semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли.



Зато обнаружили интересную памятную плиту:




Меня, понятно, заинтересовал тот факт, что шотландский офицер служил и погиб в Израиле, т.е., в тогдашней Палестине, и похоронен в Рамле. Когда я опубликовала эту фотографию в "ФБ", то мне ответили, что таких немало, и это вещь обычная и т.д.

Однако, шаговая доступность информации все-таки чудесна. Ибо, набрав имя офицера, я тут же узнала, что Нил Примроуз - сын  сэра Арчибальда Примроуза, премьер-министра периода королевы Виктории. Матерью его была между тем Ханна де Ротшильд, дочь барона Мейера де Ротшильда, самая богатая леди Британии.
Кстати, эксцентричная писательница и художник Сибил Примроуз - его сестра.

С такими исходными данными он, конечно, был не просто кадровым офицером. Нил Примроуз являлся членом парламента и различных комитетов, кавалером военного креста. Погиб от ран в борьбе за Суэц во время Синайско-Палестинской кампании в 1917-м году, командуя эскадроном в третьей битве  Газы, а конкретно - в Гезере.

Вот его могила в Рамле:






...еще мы окунулись в мир шотландской клетки, представленной в огромном разбросе: от нежнейших кашмировых/ ангорских/ мохеровых экземпляров ( беретов и жакетов, шарфиков и шалей, перчаток и жилеток, тканых и вязаных, с помпонами, кисточками и пряжками;  юбок коротких, в складку, и длинных, и штанов) до ширпотреба из мятого полиэстера, но тоже с кисточками.
Глаза разбежались, и, как это часто бывает, я ничего не купила, кроме двух шарфиков-кашне в подарок.

И тогда мы пошли пить эль в шотландский бар. Вернее,  настоящий шотландский паб, где милая белокожая рыжая девушка налила нам по пол-литра, а потом улыбнулась и сказала на нашем родном языке: как приятно услышать русскую речь!


Ну, и мы пошли в Эдинбургский Замок.

Честно, я ничего заранее не прочла из истории замка, понадеявшись на аудиогид. Это вешь хорошая, спору нет. Но каждый раз я  забываю, что аудиокниги-то я не слушаю по  причине: терпения не хватает.
Вот и здесь: пока музыка отыграет, пока отзвучит витиеватый текст, теряется интерес к информации.

Но главное, я настраивалась на замок, а это никакой не замок, а крепость.






С пушками, замечательным военным музеем, с тоннами оружия.


Старый, гордый, немного угрожающий.








Никакой роскоши. Первый король Шотландии Давид родился в этом замке буквально в антисанитарных условиях! Правда, произошло его рождение еще за сто лет до первого упоминания о Москве, так что это понятно...


Шотландская корона, за которой мы стояли в очереди часа полтора - в том числе, и внутри, на какой-то кривенькой винтовой лестнице, согнувшись - оказалась скромненькой, но гордой.



Больше всего мне понравилась часовня, сооруженная Давидом в память матери. Трогательная, как все наивное, и кроме того, там можно было посидеть, дав отдых усталым ногам.

Военный музей - очень славный, правда, там тоже рябило в глазах от клетки, но зато встречались интересные вещи.



Вот как раз картина, изображающая битву при Балаклаве. Шотландцы идут "тонкой красной линией":



армейская агитка, взявшая на вооружение Роберта Бернса:



И еще агитка:



И о вечном вреде пьянства:



и комиксы:




Территория огромная, многоуровневая, ветер дует неслабый, и покончив с замком, мы решили, что пора двигаться в сторону порта. Это оказалось легко: везде мы встречали корабельных, и в итоге, выбрав одну пару - за яркость курток, облегчающую слежение - притащились к автобусной остановке, благополучно прибыв на место.
Оказалось, правда, что, хотя отплытие назначили на шесть часов, уже в четыре на причале собралась огромная толпа : видимо, все устали одновременно. А стоять в очереди усталым, но голодным - не особенно весело.
Публика стала злиться и нервничать, особенно, когда выяснилось, что обладателям дорогих кают полагается проход без очереди.
По-моему, это достаточно логично: ведь и в аэропорту есть специальная стойка для обслуживания бизнес-класса. Заплатив такие деньжищи, человек вправе требовать особого отношения.
Однако, видимо, многим это было обидно. Поэтому в то время, когда персонал проводил пассажиров VIP в обход очереди, то некоторыя улюлюкали, свистели или издевательски хлопали. А одна пожилая дама, "одетая бедно, но чистенько", громко заявила, что "завтра же материалы об этом будут выставлены в фейсбуке!"

Эта сцена привела меня в хорошее расположение духа, и я забыла об усталости!

Tags: Шотландия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 21. На болотах Кемери.

    На следующий день Женя предложила поехать "на болота". У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 19. Латвия по дороге.

    В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

    Последний пункт путешествия и - ура! - большой город! Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами,…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Часть 13. Замок Данробин, Сазерленды в Крыму и дешевая забегаловка.

    замок Данробин прекрасен, прекрасен со всех точек зрения - местоположением, архитектурой, историей, парком и т.д. Рассказывать подробно не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments