, почти не пишу и ни с кем не беседую на этом языке. И  было очень обидно, когда я поняла, насколько пассивно им владею: с точки зрения знания сленга, и в построении предложений, и в смысле понимания - шотландцев, например. Из того, что говорил наш проводник - не гид, а просто местный парень - я понимала процентов пятнадцать. Причем отдельно разбросанные слова, которые пыталась соединить в логическую связь. Иногда - удачно, иногда - не очень.

Highlands - название области, а если конкретнее, то мы посетили графство Sutherland,

В этот день, наконец, произошла знаменательная встреча-развиртуализация с Крисом, за которого я долгое время принимала самозванца.
Вышло на самом деле смешно. Зная номер каюты, я постучала утром в дверь, чтобы проверить, правильно ли запомнила место встречи и столкнулась лицом к лицу с незнакомым господином. Извинилась, думая, что ошиблась каютой. Но где же Крис????

Тем не менее, увидев незнакомца на  том самом назначенном месте встречи, я вдруг! наконец! поняла! свою ошибку, но потом еще долго ухмылялась и дергала сама себе головой, не в силах осознать и принять собственную глупость.

Вместе с Крисом и его супругой Лизой - успешными филиппинскими предпринимателями, получившими образование в Штатах -  с нами солидаризировалась еще одна семья - Андерсон -  с двумя детьми.
И денек вышел солнечный, и все остальное удалось.

Традиционно из Инвергордона везут на Лох-Несс, с заездом в знаменитый замок  в Инвернесс.  Так я и рассчитывала, но тот же Лева, на Лох-Нессе побывавший, убедил меня, что делать там нечего, кроме, как покупать сувениры в толпе.

По деньгам же наш минибус обошелся в три раза дешевле, чем экскурсия с корабля, и в два раза, чем стандартная.
А побывали-отметились мы в нескольких местах, каждое из которых оказалось замечательным. Только я немного нервничала, потому что организационная сторона была на мне - а вдруг я перепутала число? место? а вдруг эта компания - жулики? И т.д.

Гиды в килтах величаво ждали своих пассажиров с плакатиками в руках, как вдруг самый рыжий и веселый крикнул на чистом иврите:

- За мной, друзья, поехали! Наша фирма называется "Уалла"!

И все израильтяне нашего корабля радостно побежали, заполнив целый полнометражный автобус.

Нас ждал парень с плакатом
vindichansky
anderson

и тут я расслабилась. Единственное, что напрягало - мы сидели радом с водителем, на самых выигрышных для обзора местах, но из-за левосторонего движения каждый раз ввергались в ужас при виде несущейся на нас из-за поворота машины. А я  каждый раз просто инстиктивно цеплялась за сиденье и зажмуривалась.


Лева всю Исландию вздыхал, приговаривая: да, после "этого"  Шотландия покажется тебе скучной...Но мне было замечательно приятно: после "инопланетной" атмосферы вернуться в место, где все создано по твоим меркам, простым человеческим.



Я все выискивала бернсовские места, но нашла только стивенсоновские:


Можно спросить, почему - но тут ответ легкий. Да?
Вереск по-английски - heather.
A знаменитый шотландский символ - чертополох ( а никакой не репейник, как выяснилось!)  - thistle:




Чертополох - потому что "я красив и ярок, но поробуй сорви меня!"


Вот и речка Шин, с водопадами. Водопады - мирные, "в человеческий рост", и все кругом - такое уютное. на этом водопаде обещали атлантического лосося, выпрыгивающего из воды. Так никто и не выпрыгнул. Но рыбаки в большом количестве, что собираются ниже по течению, демонстрируют крупный улов на просторах Интернета, так что, поверим им.






И мы поехали в следующий пункт: замок Данробин, родовое гнездо клана Сазерленд - до сегодняшнего дня, до нынешней владелицы, главы клана 96-летней  графини Елизаветы Сазерлендской.



По ссылке можно прочесть подробнее об этом клане, проследить геральдику, родословную и т.д.
Но что меня действительно расстрогало: цветок-символ  Сазерлендов - не репейник, а та самая пушица, которой мы восторгались в Исландии...Именно ее они носили на шляпах для идентификации. Вот такие непонятные связи!

Tags: Шотландия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 21. На болотах Кемери.

    На следующий день Женя предложила поехать "на болота". У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 19. Латвия по дороге.

    В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

    Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли. Зато…

  • Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

    Последний пункт путешествия и - ура! - большой город! Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами,…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments