semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 19. Латвия по дороге.

В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла себе позволить из-за работы, но как хорошо, что они все же были!

Билеты мы поменяли, вернее, купили новые, уже через Москву.

В Ригу летели компанией "Air Baltic". Хорошая компания, вежливая, с ограничением веса, конечно. У нас каждая сумка-ручная кладь слегка зашкаливала, до килограмма. Пришлось применить технику, о которой мне неоднократно рассказывали.
Поставив сумки на весы, а начала с жаром объяснять служащему компании, что в Риге мы высаживаемся, дальше не летим. И что я очень беспокоюсь о том, чтобы багаж не полетел без нас.
Я действительно волновалась, и, как выяснилось позже, не без оснований.
Но пока что служащий проникновенно слушал мой рассказ, не обращая внимания на весы и все пытался меня успокоить. А я снова и снова переспрашивала, уверен ли он в том, что все произойдет так, как надо...
Обычно я не плутую, но вот, получилось.

А вот в  Риге - причем, как выяснилось, всего человек пять-шесть ехали именно туда, остальные продолжили полет в самые разные города и страны  - наш чемодан пропал. Впрочем, не один, а вместе с  багажом остальных пассажиров..  Полчаса мы пристально глядели на ленту конвейера, но она вертелась вхолостую, а потом заскрипела и остановилась. Пострадавшие выстроились в очередь к окошку претензий, и каждый получил в ответ "ничего не знаем" и по анкете-декларации для перечисления деталей пропавшей поклажи..
Только-только мы нашли ручку для заполнения, как вдруг лента снова заскрипела, задергалась и вынесла наружу наш чемодан, хорошенький и голубенький. Я закричала: вот он! вот он!
А Лева хрипло ответил: нет,  не наш.

Причиной такой реакции-отказа признать послужило следующее.  Часто люди помечают свой багаж, обвязывая ручку цветным шнурком, или ленточкой, или куском нейлона. И Лева закрутил вверху свой бывший галстук - от Пьера Кардена.  А на том чемодане, что вернулся к нам из небытия, галстука не было! И подобно кошке, отказывающейся признать родных котят, в случае, если их трогали и брали в руки люди, Лева отказался от родного багажа, лишенного индивидуальности.
Хорошо,  что у нашего  были еще особые приметы в виде родинок царапин. И вообще, я поняла сердцем матери: это наша кровиночка голубизна.
Словом, мы взяли чемодан и поспешили к выходу, где нас ждала уже несколько утомленная подругаЖеня.

Сказав " подруга", я несколько преувеличила. Я с ней виделась до этого лишь однажды, разговоров-бесед не вела, больше знакома с ее родителями. Тем более потрясающим оказалось ее отношение к нам, начиная со встречи в аэропорту и прощанием там же через три дня.

У Жени есть квартира в Юрмале, куда она сбегает от столичной суеты.

На самом деле, и тут можно найти суету, ибо Юрмала, на мой поверхностный взгляд, состоит из трех элементов:

центра - советского на вид, как ни расцвечен он бутиками и ресторанами.
Это все та же  центральная аллея, присутствовавшая десятилетиями в каждом приличном куротном городе, будь то Аркадия в Одессе либо парк в Ессентуках.
По вечерам курортники наряжаются и выходят на променад парами. Дамы под ручку с мужьями надменно окидывают чужие наряды, розовые огни ресторанов манят в направлении разврата.






Второй элемент - элитное жилье, построенное с различными наворотами. Тут уж я открыла рот: все ультрасовременное, иногда является плодом творения известных авторов!
Правда, то, что большинство домов - необитаемо, вызывает странное ощущение, заброшенности и тишины.





Справедливости ради, элитная недвижимость представлена разными стилевыми направлениями. Вот этот образчик, например - вилла Аллы Борисовны и известного юмориста - новым словом архитектуры не назовешь:




И, конечно - сама Юрмала, т.е., сосны и побережье. Спокойная прохладная вода - шанти. Купаться не тянет, а вот разуться и ходить по ней - наслаждение. А если добавить долгие, нескончаемые северные закаты, которые у нас отсутствуют, то - небывалое наслаждение.



Tags: Латвия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 21. На болотах Кемери.

    На следующий день Женя предложила поехать "на болота". У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

    Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли. Зато…

  • Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

    Последний пункт путешествия и - ура! - большой город! Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами,…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Часть 13. Замок Данробин, Сазерленды в Крыму и дешевая забегаловка.

    замок Данробин прекрасен, прекрасен со всех точек зрения - местоположением, архитектурой, историей, парком и т.д. Рассказывать подробно не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments