semper_idem (humorable) wrote,
semper_idem
humorable

На всякий случай

Вообще-то такого рода события я рекламирую на ФБ, или через личную почту, поскольку ЖЖ-шные френды многие находятся далеко в виртуале. Но на всякий случай приглашу вас на свою лекцию о Стравинском, 18-го октябея в Тель-Авиве, в семь часов вечера.
Текст я скопировала из той аннотации, которую написала для ФБ Российского культурного центра, заодно удивившись тому, что названа "ведущей". Ну, бог с ними...

"5-я лекция. Игорь Стравинский.


Игорь Стравинский – вероятно, самый известный классический композитор двадцатого века.
Его одиозные и провокационные высказывания, эксцентричность, изменения в мировоззрении и смена стилей вызывали любопытство публики, привлекали журналистов и мемуаристов.
За свою долгую жизнь Стравинский вызывал множество противоречивых эмоций и оценок. Будучи в дружеских отношениях с величайшими деятелями искусства и литературы, он до старости вдохновлялся новыми идеями и впечатлениями и вновь и вновь начинал нечто необыкновенное, изумляя знатоков каждым подобным витком…
Долгое время его мировая слава намного превосходила российскую. На родине Стравинский оставался сочинителем "Петрушки" и "
Весны Священной", основанных на русском фольклоре, а сочинения его, написанные позже, мало исполнялись и воспринимались с недоумением разной степени. Ситуация постепенно менялась, и сейчас многие исследователи уверены: будучи гражданином мира и приверженцем разных западноевропейских школ и течений, Стравинский оставался русским композитором на протяжении всей жизни.
Так ли это? В чем выражалось национальное в его музыке, написанной в технике нововенской школы? Почему он использовал латынь и иврит, а не церковнославянский язык в сочинениях на канонические тексты? Можно ли разглядеть настоящее лицо композитора под разными масками? Или же оно действительно менялось с течением времени?

Поговорим, послушаем и посмотрим в среду, 18 октября.

Ведущая вечера Александра Виндичански


Стоимость 30 шекелей"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments