semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

Последний пункт путешествия и - ура! - большой город!

Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами, причем заранее предупредили, что перевозка займет некоторое время, т.к. в Эдинбургской гавани не могут пришвартоваться более чем два катера.
И даже продавали билеты на перевозки, по часам. Продажа происходила накануне. Я, наученная горьким опытом, решила придти пораньше - и, вот те на! - снова обнаружила себя в хвосте умников.

Ну, тут было проще. Лева принес коктейль - "Дайкири", любимый напиток Хемингуэя.



Он также состоит из рома и цитрусовых, но, на мой вкус, гораздо проще "Мохито", да и "Маргариты".
Пишут, что коктейли, включающие ром, стали популярны в 40-е годы, благодаря расширению доброседских  отношений между США и Латинской Америкой. Ну, и потому, что во времена сухого закона ром было гораздо достать, чем виски или водку.

А в СССР ведь кубинского рома "Havana Club" было завались во всех магазинах! А коктейлей вроде не делали...

В общем, с "Дайкири" и рассказами Аверченко в телефоне я выстояла очередь, бдя и не пропуская халявщиков и взяла билеты в одну из ранних групп.

Я спешила, потому что заказала билеты на утреннюю пешеходную экскурсию по городу и боялась опоздать.

На пристани нас снова встречал волынщик в килте. Так происходило в каждом шотландском порту. Но если вначале я страшно волновалась и возбуждалась от  волынки, как полковая лошадь при звуках трубы, то в Эдинбурге уже с досадой выслушала повизгиванья долговязого юноши.





Заказанная экскурсия - необычная. В последние годы в Европе стали популярными "туры Сандемана" или "Новые европейские туры"  - альтернатива записным монотонным пешеходным маршрутам, когда гиды уныло или бодро повторяют заученные абзацы и водят туристов по "точкам", которые "маст си"

Своих гидов и кандидатов на сайте определяют так:

"Фантастические гиды пылко любят свой город и его историю, имеют талант к рассказам, исключительное умение презентации и способность донести информацию в развлекательной нескучной манере. Знание города обязательно, как и искреннее желание поделиться этим знанием с другими."

При этом все их сотрудники обладают лицензией на работу в данной местности.
Кстати, и в ТА, и в Иерусалиме тоже есть такая сеть.
Туры бесплатные. Можно дать чаевые - по желанию и по возможности. Сумма тоже произвольная. Гиды сами строят маршруты и могут импровизировать. Но во время похода они рекламируют другие экскурсии, уже платные, как, например, "Привидения Эдинбурга". Правда, цены у них и в этом случае скромные. По-моему, их поддерживают местные общины.


Пока мы ехали медленным-медленным двухэтажным автобусом до исторического центра, то так истомились, что решили выйти заранее и пройтись пешком.
Город удивительный, весь вытянутый вверх, как бывают вытянутыми лица - от недовольства. Гид потом объяснил, что Эдинбург был закрытым и хорошо укрепленным, но быстро рос. Поэтому он не расширялся, а лез вверх, и уже 300 лет назад там были десятиэтажные дома.







Я очень рада, что мы успели погулять пешком по Королевской Миле причем относительно рано, пока магазинчики еще были закрыты, и основные толпы туристов еще только завтракали...




Оказалось, что не я одна обнаружила сандемановские туры, записавшихся собралось человек сто, и всех распихали по нескольким группам.
Нам достался очень милый юноша по имени Мэтт. Он гордо представился "хайландцем" и представителем какого-то клана - на букву "М".
- Мы, хайландцы, - сказал он - очень суровы и жестоки. И обладаем взрывным характером. Поэтому трепещите! Я буду рычать!




Видите, какой страшный?!!
Душка...

Этот тур - исторически-развлекательный. Конечно, удовлетвориться им, как источником информации, трудно. Особенно людям основательным и глубоким. Вполне вероятно, что в других условиях и я бы обозвала его дилетантским, но не в тот день! Солнечная прохладная погода, каменные красоты, по которым соскучился глаз, утомленный водопадами - мой внутренний урбанист возликовал!

И правильно.

Потому что рассказы Мэтта я запомнила прекрасно:

- о рыночной торговке Дженни Геддес, бросившей стул в  английского священника во время службы  в  соборе Сент-Джайлс, в результате чего началась война Трех Королевств;

-  о дьяконе Броди - уважаемом гражданине днем и грабителе-убийце по ночам, прототипе стивенсоновского доктора Джекилла;






- и, конечно, о Мэгги Диксон, казненной как раз на той рыночной плошади Грассмаркет, где сейчас процветает бар ее имени:



Эта история, леденящая кровь.

Дама забеременела неизвестно, от кого. Одни пишут, что муж ее бросил, и она занималась проституцией. Другие - что не проституцией, а просто поденной работой, и кто-то ее соблазнил. Факт, что она забеременела, родила втайне, а на следуюший день ее ребенок был найден мертвым. Мэгги обвинили в убийстве, но бедняга утверждала, что младенец  умер еще в утробе, а она только скрыла факт родов.
В общем, ее приговорили к повешению, исполнили приговор при  стечении толпы и еще полчаса наблюдали за телом, после чего судебный медик написал свидетельство о смерти. Мэгги положили в гроб и отправили хоронить в  родной город.
По дороге экипаж - или телега - остановился, кучер пошел выпить и закусить, а когда вернулся, то услышал странные звуки из-под крышки гроба. По шотландской традиции он решил, что это привидение, но оказалось, что Мэгги каким-то образом выжила!
Ее препроводили обратно в Эдинбург, и там (одни говорят, что факт воскрешения сочли знаком свыше, а другие, что судебный доктор сказал: умерла, значит умерла)  ее освободили. Мэгги вернулась на родину, там то ли снова вышла замуж, то ли воссоединилась с прежним мужем, родила по крайней мере одного ребенка и прожила еще сорок лет. Получив прозвище "Мэгги Полуповешенная".

Есть версия, что она каким-то образом договорилась с палачом, кстати.
Tags: Шотландия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 21. На болотах Кемери.

    На следующий день Женя предложила поехать "на болота". У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 19. Латвия по дороге.

    В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

    Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли. Зато…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Часть 13. Замок Данробин, Сазерленды в Крыму и дешевая забегаловка.

    замок Данробин прекрасен, прекрасен со всех точек зрения - местоположением, архитектурой, историей, парком и т.д. Рассказывать подробно не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments