semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

Часть 21. На болотах Кемери.

На следующий день Женя предложила поехать "на болота".
У меня в голове сразу возникли мрачные картины: чаща, мохнатые ели, крики выпи и кикимора.
Болота я знаю по русским сказкам в иллюстрациях Билибина и Васнецова. Можно вспомнить еще блуждающие огоньки, "Олесю" и "Собаку Баскервилей". Словом, нечто таинственное и недружелюбное.

В действительности же оказалось, что все совсем наоборот.

Кемерский национальный парк включает в себа кучу разных полезных и приятных мест: минеральные источники, озеро, городище и т.д. Поэтому начиная с 18-го века там был курорт, продолживший свое существование и в советские годы, получив статус всесоюзного.
В 90-е годы, курорт похерили, как многое другое.
Не знаю, что происходит там сейчас - мы в Кемери гуляли по Большому Кемерскому болоту, а потом еще и плавали по озеру Каниерис.

Болота очень живописны. Коварство трясины ужасно: пейзажи кажутся такими мирными: небеса отражаются в воде, березки трогательно дрожат, выпь кричит, правда, но где-то вдалеке...
А ведь идто можно только по мосткам, иначе рискуешь провалиться. Это не травка, а мох. А под ним - чавкающая субстанция: провалишься - превратишься в мумию!











Ну, не знаю, о чем тут говорить. Мы тоже молчали полтора часа, слушая выпь. Я представляла ее крик вроде павлиньего - резкий и трагический, но оказалось, что он страстно-взывающий, с усиливающимися нотками разочарования по мере безответности.

А потом продолжили путь - Женя опять же нас повезла - на озеро.



Оно, как оказалось, считается орнитологическим центром мирового уровня: очень много там разных птиц.
Я узнала только уточек, лебедей и еще смешных хохлатых чомг - только благодаря чтению в детстве Виталия Бианки.
Приблизиться к ним не удалось, только издали мы видели, как красиво они ныряют, долго оставаясь под водой. Замечая приближение, птички тут же прятались в камышах.




Чего не скажешь о лебедях, нагло сверкающих увесистыми задками!





Вода в озере заросшая, если плыть, то, пожалуй, запутаешься.



Да и над озером легко заблудитьсв в камышах:




По дороге нам встретились разные светловолосые и румяные дети. Некоторые из них черпали ситом воду. Мы решили, что они ловят себе обед, но оказалось, что изучают фауну озера.



А нас Женя повезла на настоящий обед, вот в такое домашнее место, где на закуску подают печеную картошку, смазанную творогом с луком, а рядом -  селедочку.




И поехали мы снова гулять, теперь уже сновя босиком по юрмальскому пляжу, любуясь на прекрасных дам:


Tags: Латвия, круиз 2017
Subscribe

Posts from This Journal “круиз 2017” Tag

  • Часть 22. Заключение.

    Ну, вот я и закончила свой рассказ. Скажу честно, что интерес к нему потеряла довольно быстро, но чувство долга все-таки замечательно работает, и…

  • Часть 20. Рига.

    Женина квартира находится в лесу, метрах в двустах около моря. Поэтому в доме много семей с детьми. Они утром все встают, берут полотенца,…

  • Часть 19. Латвия по дороге.

    В Риге у нас была пересадка в Израиль, но наша прекрасная подруга Женя пригласила нас провести у нее в Юрмале еще время. Более трех дней я не могла…

  • Часть 18. Прощание и снова Гамбург.

    Вот и подошел к концу наш прекрасный тур. Вечером накануне последнего дня состоялось самое блестящее шоу круизной команды, которое некоторые смотрели…

  • Часть 17. Эдинбургский замок и его окрестности.

    Закончив с Мэттом, мы совершили поход в тот самый Сент-Джайлс, где Дженни запустила стульчиком в священника. Стульчика так и не нашли. Зато…

  • Часть 16. Дайкири, Эдинбург и Полуповешенная Мэгги.

    Последний пункт путешествия и - ура! - большой город! Как и в Киркуолле, корабль стал на рейд не в городе, а поодаль. Забирали опять катерами,…

  • Часть 15. Лирическое отступление.

    Встреча, которую я опишу, хронологически произошла раньше, в один из "морских" дней. На самом деле, эти морские дни - для одних -…

  • Часть 14. Шоландское виски

    Виски я не очень люблю - для меня это "табуретовка". Конечно, оно вкуснее водки, джина, текилы, мастики и арака. И рома тоже вкуснее. Но я…

  • Часть 13. Замок Данробин, Сазерленды в Крыму и дешевая забегаловка.

    замок Данробин прекрасен, прекрасен со всех точек зрения - местоположением, архитектурой, историей, парком и т.д. Рассказывать подробно не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments