semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 20. Рига.

Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря.
Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца, спасательные круги, ведерки с лопатками и чешут на пляж. Семьи все приезжие и все русскоговорящие.
Конечно, я вспомнила советское детство, ежелетние поездки "на море". Не нужно планировать отпускную программу, выискивая развлечения. Каждое утро - пляж, пляж, пляж. Представляю, как надоедало это однообразие родителям...
Мы-то, хотя бы  бывали в Одессе, у теток, т.е., в близости от пляжа и с гарантированным приятным местом проживания. А сколько бедолаг с чемоднами попадали в сараюшку с туалетом на улице и тащились в переполненных трамваях под злобный шепот: понаехали, курортники...

Исключения составляли совсем уж пасмурные дни, и тогда мы ехали "в город". Поэтому у меня Дерибасовская, пассаж, магазины "Золотой ключик" и "Роза Люксембург" остались в памяти на фоне предгрозового неба и сильного ветра.

А в Юрмале мы позавтракали хозяйским угощеньем: свежими ягодами - черникой, малиной и клубникой. Выпили свежего кефиру - молочные продукты в Латвии по традиции изумительные. И Женя повезла нас в Ригу.
Я в этом городе ни разу не была прежде. Любимым городом был Таллинн - начиная со студенческой поездки на первом курсе, и заканчивая пребыванием там с любимой пятилетней ученицей на побережье.
И я к Риге даже относилась несколько предвзято: сравнится ли она с идеалом?

Совершенно зря, как выяснилось. Рига и Таллинн, несмотря на то, что их имена произносились "на одном дыхании", мало, чем похожи. Вероютно, в советекие годы, являясь кусочком Запада для основной массы советских туристов, они действительно так и воспринимались, монолитно.
Еще я помню романтическую историю из молодости родителей. Они были в Риге в начале семидесятых. Приехав, как обычно тогда бывало, не могли устроиться в гостиницу. И вдруг к ним подошла дама и предложила остановиться у нее. Дала им ключи от квартиры и предоставила полную свободу. По рассказам мамы, повсюду в свободном доступе валялись какие-то драгоценности, деньги и т.д. Потом дама, которую звали Камиллой, объяснила, что родители ей очень понравились, напомнив ее саму с покойным мужем много лет тому назад. И что в память о нем она решила им помочь.
Они потом переписывались, и Камилла даже была у нас в гостях через несколько лет.

Рига мне показалась буржуазной и очень ухоженной. Не могу сказать, что исходили мы ее вдоль и поперек - как-то расслабились. Да и экскурсоводы (вернее, экскурсоводки) совершенно особой, советской внешности, пристававшие с предложениями ( девочки, пойдемте на экскурсию по-быстренькому!) доверия не вызывали.
Я говорю очень осторожно, поскольку поверхностное впечатление часто бывает ошибочным.
Исключение - Домский собор. Заодно я вдруг поняла, почему он "Домский"! Потому что, он "Dome"!

Уж сколько мы их видали-перевидали, не имеет значения. Этот  - особенный, и для советских людей, видимо, был просто уникальным.



Орган баховских времен, хоть и переделанный многократно, все равно, хоть фасадом, но принадлежит к славной семье  барокко.




Звучит он хорошо, но мне показался тускловатым, впрочем, вероятно, мы сидели в неправильном месте.
Вообще, больше всего мне в Риге вспоминались советские фильмы из жизни Запада: то "Семнадцать мнгновений", то "Шерлок Холмс"; за колоннами собора чудился Банионис, а за углом - профессор Плейшнер.







Погребки-кондитерские и официантки в платьях, как у Белоснежки, напоминали о фильмах-сказках вроде "Сказки странствий" - хоть снимали ее в Чехии или Румынии...






И рынок!
Тоже, как из советских сказок, снятых на "Беларусьфильме". Красочный и аппетитный, и все полнощекие продавщицы говорят по-русски!

Янтарь, который я предвкушала много ранее, превзошел все ожидания...
Мама в ту достопамятную поездку привезла довольно много: запонки, брошь, перстень.
Поскольку я с детства интересовалась украшениями, то очень ясно помню этот перстень, не прозрачный вроде меда, а как раз мутно-беловатый с черной точкой. И как обсуждалось, черная точка - это хорошо или плохо?
Папа говорил: это самый цимес!...
Потом мама с кем-то поменялась на другой перстень, как раз прозрачный, в серебряной витой оправе, под старину.

Оказалось, что мутно-белый называется молочным, и он больше ценится, чем прозрачный. А есть еще "болотный", темно-коричнево-зеленый, и он тоже крут.

И там столько было этого января: и на рынке, и в бутиках, и на улицах, и где угодно, что я просто растерялась, не зная, куда бросаться.
И тогда мы пошли туда, где продукты. И растерялись еще больше, потому что Гамбург с Бергеном поблекли.







Тогда Женя привела нас в пельменную, где пельмени лепили при нас. И мы их ели, жадно запивая бочковым пивом.

Tags: круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments